0
2013
Газета В мире Печатная версия

07.10.2020 19:04:00

В Алжире заявили, что покончили со старым режимом

Власти стремятся улучшить имидж страны в глазах Запада

Тэги: алжир, президент, теббун, референдум, конституция


алжир, президент, теббун, референдум, конституция Абдельмаджид Теббун обещает алжирцам процветание. Фото Reuters

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что прежний режим больше не существует. Страна, по его словам, вступила в переходный период к демократии, которая будет строиться на основе Закона.

В интервью газете New York Times 75-летний глава Алжира выразил уверенность в том, что на смену коррумпированной политической системе пришла новая, свободная от прежних изъянов. Отныне Алжир, заверяет Теббун, будет следовать по пути глубоких экономических и политических преобразований, которые обеспечат ему процветание, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны отживших свой век структур и лоббистских групп.

По всей вероятности, такое заявление в первую очередь предназначено для внешнего употребления. Как сообщает сайт Middle East Monitoring, слова президента прозвучали через несколько дней после завершившегося визита в Алжир министра обороны США Марка Эспера. Это первое с 2006 года посещение арабской страны высокопоставленным американским чиновником. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в военной области, в частности совместные действия по борьбе с терроризмом с учетом обстановки в Ливии и недавнего переворота в Мали.

При этом Эспер сыграл роль «змия-искусителя». Во время переговоров он сделал алжирцам предложение, от которого им будет трудно отказаться. Речь идет о возможном предоставлении крупного кредита под очень небольшой, чуть ли не нулевой процент. Если, конечно, Алжир согласится покупать на эти деньги американское оружие. Вашингтон надеется урвать для начала хотя бы небольшой кусок от солидного оружейного пирога, который алжирцы каждый год покупают у России. До 67% военной техники, которая находится на вооружении этой арабской страны, произведена в РФ. Еще 13% оружия – китайского производства.

Обращает на себя внимание и тот факт, что на 1 ноября в Алжире намечено проведение референдума по новой Конституции. Предполагается внести в Основной закон страны поправки, которые предоставят больше полномочий премьер-министру и парламенту и запретят занимать пост президента более двух сроков. Похоже, новые власти Алжира хотят выглядеть перед западными странами более привлекательно, сильнее диверсифицировать свои внешние связи, добиваясь западных кредитов на выгодных условиях, а возможно, и политической поддержки, чему на Западе будут только рады, чтобы минимизировать российское, да и китайское влияние.

Вряд ли уверенность президента Теббуна в том, что страна покончила со старым коррумпированным режимом, поможет переубедить алжирскую улицу в том, что к власти там в конце 2019 года пришли новые люди. Массовые акции протеста в Алжире продолжались практически весь прошлый год, начиная с момента, когда 82-летний Абдель Азиз Бутефлика, просидевший в кресле президента целых 20 лет, решил снова стать главой государства уже в пятый раз. Протесты продолжались до весны этого года и, вероятно, продолжались бы и дальше, если бы не распространение коронавируса. Да и сегодня протесты алжирцев сдерживаются прежде всего из-за пандемии CОVID-19, а не благодаря мелким уступкам оппозиции.

В президентских выборах, все время переносившихся и состоявшихся только в декабре 2019-го, оппозиционные партии не принимали никакого участия. Хотя Теббун и старался позиционировать себя как пострадавший от режима Бутефлики политик, для многих алжирцев он оставался чиновником, попавшим в старую политическую обойму еще в 1980-е годы и занимавшим должности губернатора, главы различных министров и даже премьер-министра. Правда, с последней должности его убрали месяца через три после назначения из-за того, что Теббун серьезно задел интересы крупных бизнесменов, тесно связанных с Бутефликой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
1535
Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Конституцию Белоруссии напишут в администрации Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске не могут определиться с системой государственного устройства

0
3717
Киргизия получит ручной парламент при президенте

Киргизия получит ручной парламент при президенте

Виктория Панфилова

В Бишкеке не исключают введения чрезвычайной ситуации в экономике

0
2568
Лукашенко готовится к стерильному референдуму

Лукашенко готовится к стерильному референдуму

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии заканчивают зачистку информационного поля

0
4241

Другие новости

Загрузка...