0
1720
Газета В мире Печатная версия

22.09.2020 18:59:00

В территориальном споре Китая и Индии задействована "тибетская карта"

Пекин опасается, что Дели может использовать в своих интересах проблему сепаратизма в КНР

Тэги: индия, китай, территориальный спор, гималаи, тибет, шос


индия, китай, территориальный спор, гималаи, тибет, шос Похороны индийского солдата проходили под флагами независимого Тибета.  Фото со страницы Рама Мадхава в Twitter

Индийский и китайский командиры корпусов провели переговоры о разъединении войск у спорной границы. Договоренность о встрече была достигнута на конференции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Москве. Индийцы утверждают, что Китай нарушил статус-кво и должен первым отвести свои части. Уступать никто не хочет, но на Западе пресса пишет, что Дели может использовать проживающих в Индии беженцев из Тибета против своего геополитического соперника. Благо в Индии сформированы подразделения тибетского спецназа.

Встреча генералов и высокопоставленных дипломатов в местечке Молдо на китайской стороне линии контроля, заменяющей не демаркированную границу, длилась не менее 12 часов. На момент выхода этого номера газеты в свет сообщений о ее итогах не поступало. А они приобретают огромное значение. Как передает газета South China Morning Post, зима в районе Ладакх в Гималаях наступает в конце сентября. Температура может опуститься до минус 60 градусов. Часы тикают. Если противостояние не ослабнет, то обеим сторонам придется обеспечивать тысячи солдат теплом, усиленным питанием и соответствующим обмундированием.

В последний раз ранее командиры корпусов встречались 2 августа. С тех пор солдаты вступали в схватку по меньшей мере дважды. Стычки сопровождались выстрелами в небо, хотя многие годы назад Дели и Пекин договорились, что на расстоянии 2 км от линии контроля огнестрельное оружие не будет применяться. Бывший генеральный директор военных операций индийских сухопутных войск Винод Бхатиа говорит, что на переговорах должны быть определены модальности и детали разъединения, то есть нужно установить, где, когда и на какое расстояние отводить солдат. Произойдет ли все это на самом деле, зависит от китайцев.

Между тем Financial Times утверждает, что над конфликтом в Гималаях все сильнее нависает тень Тибета. В подтверждение газета публикует репортаж о похоронах Нийма Тензина, офицера специального подразделения индийских пограничников, погибшего во время стычки с китайцами. Гроб во время траурной церемонии был накрыт трехцветным индийским флагом и тибетским флагом с изображением снежного льва, который в Китае запрещен. Большинство присутствовавших на мероприятии составляли беженцы из Тибета, а также бойцы спецподразделения из тибетцев, которое подчиняется индийской армии. Возложил венок на гроб и Рам Мадхав, видный деятель правящей в Индии Бхаратия джаната партии. Бывший директор тибетских исследований в Колумбийском университете Роберт Барнет полагает, что, позволив появиться в прессе фотографии с изображением солдат, несущих тибетские флаги, индийские власти направили послание Китаю, смысл которого прост: у нас есть «тибетская карта», и мы в случае чего пустим ее в ход.

Тибетский вопрос в течение многих десятков лет осложняет индийско-китайские отношения. Пекин больше всего тревожит то, что тибетцы приняли правление Китая не добровольно, а под угрозой китайского штыка. Хуже того, Далай-лама, нашедший убежище в Индии, остается для многих тибетцев духовным лидером. Поэтому в Китае опасаются, что Индия может подстрекать тибетцев к сепаратистским и подрывным действиям. Все-таки она признала этот регион частью Китая только в 2003 году. Дели старается публично не выражать симпатий к Далай-ламе. «Но подозрения китайцев не рассеялись. Они думают, что индийцы хотят, чтобы Тибет стал независимым и служил буфером между Индией и Китаем», – полагает Юнь Сунь, директор программы Китая в Центре Стимсона в Вашингтоне.

К тому же Далай-лама далеко не молод. Ему 85 лет. Встает вопрос о том, кто станет наследником. Когда корреспонденту «НГ» десяток лет назад удалось поговорить с ним в городе Дарамсала в Индии, этот удивительно простой в общении человек, которого многие в мире считают святым, сказал, что династия Далай-лам на нем может прерваться, наследника не будет. Однако тибетолог Барнет, да и политические аналитики не исключают, что подбор наследника все же состоится и этот процесс возьмет в свои руки Пекин. В беседе с «НГ» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский отметил: «Тибетская община в Индии большая. Но китайцы вряд ли примут в расчет ее мнение и назначат своего Далай-ламу. Это сможет привести к расколу. Тибетцы в изгнании найдут своего наследника. И тогда возникнет ситуация, прецедента которой нет».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война на два фронта

Холодная война на два фронта

Андрей Виноградов

Анализ главных составляющих конфликта США и КНР

0
95
ФБР открыла сезон охоты на китайских лис

ФБР открыла сезон охоты на китайских лис

Владимир Скосырев

США берут под защиту беглецов от правосудия Пекина

0
327
Смотреться в линзу микроскопа

Смотреться в линзу микроскопа

Дмитрий Чернышев

Гиги вместо людей, абсурд пандемии и приближение к сюрреализму

0
275
К созвездиям змеи и дракона

К созвездиям змеи и дракона

Константин Кедров

Репортаж из доковидной эры про узоры пояса-оберега

0
254

Другие новости

Загрузка...