0
3119
Газета В мире Печатная версия

20.10.2020 20:00:00

Почему американцы срочно запасаются едой

Жители США опасаются беспорядков после выборов и второй волны пандемии

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, сша, выборы, закупки, продукты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, сша, выборы, закупки, продукты Фото Reuters

Политологам всех мастей и расцветок можно сколько угодно рассуждать о шансах того или иного кандидата накануне президентских выборов в Соединенных Штатах, но самый верный индикатор происходящего в стране – рядовые граждане. А они вне зависимости от своих партийных пристрастий (или полного отсутствия таковых) считают, что имя победителя этих выборов не принципиально. Куда важнее социальная стабильность и элементарное наличие надежного снабжения продуктами питания и предметами домашнего обихода. Что до всего остального – пусть те двое, кто рвется нынче в Белый дом, между собой и разбираются.

По данным 12 крупнейших торговых сетей США, за последние недели резко возросла закупка гражданами продуктов питания и товаров первой необходимости. Особенно активно американцы раскупают консервы и непортящиеся продукты питания. Закупка этих товаров возросла более чем наполовину по сравнению с данными сентября, а по некоторым позициям (к примеру, фасоль в банках, рис, чипсы, рыбные консервы) рост составил около 70%. Также народ берет активно гигиенические полотенца, туалетную бумагу, различные гели, кремы, шампуни и прочее, без чего среднестатистический американец своей жизни не мыслит. Одновременно идет и другой процесс: сами ведущие торговые сети США резко наращивают закупки подобных продуктов и товаров в связи с возросшим на них в стране спросом. Склады ряда торговых сетей более чем на 50% нарастили закупки стабильно исчезающих за последние дни товаров на магазинных полках.

С чем подобное связано? Опросы, проведенные в магазинах, показали, что люди реально опасаются двух вещей, которые, вполне возможно, наступят одновременно. Это предстоящие 3 ноября президентские выборы и вторая волна таинственного вируса, от которого, как показывает практика по всей Америке, не спасает ни карантин, ни различные ограничения на скопления людей, ни маски с соблюдением социального дистанцирования.

Что касается выборов, то вне зависимости от своих политических взглядов американцы опасаются массовых протестов и как следствие – беспорядков, как после удушения полицейским обычного рецидивиста в Миннеаполисе. Тогда более чем в 50 городах не только прошли демонстрации и митинги, но и имели место массовые грабежи, нападения на частную собственность и тех, кто пытался ее защищать. И не будь у рядовых американцев на руках личного оружия, последствия могли бы быть куда серьезнее.

На этот раз именно рядовые граждане опасаются, что, кто бы ни победил, беспорядки, разгромы магазинов, проблемы с транспортом и заправкой бензином могут действительно угрожать и их безопасности, и элементарному снабжению товарами первой необходимости. Неслучайно, согласно опросам телекомпании NBC, более половины американцев, в них участвовавших, заявляли, что готовы вообще не покидать свои жилища в течение двух-трех недель после окончания выборов, «пока все не уляжется и не успокоится».

Точно так же рядовые американцы реагируют и на наступление новых волн распространения вируса и вводимые в связи с этим ограничения. Новое закрытие ресторанов, баров, кафе, а также жесткие меры, принимаемые против посетителей супермаркетов, заставляют американцев затариваться, как это обычно происходит при приближении ураганов или наводнений.

Также неопределенности американцам добавляет крайне непоследовательная позиция ведущих медицинских специалистов страны. Плюс реакция на различные медицинские меры, предлагаемые по борьбе с вирусом, со стороны президента. К примеру, Дональд Трамп фактически мотивирует своим собственным поведением не носить маски, а также проводит массовые мероприятия на территории Белого дома без всяких социальных дистанцирований. Его за это критикуют ведущие медэксперты, но он их советы просто игнорирует.

С другой стороны, население уверено, что ни одна из применяемых против вируса мер, навязанных местными властями, эффекта не дала. Более того, как явствует из многочисленных расследований, проводимых ведущими СМИ, страну в экономическом плане добил вовсе не вирус, а бездумно введенный вроде бы как для борьбы с ним карантин. Соответственно, не веря государству по основным медицинским вопросам в борьбе с вирусом, американцы предпочитают сами заняться как продуктовым, так и иным снабжением своих семей.

Точно так же никто не верит в то, что предстоящие выборы пройдут спокойно, а победитель будет выявлен в цивилизованной и без применения насилия борьбе. Поэтому, не желая участвовать в разборках между демократами и республиканцами (не просто их сторонниками, а радикальными элементами, которые почти гарантированно выразят свое несогласие с результатами подсчета голосов), рядовые американцы запасаются товарами первой необходимости (а чуть ранее многие уже приобрели и оружие для защиты собственной безопасности).

«Мне все равно, кто победит на выборах. И мне все равно, что там советует Америке доктор Фаучи, – признался в интервью телевизионщикам житель штата Огайо Фред Семерс. – Если опять начнутся погромы магазинов и частных домов, я и моя жена будем стрелять в нападающих без промедления. А если закроют опять рестораны и пабы, значит, будем выпивать с друзьями у меня дома. Без всяких масок и соблюдения трехметровой дистанции между нами. И пусть кто-нибудь попробует мне в этом помешать». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дарига Назарбаева возвращается в большую политику

Дарига Назарбаева возвращается в большую политику

Виктория Панфилова

Дочь первого президента Казахстана идет в парламент по списку правящей партии "Нур Отан"

0
434
С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
510
В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

Дарья Гармоненко

Борьба с оппозиционными депутатами приведет к роспуску ряда муниципалитетов

0
542
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
1123

Другие новости

Загрузка...