0
1888
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2020 13:21:00

Возобновлению экспорта нефти из Ливии мешает проблема наемников

Глава признанного ООН правительства страны выступил против снятия запрета на добычу углеводородов

Тэги: ливия, нефть, хафтар


ливия, нефть, хафтар Фото pixabay.com

Под угрозой оказалась договоренность о возобновлении работы нефтяных месторождений сроком на один месяц, практически заключенная между Правительством национального согласия (ПНС) и его противником по гражданской войне – лидером Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром. Против нее выступил глава ПНС Фаиз Сарадж. Он считает, что работа нефтяной отрасли не будет стабильной пока не решена проблема иностранных наемников, находящихся в стране.

Хафтар блокирует работу нефтяных месторождений с начала этого года. Так как в его руках находятся основные нефтяные терминалы и порты, ему удается это делать весьма эффективно. Хафтар требует, чтобы доходы от нефти не шли только структурам ПНС. Не помогало и давление Вашингтона, которое ЛНА демонстративно игнорировало.

И вот в минувшую пятницу, как казалось, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Хафтар смог достичь соглашения с вице-премьером ПНС Ахмедом Майтыгом, которое, как сказано в сообщении пресс-службы ЛНА, «предусматривает схему справедливого распределения нефти во благо всех ливийцев». После этого и было принято решение о снятии нефтяной блокады. Bloomberg утверждает, со ссылкой на свои источники, что соглашение Майтыг подписал в Сочи на прошлой неделе на встрече с сыном Хафтара и некими представителями восточной Ливии – то есть, той территории, которую контролирует ЛНА.

Теперь выясняется, что договоренность не может вступить в силу из-за позиции формального начальника Майтыга, Фаиза Сараджа. Как сообщает Bloomberg со ссылкой окружение лидера ПНС, он отказался одобрить сделку. Позиция Сараджа такова: работа нефтяной отрасли не может быть стабильной пока в стране есть иностранные наемники. Речь идет в первую очередь о ЧВК «Вагнера». Эта российская структура, присутствие которой в Ливии власти РФ отрицают, по утверждению ПНС, неоднократно использовалась Хафтаром для блокады нефтяных месторождений и терминалов. И сейчас ЧВК «Вагнера» находится на нефтяных объектах, утверждает Ливийская национальная нефтяная компания. Она настаивает на том, чтобы наемники оттуда сначала ушли, а уж потом велись какие-то переговоры о возобновлении экспорта нефти.

Майтыг в комментарии Bloomberg заявил, что Сарадж соглашение с Хафтаром все-таки одобрит. На чем основана эта уверенность не ясно. Позицию ПНС поддержало руководство подчиняющейся Сараджу армии. Ее недовольство вызывает, в том числе, и то, что договоренность Майтыга и Хафтара предусматривает создание некоего согласительного органа. Противники в гражданской войне будут вместе обсуждать вопросы нефтяного экспорта. Как предполагается, со стороны ПНС такого рода переговоры будут вести люди Майтыга. Таким образом, усилятся его позиции, а вместе с ним, позиции его земляков, выходцев из города Мисурата.

Возможно, ситуация изменится, когда в Триполи сменится власть. Ряд агентств сообщают, со ссылкой на свои источники, что Сарадж скоро оставит свой пост. Кто вместо него возглавит ПНС, не ясно, но возможно, это будет Майтыг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Владимир Полканов

0
872
Игорь Сечин высоко оценил уровень партнерских отношений между "Роснефтью" и индийским бизнесом

Игорь Сечин высоко оценил уровень партнерских отношений между "Роснефтью" и индийским бизнесом

Владимир Полканов

0
551

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
940
Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Игорь Субботин

Анкара готова к диалогу по Сирии и Ливии, но бескомпромиссна в Карабахе

0
8561

Другие новости

Загрузка...