0
2239
Газета В мире Печатная версия

04.08.2020 19:10:00

В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

Бывшие польские политические узники поддерживают оппозицию соседней страны

Тэги: польша, белоруссия, политика, власть, общество, лукашенко, выборы, валенса

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

польша, белоруссия, политика, власть, общество, лукашенко, выборы, валенса Лех Валенса, один из авторов «Письма друзьям-белорусам». Фото Omar Marques/Getty Images

Деятели польской «Солидарности» во главе с экс-президентом Лехом Валенсой в канун назначенных на 9 августа президентских выборов в Белоруссии направили «Письмо друзьям-белорусам». Цель послания – поддержать борцов «за ценности, без которых ни одно общество не может называться свободным».

Письмо на польском, английском, белорусском и русском языках подписали, помимо легендарного лидера общественного движения Валенсы, знаковые фигуры произошедших в Польше исторических перемен. Это «отец экономических реформ после падения коммунизма» Лешек Бальцерович, нынешний вице-маршал Сената Богдан Борусевич, бессменный главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник и еще несколько деятелей «Солидарности», которые дополняют с намеком свою характеристику меткой «политический узник».

Свое обращение к «дорогим друзьям, дорогим гражданам Республики Беларусь» подписанты начинают с утверждения, что 75 лет назад обществам Центральной и Восточной Европы был навязан новый мировой порядок, который стал результатом трагических войн между великими державами. «На протяжении десятилетий народы Беларуси, Болгарии, Чехии, Эстонии, стран Балканского полуострова, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Украины вынуждены были бороться за важнейшие ценности: свободу личности, независимость, уважение к человеку и уважение к истине. Ценности, которые составляют идентичность всех демократических государств мира», – отмечается в письме.

«Мы с огромным волнением и гордостью наблюдаем за вашей силой и решимостью сделать эти выборы праздником демократии и победой свободных граждан Беларуси», – пишут авторы письма и напоминают, что 40 лет назад именно движение «Солидарность» привело к падению коммунизма в Польше. «Вспоминая собственный опыт и опыт многих поколений, борющихся за свободу, мы ясно и выразительно говорим, что граждане Беларуси не одиноки и не могут оставаться в этой борьбе одни. Поддержка независимой, свободной и демократической Беларуси является моральным долгом современных демократических лидеров. Пусть плывет солидарность от всех свободных граждан мира и стены рухнут», – заключают политики.

Концовка письма созвучна с тем, что сейчас происходит на митингах оппозиции в Белоруссии. На польских интернет-порталах и телеканалах транслируют, как сторонники Светланы Тихановской распевают многотысячным хором на белорусском и русском языках знаменитую песню Яцека Качмарского «Стены», которые рухнут и похоронят старый мир. Эта песня «польского Высоцкого», как называли культового барда, была воспринята как неофициальный гимн «Солидарности», а теперь стала и саундтреком встреч с оппонентами действующего президента Александра Лукашенко.

В интервью Rzeczpospolita кандидат в президенты Тихановская говорит, что «является не лидером оппозиции, а символом перемен в Белорусии», и призывает польскую власть поговорить с Лукашенко. «Пусть он опомнится и прислушается к белорусскому народу. Люди не хотят крови и не хотят войны. Белорусы хотят свободных выборов. Это ужасно, когда с экранов телевизоров нам угрожают силой и армией. Если они направят войска против своих граждан, они совершат преступление против человечности», – подчеркнула она.

Десять лет назад Радослав Сикорский в бытность министром иностранных дел Польши утверждал, что «надо с Белоруссией разговаривать, а не изолировать нашего восточного соседа». Это было время наивысшего обострения польско-белорусских отношений. Тогда Польша отозвала своего посла в Минске, а находившаяся в оппозиции партия «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского потребовала запретить въезд белорусским политикам и госчиновникам на территорию всего ЕС и ввести торговое эмбарго для Белоруссии. Конфликт усугубляла деятельность Союза поляков Белоруссии. Варшава обвиняла Минск в «притеснении польского меньшинства», а Минск инкриминировал Варшаве «вмешательство во внутренние дела».

В эти дни в польско-белорусских отношениях наступает очередной момент истины. «Постыдное молчание правительства ЗиС (ныне партия власти. – «НГ»), полная пассивность на европейском форуме в отношении гражданского пробуждения в Белоруссии и реальная угроза применения силы Лукашенко требуют реакции польского парламента», – заявил глава парламентской группы по делам Белоруссии Роберт Тышкевич. Депутат оппозиционной Гражданской коалиции обратился к главе МИДа Яцеку Чапутовичу, чтобы тот на ближайшем заседании Сейма 7 августа высказался по поводу Белоруссии. В свою очередь, депутат ЗиС, председатель комиссии по иностранным делам Сейма Збигнев Рау отметил, что комиссия следит за ситуацией и обратилась к правительству с просьбой о дальнейшей поддержке в любой форме демократических кругов в Белоруссии.

Что касается обсуждения белорусской темы в Сейме, то уже можно сказать, что в ближайшее время этого не произойдет. Из-за инфицирования коронавирусом одного из депутатов, который, по собственному признанию, «общался с сотнями людей», заседания нижней палаты, как и верхней – Сената, переносятся по крайней мере на полмесяца. В то же время польский МИД сообщил, что Чапутович беседовал со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем: «Министр выслушал информацию о ситуации в Беларуси и обратил внимание на необходимость освобождения политических заключенных, а также подчеркнул поддержку независимости и ее развития, условием которого является подлинный диалог власти с обществом».

Вероятнее всего «Письмо к друзьям-белорусам», воспринимаемое не иначе как поддержка противников действующего президента, особое внимание к оппозиции и предоставление ей возможности свободно высказываться в польских СМИ, отзовутся в Минске как очередное вмешательство во внутренние дела. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
294
Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
132
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
420
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
195

Другие новости

Загрузка...