0
1930
Газета В мире Печатная версия

25.10.2020 19:48:00

Разведчики Мадуро постучались к испанским дипломатам

В Венесуэле ищут следы бежавшего оппозиционера

Тэги: дипломатический скандал, венесуэла, оппозиция, лопес, побег, ес, мадуро


дипломатический скандал, венесуэла, оппозиция, лопес, побег, ес, мадуро Леопольдо Лопеса теперь скорее всего уже не арестуют. Фото Reuters

В Каракасе назревает дипломатический скандал. После просочившейся информации о бегстве из посольства Испании в Колумбию оппозиционера Леопольдо Лопеса венесуэльская разведка обыскала дом, где проживают испанские дипломаты, а вокруг посольства усиленно дежурят полицейские. Формально дипломатический иммунитет не нарушен, однако репутация Николаса Мадуро рискует опуститься еще ниже. Впрочем, глава Венесуэлы не многое теряет, поскольку Евросоюз уже сейчас открыто выступает на стороне оппозиции и не признает легитимность предстоящих в декабре выборов.

Бежавший из страны Лопес – лидер партии «Народная воля», в которой состоит де-факто главный оппозиционер Венесуэлы и признанный в полусотне стран президентом Боливарианской республики Хуан Гуайдо.

Хотя Лопес и пропал на некоторое время с радаров СМИ, он играет одну из ключевых ролей в оппозиции. Выходец из зажиточной семьи, потомок племянницы Симона Боливара и выпускник Гарвардского университета, он в конце 1990-х был экономистом в гиганте PDVSA, имеющем монополию на добычу нефти в стране с крупнейшими запасами черного золота в мире, а с 2000 по 2008 год был главой столичного муниципалитета Чакао. Лопес также был сооснователем партии «За справедливость»; несмотря на левые взгляды, находился в оппозиции еще во времена правления Уго Чавеса, уже тогда организовывал акции протеста.

Лопес стал главным организатором протестов, начавшихся в 2014 году. Он был арестован и в 2015 году получил срок почти в 14 лет за «поджоги, терроризм и убийство». Эти обвинения противники Мадуро считают политически мотивированными. В 2017 году Лопеса перевели на домашний арест по состоянию здоровья, в апреле 2019 года он бежал и скрывался до последнего времени в испанском посольстве.

Отец Лопеса в субботу заявил СМИ о том, что его сын покинул посольство за два дня до этого и в пятницу пересек границу с Колумбией. Конечным же пунктом назначения оппозиционера является Мадрид, где Лопеса ждут жена Лилиан Тинтори, тоже активный участник протестов, и трое детей. В партии «Народная воля» отъезд лидера подтвердили, как и Гуайдо, написавший на своей странице в Twitter, что Лопес продолжит политическую деятельность за рубежом. «Мадуро, ты ничего не контролируешь», – поддразнил Гуайдо своего оппонента.

На самом же деле Мадуро контролирует нити власти. И пока спасаться ни от кого он не собирается. По информации Bloomberg, представители Каракаса вели переговоры с Вашингтоном о возможном мирном уходе Мадуро из политики, однако успехом они не увенчались. Да и сам Гуайдо не может не признать, что вопрос о том, участвовать в декабрьских парламентских выборах или нет, расколол и так не единую оппозицию. А без солидарности свергнуть нынешнюю власть не получится.

Интересным представляется вопрос, как Лопесу удалось бежать. Дело в том, что из охваченной топливным кризисом Венесуэлы уехать не так-то просто. К тому же рядом с посольством Испании постоянно дежурили представители сил безопасности еще до придания инциденту огласки, отмечает AP.

Так или иначе, Лопеса в Каракасе уже нет. Одной из целей обыска может быть попытка избежать повторения чего-то подобного. Но другим фактором может быть желание постфактум показать, кто на самом деле «хозяин» в Венесуэле, считает директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

«С формальной точки зрения дипломатический иммунитет испанцев не был нарушен, поскольку в само посольство никто не врывается, этого и не будет. Но ситуация чем-то напоминает то, как в 1927 году проходили обыски в советском торгпредстве в Лондоне.. Тут схема похожая, вполне можно ожидать громких заявлений»,– говорит он.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что у Мадуро и так испорчены отношения с Евросоюзом, где уже решили не признавать будущие декабрьские выборы легитимными. Поэтому своими действиями Каракас вряд ли сильно навредил самому себе.

Вместе с тем в случае, если главой Белого дома в США станет Джозеф Байден, Мадуро сможет рассчитывать на ослабление хватки Вашингтона, считает эксперт. «В том, что санкции сохранятся, нет никаких сомнений, однако угроза интервенции станет менее ощутимой и давление уменьшится, поскольку Байден в случае избрания не станет следовать жесткой линии флоридских кубинцев, которую поддерживает Трамп»,– говорит Хейфец. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бойцы волнового фронта

Бойцы волнового фронта

Николай Поросков

Станут ли подразделения радиоэлектронной борьбы самостоятельным родом войск

0
918
С ежом против танка

С ежом против танка

Сергей Самарин

Как «звездочки Гориккера» сорвали гитлеровский блицкриг

0
354
Идиотизмом – по котлу

Идиотизмом – по котлу

Максим Кустов

Как германские интенданты и тыловики работали на нашу победу

0
300
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1203

Другие новости

Загрузка...