0
2388
Газета В мире Печатная версия

06.09.2020 18:42:00

С-400 оказались в плену средиземноморского спора Турции

Анкара угрожает Вашингтону новой закупкой "неблагонадежной" техники

Тэги: турция, мид, пво, зрс, с400, сша, конфронтация


турция, мид, пво, зрс, с400, сша, конфронтация Фото Fatih Aktas/Anadolu Agency via Getty Images

Ответом Анкары на позицию США по поводу конфликта в Восточном Средиземноморье стали новые угрозы модернизировать свои средства ПВО за счет третьих государств. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Вооруженные силы (ВС) могут и не ограничиться закупкой зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Однако Анкара не спешит вводить в эксплуатацию купленные российские системы.

США нужно снять ограничения на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Турцией, чтобы та не приобретала вооружения у третьих государств, заявил Чавушоглу. «Если вы этого не сделаете, мы продолжим покупать в других местах, – цитирует Bloomberg главу внешнеполитического ведомства Турции. – Сегодня это может быть С-400. Завтра будет иная система».

Он добавил: «Нам нужно больше двух батарей. Две, три, пять – пока мы не будем производить это сами». Bloomberg называет это заявление наиболее открытым свидетельством того, что Анкара хочет модернизировать свои средства ПВО даже за счет обострения с администрацией президента США.

Тем не менее следует признать, что конфронтационный настрой турецкого официоза дает знать о себе только в тот момент, когда политика США расходится с его ожиданиями. На этот раз Анкару разозлило частичное снятие американского эмбарго на продажу оружия Кипру.

В этом контексте стоит рассматривать и заявление вице-президента Турции Фуата Октая, который допустил, что отношения Анкары и Вашингтона могут пострадать из-за сохранения разногласий по С-400. «Мы должны продолжать свой диалог по этому вопросу и преодолеть разногласия таким образом, который совместим с десятилетиями наших связей, – сказал чиновник. – Иначе это не только будет и дальше подрывать наши отношения в целом, но и повлияет на наше восприятие Соединенных Штатов как надежного партнера в военной промышленности».

Всю ответственность за кризис Октай возложил на Вашингтон. «Этот тупик также является непосредственным результатом неспособности определенных политических кругов в Вашингтоне в полной мере осознать всю значимость нашего стратегического альянса, а также вклад Турции в региональную и глобальную стабильность, – сказал чиновник. – Ухудшающееся двустороннее ВТС (между США и Турцией. – «НГ») вызывает огромную обеспокоенность». По словам вице-президента, решение США исключить Турцию из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 расшатывает отношения, не говоря уже о частичной отмене оружейного эмбарго в отношении Кипра.

Вероятно, C-400 в этой ситуации остаются только инструментом – для того чтобы заставить США следовать определенной линии. В конце августа официальный представитель президента Турции Ирагим Калын подтвердил, что решение турецкого руководства развернуть и активировать купленные у России ЗРС в силе и не поддается пересмотру. «Процесс продолжается. Это решение необратимо», – подчеркнул чиновник.

Однако факт в том, что процедура введения систем в эксплуатацию затянулась. Официально – из-за пандемии нового коронавируса. Тем не менее, как считают исследователи, это было сделано для того, чтобы не обострять до предела отношения с США, которые обязаны ввести санкции за активацию С-400.

Калын назвал требование американских конгрессменов отказаться от развертывания российских ЗРС в качестве предварительного условия улучшения отношений контрпродуктивным. «Они преподносят вопрос об отказе от С-400 как предварительное условие, – отметил он. – Это просто неприемлемо». По словам турецкого чиновника, администрации президента США Дональда Трампа стоит сконцентрироваться на «главных проблемах» нарушенных отношений. Например, на поддержке курдских военизированных формирований в Сирии, судьбе беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в попытке государственного переворота, а также на судебных процессах по делу турецких банкиров в американском суде.

По его словам, турецкое руководство ожидает от российской стороны передачи технологий для производства второго дивизиона С-400. Новых же договоренностей по следующей очереди поставок можно будет ожидать в 2021 году, сказал Калын. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев на форуме «Армия-2020» уже сообщил, что диалог по вопросу отправки второго полкового комплекта С-400 в Турцию с конца прошлого года находится в продвинутой фазе. «В настоящий момент согласовываются оставшиеся технические аспекты контракта и сроки поставки систем. Ожидаем финального решения турецкой стороны», – заявил Шугаев.

Однако вполне вероятно, что дальнейшее развитие ВТС между РФ и Турцией будет зависеть исключительно от динамики средиземноморского конфликта, в котором США, похоже, склонны оказывать осторожную поддержку Кипру и Греции. Анкара, как можно заметить по ситуации вокруг активации российских ЗРС, все еще рассчитывает на изменение позиции Вашингтона. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
549
Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Владимир Скосырев

Импорт из Синьцзяна в США оказался под угрозой запрета

1
522
Эрдоган хочет стать собирателем палестинских земель

Эрдоган хочет стать собирателем палестинских земель

Геннадий Петров

Турция уговаривает ФАТХ и ХАМАС примириться

0
519
Небедный ректорский корпус

Небедный ректорский корпус

Наталья Савицкая

По мнению руководителей вузов, за решением ограничить их зарплату кроется "политический момент"

0
844

Другие новости

Загрузка...