0
1059
Газета В мире Интернет-версия

10.08.2020 12:23:00

Представители Кабула и «Талибана» впервые сядут за стол переговоров

Президент Афганистана освободит 400 боевиков

Тэги: афганистан, талибы, переговоры


афганистан, талибы, переговоры Фото Sayed Khodaiberdi Sadat/Anadolu Agency via Getty Images

Мирные переговоры между афганским правительством и талибами (движение запрещено в России) начнутся в Катаре в течение этой недели, как только будет освобождена последняя партия заключенных боевиков. Об этом сообщили в понедельник специальный посланник США по Афганистану Залмай Халилзад и источники в афганском правительстве.

В свою очередь, агентство Reuters процитировало представителя талибов Сухайла Шахина: «Мы готовы сесть за стол переговоров в течение недели после того, как увидим, что наши заключенные освобождены. Мы готовы».

Скорее всего, в понедельник президент Афганистана Ашраф Гани издаст указ об освобождении 400 находящихся в тюрьмах сторонников «Талибана», сообщил Reuters источник в правительстве. «Все ждут, когда Гани подпишет указ. Первоначальный план состоит в том, чтобы отправиться в Доху (в столице Катара находится политический офис «Талибана» - «НГ») в среду, а переговоры начнутся в воскресенье», - сказал источник.

Решение Гани было принято после того, как накануне Всеафганский совет старейшин — Лойа-джирга —рекомендовала ему освободить заключенных в рамках соглашения между «Талибаном» и США. Это соглашение, заключенное 29 февраля, предполагало освобождение 5 тыс. заключенных боевиков в обмен на освобождение 1 тыс. сотрудников афганских служб безопасности, которые находились в плену у «Талибана».

Последний уже выпустил на свободу всех заключенных силовиков. А Гани освободил всех талибов, кроме 400, и в пятницу собрал трехдневное заседание Лойа-джирги, чтобы обратиться к ней за советом. По его словам, по закону президент не уполномочен помиловать заключенных, поскольку они были осуждены за «самые серьезные преступления». В том числе за взрыв грузовика в 2017 году возле немецкого посольства в Кабуле, в результате которого погибло более 150 человек - самое смертоносное нападение талибов.

По итогам дискуссии, в которой приняли участие 3,2 тыс. делегатов, Лойа-джирга в воскресенье призвала Гани освободить заключенных экстремистов. И заложить тем самым основу для переговоров о прекращении войны, которая продолжается с тех пор, как поддерживаемые США афганские силы свергли правительство талибов в конце 2001 года.

Халилзад, который потратил месяцы на то, чтобы усадить талибов за стол переговоров с правительством, приветствовал достигнутый прогресс. «В ближайшие дни мы ожидаем завершения освобождения заключенных, затем поездки группы Исламской Республики в Доху и немедленного начала внутриафганских переговоров», - написал он в Twitter.

По словам госсекретаря Майкла Помпео, в США понимают, что освобождение оставшихся в заключении талибов - непопулярное решение. «Но этот трудный шаг приведет к снижению насилия и прямым переговорам, итогом которых станет мирное соглашение и прекращение войны», – убежден он.

В соответствии с обязательствами по февральскому соглашению, США уже начали поэтапный вывод войск из Афганистана, доведя численность своего контингента с 13 тыс. на момент его подписания до примерно 8,6 тыс. Глава Пентагона Марк Эспер заявил в минувшую субботу телекомпании Fox News, что к концу ноября численность американских войск там будет меньше 5 тыс. Полный вывод всех американских и коалиционных сил из Афганистана ожидается к июлю 2021 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы могут определить победителя президентских выборов в США

Талибы могут определить победителя президентских выборов в США

Андрей Серенко

Террористическая организация получила уникальную возможность влиять на американскую политику

0
646
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

Виктория Панфилова

В Туркменистане рассчитывают завершить строительство газопровода ТАПИ

0
1363
В США нашли повод выбить Россию из Центральной Азии

В США нашли повод выбить Россию из Центральной Азии

Игорь Субботин

Сенаторы-демократы предлагают санкции за "сговор" с талибами

0
6430
В Афганистане Америка вернулась к дипломатии доллара

В Афганистане Америка вернулась к дипломатии доллара

Владимир Скосырев

Вашингтон грозит перекрыть кран помощи Кабулу

0
1267

Другие новости

Загрузка...