0
3014
Газета В мире Печатная версия

01.11.2020 19:28:00

Евросоюз делает ставку на Байдена

В ЕС надеются на то, что после выборов США будут меньше конфликтовать с заокеанскими союзниками

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, байден, рейтинги, ес


сша, президентские выборы, трамп, байден, рейтинги, ес Глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал вслух то, что думают о Трампе в ЕС. Фото Reuters

В преддверии президентских выборов в США свое отношение к ним обозначает Евросоюз. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас дал интервью изданию Tagesspiegel am Sonntag, в котором заявил, что ЕС готов предложить избранному лидеру Америки урегулировать все спорные вопросы. При этом из его слов следует, что Объединенная Европа не хотела бы сохранения Дональда Трампа в Белом доме. Схожие идеи высказывают и другие представители ЕС, правда, делают это не столь откровенно.

Высказывая свою позицию по отношению к американским выборам, которые предстоят 3 ноября (тогда, напомним, в США будут избирать главу государства, членов нижней палаты Конгресса и 35 сенаторов), Маас оговорился, что его страна признает любой исход голосования.

Такие же оговорки по итогам совместного онлайн-саммита с Канадой делали представители ЕС – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель. Первая заявила, что европейцы готовы работать с «любым президентом США». А Мишель отметил, что ЕС будет уважать выбор американского народа, каким бы он ни оказался. Оба чиновника не стали напоминать о том, что в этом году они не раз критиковали Белый дом. Например, фон дер Ляйен выступила против разрыва США со Всемирной организацией здравоохранения и не поддержала позицию Трампа относительно того, что эта структура способствовала распространению пандемии.

Право критиковать американского президента, как оказалось, европейцы делегировали главе дипломатии самой политически и экономически влиятельной страны Евросоюза – Германии. «Мы слышали, как Трамп обозначил скопом Китай, Россию и ЕС самыми серьезными противниками США. Это должно прекратиться», – сказал Маас в интервью. Он предложил заключить после выборов «новую трансатлантическую сделку». Речь идет о договоренности, которая бы регулировала взаимоотношения ЕС и США во всех сферах – от обороны до торговли. Если союзники не смогут совместно решить «серьезные вопросы нашего времени», будущее мира будет ужасным, предупредил Маас. При этом он не сказал прямо, что в интересах ЕС – победа кандидата от демократов Джозефа Байдена. Однако этот вывод явственно читался по тексту его интервью.

Противоречий между США и ЕС действительно накопилось немало. Трамп буквально с первых же дней своего президентства взял курс на ликвидацию того, что он считал неоправданными преимуществами Европы в экономических отношениях с Америкой. Особенно сильно американский президент конфликтовал с Германией. Трамп теперь гордится тем, что у этой страны больше нет профицита в торговле с США. Прочих противоречий между этой страной ЕС и Америкой также немало. США активно, но безуспешно пытаются помешать строительству проекта «Северный поток – 2», в который сильно вовлечен германский бизнес. Трамп оспаривает лидерство ФРГ в Евросоюзе. Он активный сторонник выхода Великобритании из ЕС, а также выступает за особые отношения Америки с государствами Восточной Европы.

Наконец, отдельная больная тема в контактах США и их европейских союзников – расходы на оборону в рамках НАТО. Трамп категорически выступает за то, чтобы европейцы тратили больше. Именно стараниями США было решено, что каждая из стран НАТО должна отчислять не менее 2% ВВП на оборону. На практике это решение не выполняется. Как с сожалением признавал генсек НАТО Йенс Столтенберг, лишь девять стран альянса тратят более 2% на военные нужды, причем ни Германия, ни Франция, ни Италия в их число не входят. Не способствовала хорошим отношениям европейцев с нынешней американской администрацией и пандемия. В странах ЕС очень не понравилось, что Трамп закрыл границы в качестве меры борьбы с коронавирусом.

Согласно недавнему опросу, проведенному по заказу Еврокомиссии, отношение в Евросоюзе к США за последнее время ухудшилось. Больше всего это проявилось в Дании. Здесь отношение к Америке изменилось в худшую сторону у 71% респондентов, что объясняется не только реакцией на карантинные мероприятия. Трамп в прошлом году сделал весьма странное и показавшееся оскорбительным для многих датчан заявление о том, что США готовы купить Гренландию, так как этот остров якобы Дании не нужен. Недовольны Белым домом даже в Польше. Здесь отношение к Америке ухудшилось у 38% респондентов.

Демократическая партия и ее кандидат Байден говорят о необходимости пересмотреть отношения с Европой. Особой конкретики о том, что именно нужно менять с их стороны, не слышно. Тем не менее Байден делает заявления, свидетельствующие о том, что его политика на европейском направлении будет иной. Но собой необходимости конкретизировать свою позицию сейчас нет. «Для американских избирателей внутренняя политика важнее внешней. А то, что европейцы готовятся к переменам в Америке, естественно. После выборов в любом случае баланс сил в США изменится. Даже если Трамп выиграет свои выборы, есть очень небольшие шансы, что его однопартийцы-республиканцы сохранят большинство в Сенате Конгресса», – сказал «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
561
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
310
Замысловатей любого сюжета…

Замысловатей любого сюжета…

Елена Скородумова

Павел Лукницкий мечтал о том, чтобы в России появился музей Николая Гумилева

0
127
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
92

Другие новости

Загрузка...