0
2374
Газета В мире Печатная версия

28.10.2020 20:11:00

Брекзит не спасет Россию от санкций

Посол Британии считает режим ограничений, наложенных на Москву, устоявшимся

Тэги: британия, брекзит, ес, сделка, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

британия, брекзит, ес, сделка, антироссийские санкции В успехе переговоров с ЕС уверено все большее количество подчиненных Бориса Джонсона. Фото Reuters

В среду в рамках последнего дня фестиваля современной британской культуры Different Ever After, организованного посольством Великобритании в Москве и порталом «Теории и практики», прошел круглый стол, посвященный теме выхода страны из состава Евросоюза. Участники дискуссии, среди которых были переговорщики по брекзиту и посол Британии в РФ Дебора Броннерт, признали, что брекзит будет иметь негативные последствия. РФ брекзит тоже не принесет выгод, поскольку между Лондоном и Москвой слишком много разногласий.

Броннерт отметила, что независимо от того, будет достигнута договоренность с Брюсселем по сделке или нет, взаимоотношения Британии и ЕС не будут прежними. «Мы все еще не знаем, какими конкретно будут контуры»,– призналась она.

И все-таки среди представителей Британии была видна убежденность в том, что переговоры в конце концов увенчаются успехом. Ведущий исследователь независимого аналитического центра Institute for Government Мэдди Тимонт Джек, участвующая в переговорах, не скрывает оптимизма, хотя и указывает на некоторые трудности. В первую очередь речь идет о субсидировании бизнеса. Евросоюз хочет ограничить возможности британского правительства помогать предпринимателям, чему Лондон, разумеется, сопротивляется. Также продолжает прорабатываться вопрос о рыболовстве в британских водах.

Но очевидно, что даже со сделкой следующий год станет тяжелым для экономики Соединенного Королевства. Жесткий брекзит стал причиной недовольства Лондоном в кельтских регионах. Выборы в местные органы власти в Шотландии и Уэльсе в 2021 году станут серьезным испытанием для Даунинг-стрит, считает Тимонт Джек.

На вопрос «НГ» о причинах ее оптимизма по поводу переговоров эксперт ответила, что положительными сигналами могут считаться как смягчение риторики главного переговорщика от Британии Дэвида Фроста, выступавшего недавно в Палате общин, так и недвусмысленные заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что соглашения сторонам хотелось бы достичь. Тимонт Джек считает, что переговоры находятся практически на финальной стадии и новостей об успехе можно будет ждать к ноябрю. Вместе с тем она отметила, что всеобъемлющего соглашения достичь уже не получится.

Директор независимой исследовательской организации UK in a Changing Europe Ананд Менон в своем выступлении вынужден был констатировать, что отношения между Брюсселем и Лондоном за последние годы оказались подпорчены, однако это не отменяет необходимости взаимодействия ЕС и Британии в сфере безопасности.

Ананд напомнил, что выбор британского народа, сделанный в 2016 году, был во многом мотивирован изменением взглядов на глобализацию и ростом ее негативных последствий. Независимость позволяет Британии пересмотреть стратегические приоритеты. Посол Британии в РФ не стала отрицать того, что взор Лондона теперь все чаще обращается в сторону Вашингтона.

Довольно резок в оценке последних решений британского истеблишмента и их реализации был директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Он заявил, что с 2017 года в стране обострилась внутриполитическая борьба, возросла неопределенность и был нанесен урон возможностям для реализации стратегического мышления. Громыко намекнул на то, что теперь более свободная в выборе союзников Британия могла бы задуматься о расширении связей с Россией, но признал, что санкции способны этому помешать. Для Москвы теперь необходимо выждать определенный срок и пытаться наладить отношения с Лондоном позднее, считает он.

Отвечая на вопрос «НГ» о возможных перспективах брекзита в контексте России, посол Британии в РФ заявила, что у двух стран на данный момент слишком много разногласий. А санкционный режим укрепился, поэтому его отмены ждать не следует. Вместе с тем она отметила, что Москва и Лондон активно сотрудничают в рамках борьбы с коронавирусом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
492
Бойцы волнового фронта

Бойцы волнового фронта

Николай Поросков

Станут ли подразделения радиоэлектронной борьбы самостоятельным родом войск

0
1112
С ежом против танка

С ежом против танка

Сергей Самарин

Как «звездочки Гориккера» сорвали гитлеровский блицкриг

0
422
Идиотизмом – по котлу

Идиотизмом – по котлу

Максим Кустов

Как германские интенданты и тыловики работали на нашу победу

0
350

Другие новости

Загрузка...