0
1975
Газета В мире Печатная версия

11.11.2020 19:46:00

Европе понадобился свой Совбез

Париж, Берлин и Вена – за укрепление границ Шенгенской зоны

Тэги: ес, безопасность, терроризм, экстремизм, шенгенская зона


ес, безопасность, терроризм, экстремизм, шенгенская зона Фото Reuters

Евросоюз после нападений экстремистов опять задумывается о безопасности. Франция, больше всех пострадавшая от терактов, в лице президента Эмманюэля Макрона предлагает реформировать Шенгенскую зону и создать новый орган – Совет внутренней безопасности ЕС. Настрой на реформы поддержали в Вене и Берлине.

Макрон по итогам видеоконференции лидеров Австрии, Германии и Нидерландов с участием представителей ЕС выступил с предложением создания Совета внутренней безопасности ЕС. «Мы должны работать над пересмотром функционирования Шенгенской зоны, чтобы она стала зоной безопасности, что предполагает усиление безопасности внешних границ ЕС и улучшение механизмов оценки работы Шенгена, включая санкции в отношении тех, кто не соблюдает свои обязательства», – пояснил он.

Макрон подчеркнул необходимость развития баз данных правоохранительных органов и обмена информацией между государствами в этой сфере, а также укрепления уголовного права. Более конкретные предложения Париж пообещал озвучить чуть позже.

После смертельных нападений в пригороде Парижа и в Ницце еще могли быть сомнения касательно того, насколько соседи Франции будут готовы скоординировать усилия в борьбе с терроризмом. Теракты в Вене, имея трагические последствия, тем не менее этот вопрос сняли практически полностью и в очередной раз подтвердили масштаб проблемы.

Канцлер Австрии Себастьян Курц внес свою лепту в конференцию, указав на то, что за иностранными боевиками, отбывающими наказание в стране или уже освобожденными, нужно следить пристально и пресекать их финансирование. В том, что тщательный контроль за приезжими необходим, с австрийским коллегой согласна и канцлер Германии Ангела Меркель.

«Нам жизненно необходимо знать, кто прибывает в Шенгенскую зону и покидает ее», – сказала она. Также Меркель отметила, что терроризм нельзя рассматривать как проблему противостояния ислама и христианства. Канцлер считает, что противостоять религиозным радикалам можно на основе общих демократических ценностей.

Но главным героем встречи был все равно французский президент, именно он сейчас задает тон деятельности по борьбе с экстремизмом в Европе. В стремлении показать своим гражданам активность Макрон осуществляет целый набор мер, некоторые из них заставляют задуматься об эффективности. Если контроль за интернетом – это вектор, который напрашивался уже давно, то увеличение количества пограничников аж в два раза выглядит шагом спорным.

New York Times считает, что риторика Макрона помимо выражения интересов населения играет на руку президенту Франции в политическом отношении, поскольку едва ли не главным оппонентом на выборах главы государства 2022 года является лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен. Ведь полувоинственная риторика Макрона сейчас мешает правым политикам критиковать главу Пятой республики.

Тем не менее им все-таки есть что предложить избирателям. Например, просто выйти из Шенгенского соглашения и создать полноценные национальные границы. Однако на такое французы вряд ли пойдут. Экономические потери от такого шага могут быть колоссальными, а проблему экстремизма это полностью не решит, учитывая, что радикальные идеи могут внедряться и среди многочисленного мусульманского населения Франции.

Макрон четко разделяет легальную и нелегальную миграцию. Это же делают и в Брюсселе. Там летом этого года предложили жестко пресекать нелегальную миграцию и укрепить границы ЕС, но вместе с тем активнее помогать трудовым мигрантам, а также тем, кто на убежище имеет законное право, отмечает Reuters.

Данная позиция вполне укладывается в качестве противодействия тому, что произошло в Ницце: попавший туда гражданин Туниса просто нелегально пересек границу страны после проведенного карантина в Италии и совершил нападение.

Но террористическая угроза, увы, может исходить и от радикалов, являющихся гражданами страны. Например, исполнитель теракта в Вене родился и вырос в Австрии.

Вероятно, более конкретно свои предложения стороны, прежде всего Франция, озвучат в пятницу, на встрече глав МИД и МВД членов ЕС по теме безопасности, которая приурочена к пятилетней годовщине терактов в Париже, стоивших жизней 130 человек. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт.  Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

Концерт. Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

0
388
Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Ольга Соловьева

Продовольствие дорожает в глобальном масштабе

0
1081
Почему погиб капрал Лубатон

Почему погиб капрал Лубатон

Захар Гельман

Израильская армия и военная юстиция

0
459
Российского аналога ЕСПЧ не будет

Российского аналога ЕСПЧ не будет

Екатерина Трифонова

Президенту доложат либо о нецелесообразности правозащитного суда, либо о проблемах с созданием такой инстанции

1
1136

Другие новости

Загрузка...