0
2818
Газета В мире Печатная версия

30.07.2020 19:34:00

Трамп не простил Меркель долги перед НАТО

США выводят из Германии 12 тысяч солдат

Тэги: сша, военное присутствие, германия, долги, нато


сша, военное присутствие, германия, долги, нато Число американских солдат в Германии сократится на треть. Фото с сайта www.dvidshub.net

США сократят военное присутствие в Германии в рамках масштабной передислокации своих сил в Европе. Об этом сообщил глава Пентагона Марк Эспер. Численность американских военных в Германии составит 25 тыс. человек, а штаб-квартира Европейского командования США будет перенесена из ФРГ в Бельгию.

Ведущий немецкий политический еженедельник Spiegel вышел с заголовком «Месть Трампа канцлеру Меркель». Он пишет, что почти 12 тыс. американских солдат, а не 9,5 тыс., как сообщалось ранее, должны покинуть Германию. Но многие из них все же останутся в Европе. Так, по словам Эспера, 6,4 тыс. военных планируется вернуть из Германии в США, а 5,6 тыс. будут передислоцированы в другие страны, в том числе в Италию и Бельгию примерно 2 тыс. военных. Могло быть и хуже, отмечает Spiegel. Напомним, что выводится почти треть всех американских солдат, размещенных в Германии.

Правда, и Центр управления американскими солдатами в Европе также перемещается из немецкого Штутгарта в бельгийский Монс, где располагается объединенное командование силами НАТО в Европе. И это можно трактовать как признак недоверия США канцлеру Ангеле Меркель, утверждают немецкие обозреватели.

Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение о сокращении американского контингента на немецкой земле промедлением ФРГ на пути к увеличению оборонных расходов. «Германия очень не торопится выплачивать НАТО два процента (от ВВП страны. – «НГ»). Поэтому мы выводим часть нашего контингента из Германии», – написал глава Белого дома на своей странице в Twitter в ночь на четверг.

При этом он раскритиковал тот факт, что ФРГ закупает в России большие объемы энергоносителей. «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать?» – недоумевает Трамп.

«НГ» писала о подобных намерениях американского лидера еще в июне (см. «НГ» от 18.06.20). С точки зрения Spiegel, «абсурдность решения Трампа наказать Германию за невыполнение своих финансовых обязанностей перед НАТО связана с тем, что часть выводимых американских частей будет перемещена в Бельгию и Италию, которые еще меньше, чем Германия, выполняют свои обязательства перед НАТО». Но, убежден журнал, «как раз объявление о массированном сокращении численности американского военного персонала в Германии представляет собой месть Ангеле Меркель». Журнал утверждает, что «в мире имеется немного глав правительств, к которым Трамп относится с таким предубеждением, как к немецкому канцлеру. И подобное отношение является взаимным».

Немецкое информационное агентство n-tv отмечает, что план Трампа наталкивается на критику со стороны демократов. И Конгресс США может затормозить его реализацию, если намерение демократов будет поддержано республиканцами. Сенатор-респубриканец Митт Ромни считает, что хотя в краткосрочном плане с точки зрения ситуации во внутренней американской политике (имеются в виду ноябрьские президентские выборы) это решение Трампа и пользуется поддержкой в США, но в долгосрочном плане оно ошибочно и нанесет ущерб американским интересам в Европе. Сенатор от демократов из Калифорнии Дайэнн Файнстайн объясняет такой ущерб тем, что «Германия является краеугольным камнем в отношениях США с НАТО в Европе. Поэтому эти отношения надо укреплять, а не ослаблять».

Впрочем, по мнению Spiegel, «ясно одно, что никакой американский президент, даже если его будут звать Джо Байден, не спустит без последствий немцам их пренебрежения к выполнению в долгосрочном аспекте союзнических обязательств».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия срочно строит боевые Leguan

Германия срочно строит боевые Leguan

В НАТО опасаются, что их бронетехника не сможет проехать по России

0
507
«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
4828
Американские санкции против Москвы – не помеха

Американские санкции против Москвы – не помеха

Владимир Карнозов

Индия купит С-400 по новой финансовой схеме

0
1037
Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Как выиграть холодную войну без горячей фазы

Юрий Тавровский

Тайваньская стратагема Дональда Трампа

0
1029

Другие новости

Загрузка...