0
3919
Газета В мире Печатная версия

10.08.2020 19:22:00

Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Демократы и республиканцы США спорят, какая страна больше угрожает свободам американцев

Тэги: сша, власть, конгресс, нацбезопасность, угроза, китай, иран


сша, власть, конгресс, нацбезопасность, угроза, китай, иран Нэнси Пелоси считает, что в американские выборы вмешивается только Кремль, а никак не китайские коммунисты и иранские исламисты. Фото Reuters

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси раскритиковала американскую контрразведку. Ей не понравилась, что спецслужба утверждает, будто предстоящие в ноябре президентские выборы не обойдутся без попыток повлиять на них со стороны России, Китая и Ирана. Пелоси считает, что угрозу для американской демократии представляет только Кремль. Она уверена, что утверждать обратное – значит подыгрывать Дональду Трампу.

Выступить по CNN и изложить свою позицию по вопросу о том, кто угрожает американской демократии, Пелоси побудило сделанное в конце прошлой недели заявление директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины. Он утверждает, что «многие иностранные акторы» пытаются либо открыто, либо – реже – тайно повлиять на исход выборов ноября 2020 года. «Нас в первую очередь беспокоит текущая и потенциальная деятельность Китая, России и Ирана», – говорится в заявлении Эванины. Конкретных фактов этой деятельности он привел мало. Зато назвал американских политиков, за и против которых хотели бы сыграть эти три державы. «По нашим оценкам, Китай предпочитает, чтобы президент Трамп, которого Пекин считает непредсказуемым, не был переизбран», – заявил Эванина. Чтобы обеспечить это, власти КНР, по его словам, пробуют «влиять на политическую среду» и «давить на политических деятелей» США.

Иран также недоволен Трампом и намерен распространять фейки через соцсети, чтобы расколоть американское общество. То есть со слов Эванины следует, что иранцы решили идти по стопам России. Из реальных фактов влияния на выборы 2016 года со стороны Москвы, которые выявила комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера, все так или иначе касаются интернет-активности – в первую очередь агитации за Трампа с помощью фейковых аккаунтов.

Россия же теперь, по словам Эванины, наученная горьким опытом разоблачений своей деятельности, будет играть не столько за действующего американского президента, сколько против однопартийца Пелоси, кандидата в президенты от Демократической партии Джозефа Байдена.

«Это согласуется с тем, что Москва его публично критиковала, когда он был вице-президентом, за его роль в политике администрации Обамы в отношении Украины и его поддержку антипутинской оппозиции внутри России», – указано в заявлении. Эванина упоминает, как он выразился, «пророссийского украинского парламентария» Андрея Деркача, который недавно опубликовал пленки с голосами людей, похожих на голоса Байдена и экс-президента Украины Петра Порошенко, призванные «подорвать доверие» к кандидату от демократов, уличив его в коррупции. Эванина также назвал неких «связанных с Кремлем» личностей, стремящихся «продвигать кандидатуру Трампа» в соцсетях и «на российском телевидении».

Национальный центр контрразведки и безопасности – это аналитическая служба в рамках Национальной разведки, структуры, которая координирует работу всех американских спецслужб. Известно, что Нацразведка составила летом 2019 года секретный доклад президенту США о степени влияния иностранных государств на выборы 2020 года. Эванина делал свое заявление, в том числе основываясь на данных этого доклада. Вот только демократы серьезно сомневаются в том, что выводы этого документа были именно такими, как хочется представить главе Национального центра контрразведки и безопасности.

Пелоси заявила, что сравнивать угрозы со стороны Китая, России и Ирана нельзя. «Они неэквивалентны», – сказала она. Русские, по мнению Пелоси, «активно вмешиваются в наши выборы: они делали это в 2016 году, они делают это сейчас». А вот насчет Китая и Ирана, считает она, уверенности нет: ничего, кроме общих слов даже не о действиях, а о намерениях этих двух стран, спецслужбы пока не предоставили. Более того, Пелоси выразила сомнение в объективности Нацразведки. Такое же мнение высказывают ее однопартийцы.

Демократы ссылаются на статью New York Times. В ней со ссылкой на беседы с десятками действующих и бывших сотрудников спецслужб утверждается, что доклад Нацразведки от 2019 года был подправлен. Формулировки, касающиеся возможного вмешательства России в выборы 2020 года, были смягчены. Газета даже называет причиной увольнения тогдашнего директора Нацразведки Дэниэла Коутса его отказ скорректировать доклад. В эту версию не вписывается то, что у него и так были серьезные разногласия с Трампом по разным вопросам, не только касающимся России. Нынешний директор Нацразведки Джон Рэтлифф считается единомышленником президента.

Как бы то ни было, тема иностранного вмешательства опять стала фактором американской предвыборной кампании. Трамп и республиканцы говорят в связи с этим о Китае и Иране, демократы – о России. Чьи аргументы американцы лучше воспримут, станет ясно в сентябре, когда избирательная кампания формально стартует и перейдет в стадию теледебатов, где претендентам на президентское кресло не избежать конкретики в обвинениях в адрес друг друга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому "открутят голову" за взрыв в Натанзе

Кому "открутят голову" за взрыв в Натанзе

Геннадий Петров

Авария на иранском ядерном объекте не сорвала переговоры о восстановлении "ядерной сделки"

0
903
Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Владимир Скосырев

Пекин ищет пути к взаимопониманию с Вашингтоном

0
826
Вместо Ленина – старший экономист

Вместо Ленина – старший экономист

Ирина Акимушкина

Новое руководство Эквадора будет дружить с США и МВФ

0
723
Константин Ремчуков: У 70% населения отсутствует запрос на институты, демократию, конкуренцию

Константин Ремчуков: У 70% населения отсутствует запрос на институты, демократию, конкуренцию

0
942

Другие новости

Загрузка...