0
6490
Газета В мире Печатная версия

07.10.2020 19:23:00

В США обсуждают санкции против Азербайджана

Демократы предложили Трампу наказать Турцию и ее союзника за войну в Карабахе

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, сша, санкции

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме
On-Line версия



армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, сша, санкции Армянская диаспора США более многочисленна и активна, чем азербайджанская.  Фото Reuters

В ближайшее время американские сенаторы и Белый дом будут обсуждать правомерность прекращения военного сотрудничества с Азербайджаном. Проармянской позиции в Соединенных Штатах придерживаются определенные круги Демократической партии. Ранее Турция заявила, что благодаря усилиям антитурецкого лобби Канада придерживается двойных стандартов в отношении конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджан из-за действий страны – соседки США может лишиться беспилотников.

О приостановке действия разрешения на экспорт в Турцию заявил еще в понедельник глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань. Это было сделано после сюжетов по канадскому телевидению об использовании в Карабахе азербайджанцами турецких беспилотников, оснащенных канадскими датчиками и системами наблюдения. И вот последовала официальная реакция. В заявлении МИД Турции говорится, что от Канады в Анкаре ожидают «политики, избегающей двойных стандартов, действий, не подпадающих под влияние антитурецких групп в стране».

Под «антитурецкими группами» в данном случае имеется в виду «армянское лобби» в Канаде и США. Его могущество, по крайней мере в Азербайджане и его стране-союзнике, традиционно склонны преувеличивать. Однако в этот раз в США ситуация складывается так, что свою роль действительно могут сыграть сторонники проведения более благосклонной по отношению к Армении внешней политики на Южном Кавказе.

Сенат начинает обсуждение кандидатуры судьи Верховного суда Эми Кони Барретт. Она внесена Дональдом Трампом и голосование по ней намечено на 12 октября. Демократам явно не нравится кандидатура Барретт, убежденного американского консерватора. Они дают понять, что могут сорвать голосование. Значит, с ними предстоят переговоры, а значит, исполнительная власть будет более внимательно относиться к их требованиям и предложениям.

Еще 2 октября группа сенаторов-демократов обратилась с письмом к госсекретарю Майклу Помпео, одному из самых преданных Трампу членов президентской команды. В нем осуждаются действия Анкары в карабахском конфликте. «Турция явно решила играть более агрессивную и опасную роль в регионе. Безоговорочная поддержка ею действий Азербайджана является серьезным дестабилизирующим фактором и еще одним тревожным примером агрессивного поведения Турции за пределами ее границ», – говорится в письме. Трампу предлагается сыграть более активную роль в остановке боевых действий. Он, по мысли авторов письма, должен устроить встречу лидеров Армении и Азербайджана – аналогичную той, что была в 2001 году в Ки-Уэст во Флориде.

А пока сенаторы предлагают фактически ввести санкции против Азербайджана. В частности, предлагается разорвать любые контакты с Баку в сфере обороны. «Мы очень критически относились к помощи США в области безопасности Азербайджану, учитывая положение с правами человека в этой стране и агрессию в регионе», – пишут авторы письма.

А помощь, которую оказывает Америка закавказскому государству, хотя и не очень афишируется, но не так уж и мала. Так, вашингтонский Центр международной политики публиковал информацию, согласно которой по линии Пентагона в 2019 году Азербайджану было выделено 42,9 млн долл. По-видимому, эти средства предназначены на противодействие угрозе со стороны Ирана. Азербайджан издавна рассматривается в Вашингтоне как один из потенциальных плацдармов на случай войны с Исламской Республикой.

Под письмом к Помпео стоят подписи 12 весьма влиятельных сенаторов. Среди них – лидер демократической фракции Сената Чак Шумер, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, член комитета по международным делам Сената Роберт Менендес. Последний – автор письма. Менендес вообще пользуется репутацией главного представителя «армянского лобби» во властных структурах страны. В любом случае сенаторы вправе ожидать реакции Трампа и его администрации на их письмо. Последует ли она?

Эксперты обращают внимание на то, что в США есть не только проармянское, но и протурецкое и проазербайджанское лобби. Несмотря на все трения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, поддерживать отношения с ним Соединенным Штатам крайне важно. Эта страна – член НАТО и важный союзник Америки на Ближнем Востоке. Без базы Инджирлик, находящейся на турецкой территории, операции ВВС США в Сирии и Ираке будут затруднены.

Вместе с тем война в Карабахе уже побудила администрацию Трампа пойти на не самый обычный шаг. Впервые три страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) – выступили с совместным заявлением с призывом прекратить боевые действия. Это дает сторонникам давления на Турцию и Азербайджан повод для оптимизма. Тем более что на США будет воздействовать и пример ЕС. По крайней мере, в одной стране Евросоюза, Нидерландах, в парламенте лежит законопроект о санкциях против официального Баку. Нечто подобное возможно и во Франции с ее начитывающей сотни тысяч человек армянской диаспорой.

И все же руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков в беседе с «НГ» счел маловероятным, что перед выборами Трамп пойдет на резкие изменения внешнеполитического курса – такие, как ссора с союзником Азербайджана Турцией. «Сейчас все действия главы США трактуются в русле предвыборной борьбы. Не исключено, что демократы написали это письмо, прекрасно зная, что Трамп не примет их предложение. А значит, будет повод обвинить его в слабости и нерешительности. Этого демократам и надо», – предполагает эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Анкара ищет союзников в карабахской войне

Анкара ищет союзников в карабахской войне

Виктория Панфилова

Казахстан присматривается к турецким беспилотникам

0
883
От Трампа требуют остановить реабилитацию Асада

От Трампа требуют остановить реабилитацию Асада

Игорь Субботин

Конгрессмены хотят вернуть Дамаск в режим изоляции

0
304
Вопрос Донбасса разделил украинцев

Вопрос Донбасса разделил украинцев

Татьяна Ивженко

Для установления мира Зеленскому потребуется сменить команду

0
441
Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются

Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются

  

0
208

Другие новости

Загрузка...