0
2490
Газета В мире Печатная версия

12.11.2020 20:22:00

Глава дипломатии ЕС хочет "стратегической автономии" от США

Жозеп Боррель заявил о начале кардинальной смены характера взаимоотношений с заокеанским союзником

Тэги: ес, дипломатия, боррель, сша, внешняя политика


ес, дипломатия, боррель, сша, внешняя политика «Улучшать свою игру» призывает Боррель политиков и дипломатов ЕС. Фото Reuters

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал ряд важных заявлений в связи с президентскими выборами в США. По его словам, с приходом в Белый дом Джозефа Байдена во взаимоотношениях ЕС и Соединенных Штатов и речи не может быть о простом возвращении во времена, которые были до Дональда Трампа. Европейцы намерены действовать более самостоятельно и с меньшей оглядкой на Вашингтон как в области внешней политики, так и в экономике.

Выступая в Европейском парламенте, Боррель тепло поздравил «Байдена и вице-президента Камалу Харрис с их исторической победой», признав таким образом, что для ЕС вопрос о том, кто выиграл президентские выборы в США, является полностью решенным. Он выразил также надежду, что при новом руководстве отношения двух союзников будут кардинально изменены. Боррель назвал сегодняшнее состояние контактов ЕС и США «запутанным», причем, как следует из его слов, вина за это ложится прежде всего на администрацию Трампа.

Руководитель европейской дипломатии высказал «пожелания», касающиеся политики избранного американского президента. Боррель отметил, что Европа ждет «возвращения Вашингтона за стол переговоров» по Парижскому соглашению по климату, по ядерной программе Ирана и по Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). То есть по всем темам, по которым, как считает Трамп, американцам говорить не о чем. Его усилиями США вышли и из Парижского соглашения, и из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, и из ВОЗ. Теперь американцам предлагают туда вернуться. Точку зрения ЕС Боррель обещал донести до Байдена «в ближайшие недели».

Вместе с тем в его речи был один примечательный момент. Боррель заявил, что в сфере безопасности ЕС по-прежнему полагается на США. Но тем не менее европейцы намерены постепенно «улучшить свою игру». И вообще Европе недостает большей самостоятельности.

Свою позицию Боррель конкретизировал в интервью бельгийской газете Soir. В нем он особо подчеркнул, что Европе нужен курс на «стратегическую автономию». В ЕС не забывают, что Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы. Но простого возврата ко временам до Трампа, когда Европа уютно чувствовала себя под американским «зонтиком безопасности», по словам Борреля, теперь не может быть. Это, по его словам, связано с тем, что за четыре года правления уходящего сейчас президента в Соединенных Штатах произошли серьезные перемены. Дело не только в том, что страна сфокусировалась на своих внутренних проблемах.

«Европа перестала быть для США главным театром их внешних действий, теперь их линия фронта проходит по Тихому океану», – сказал Боррель, имея в виду, что и при Байдене Америка продолжит противостояние с Китаем. Все это в итоге приведет к тому, что Евросоюзу придется выработать свою собственную позицию по ключевым вопросам мировой политики и экономики. Ведь Европа, вне зависимости от того, кто станет американским президентом, будет играть принципиально иную роль во внешней политике США. «Это необходимо запомнить и заняться развитием нашей стратегической автономии. Прекратим воображать, что Америка снова вернется в Европу», – сказал Боррель.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» отметил, что идея стратегической автономии сама по себе не нова. Ее автором и поборником в ЕС следует считать лидеров Франции. «Эмманюэль Макрон, как и его предшественники, скажем, Николя Саркози, все время говорят о необходимости автономии от США. Другое дело, что не всеми в ЕС она принимается. Вспомним заявление министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, смысл которого в том, что, наоборот, чрезмерное отдаление от Америки нежелательно», – сказал Федоров.

Следовательно, никак нельзя сказать, что со сменой персоналий в Белом доме Евросоюз действительно приобретет большую, чем была, субъектность в международных делах. Ведь в данном случае все зависит не столько от США, сколько от самих европейцев, среди которых есть недовольство политикой Трампа, но нет всеобщего желания отдаляться от Вашингтона. Поэтому позицию Борреля можно считать скорее пожеланием, нежели началом реальных шагов по изменению характера отношений с американцами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

В Молдавии собираются переизбрать и парламент, и президента

Светлана Гамова

Конституционный суд республики попал под подозрение

1
1085
Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Россия заманивает инвесторов золотыми паспортами

Михаил Сергеев

РФ готова обеспечить иностранцам вид на жительство в обмен на вложение 10 миллионов рублей

1
1413
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
830
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
381

Другие новости

Загрузка...