0
3872
Газета В мире Печатная версия

04.10.2020 18:51:00

Коронавирус может стать союзником Трампа

Если президент США вылечится, его болезнь будет использована для победы на выборах

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, болезнь, карантин, коронавирус, байден

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, президентская кампания, трамп, болезнь, карантин, коронавирус, байден Трамп обратился к американцам прямо из госпиталя. Фото Reuters

В США новость номер один – болезнь президента и его супруги. До выборов – месяц. Болезнь может как повысить, так и снизить шансы на переизбрание. Не говоря уже о том, что возможен худший вариант: страна останется без президента.

О том, что Дональд Трамп и его супруга  Меланья больны, сообщил сам президент 2 октября. Он отменил встречи и предвыборные мероприятия, переехал из Белого дома в военный госпиталь имени Уолтера Рида, но отказался передавать полномочия вице-президенту Майклу Пенсу. Он не исчез из медиаполя. На видео, записанном 4 октября в  госпитале, Трамп, сидящий на фоне американских флагов в костюме без галстука, сообщил, что чувствует себя лучше. «С нетерпением жду, когда можно будет вернуться к избирательной кампании и довести ее до конца», – сказал президент.

По сообщению Шона Конли, лечащего врача Трампа, его пациент получил инъекцию из антител к коронавирусу. Также, как утверждает врач, Трамп принимает ремдесивир. Действенным средством против коронавируса его называл сам Трамп – вопреки мнению медиков и Всемирной организации здравоохранения, сомневающихся в эффективности этого лекарства.

В США продолжается избирательная кампания, и как отразится на ней болезнь ее главного участника, пока предсказать трудно. В новейшей истории страны еще не было случая, чтобы кандидат серьезно заболел за месяц до голосования. При этом имелся вариант, при котором заболеет и второй участник предвыборной гонки – Джозеф Байден. Он провел 29 сентября (когда президент, возможно, уже был болен) теледебаты с Трампом, формат которых предусматривает рукопожатие. Но, к счастью, от рукопожатия по обоюдному согласию решено было отказаться. Байден сдал тест на коронавирус, который показал отрицательный результат.

Пока Трамп на карантине, заботы о предвыборной кампании должен взять на себя Пенс. Его крещением как публичного политика, способного в случае чего стать заменой нынешнему главе государства и кандидату в президенты от республиканцев должны стать теледебаты 7 октября. Он встретится с кандидатом в вице-президенты от демократов Камалой Харрис. Пенс по взглядам – отнюдь не копия Трампа. Он более умерен по многим вопросам и менее резок в оценках. Неясно, понравится ли такая замена избирателям Трампа.

Дальше Пенса ждет новое испытание: 12 октября Сенат, где большинство у республиканцев, должен утвердить кандидатуру Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда. Возможно, переговоры с сенаторами придется вести не президенту, а вице-президенту. Но и это голосование может не состояться: у двух сенаторов коронавирус.

Худший вариант – если Трамп не перенесет болезнь – эксперты оставляют за скобками и размышляют, что будет в случае его выздоровления непосредственно перед выборами. Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев полагает, что это пойдет Трампу на пользу. Во-первых, он получит сочувствие общества, а когда выздоровеет, укрепит  имидж человека, способного преодолевать препятствия, и получит право говорить о коронавирусе на правах излечившегося. Во-вторых, демократы будут дезориентированы. Их избирательная кампания строилась на критике Трампа. Если он будет на больничной койке, велика вероятность, что противоречия между центристским и левым крылом Демократической партии обострятся. Тем более что у демократов возникнет иллюзия, будто Белый дом у них в кармане.

Васильев полагает, что президент, даже если сможет позволить себе не лежачий режим, «воскреснет» в зависимости от результатов ежедневных соцопросов. Если его болезнь будет приносить очки демократам – Трамп появится в публичном поле, если нет – исчезнет до выборов. «Вот когда его появление в Белом доме безусловно необходимо – так это после голосования. Тогда начнутся суды, где будут оспаривать результаты выборов, наверняка произойдут протесты. А избирательная кампания Трампа может идти и без Трампа», – сказал «НГ» Васильев.

То, что бороться за пост президента можно и дистанционно, демонстрирует Байден. «Он до октября не выходил из дома: записывал ролики, участвовал в видеоконференциях», – отметил в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. Правда, по мнению эксперта, Трампу такой вариант не подходит. Действующий президент отстает от Байдена, согласно опросам, на 7–8%. Чтобы преодолеть отрыв, Трампу нужно проявлять активность, совершать вояжи в колеблющиеся штаты. Сейчас такой возможности он  лишен.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
445
Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Владимир Скосырев

Путь к осуществлению мечты лежит через социализм с китайской спецификой

0
445
Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Алексей Мазус

Евгений Кожокин

Борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД нужно избавить от влияния политизированных концепций

0
345
США теряют военное превосходство над Китаем

США теряют военное превосходство над Китаем

Владимир Скосырев

В схватке за Тайвань победителей не будет

0
1890

Другие новости