0
3964
Газета В мире Интернет-версия

27.11.2020 12:13:00

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

Тэги: германия, здравоохранение, министр, скандал


германия, здравоохранение, министр, скандал На фото министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Фото Reuters

В Берлине разгорается скандал, связанный с покупкой федеральным министром здравоохранения Йенсом Шпаном недвижимости в фешенебельном столичном районе Далеме. Речь идет о построенной в 1920-х годах вилле площадью 300 кв. м, которая относится к памятникам архитектуры.

Впервые о приобретении Шпаном виллы сообщил онлайн-журнал Business Insider. Издание сразу поставило вопрос, откуда министр взял средства на приобретение недвижимости, стоимость которой оценивается в миллионы евро. Ведь зарплата министра и полагающиеся ему выплаты как депутату Бундестага составляют для Германии, конечно, приличную сумму в 20 тыс. евро ежемесячно (до вычета налогов), но тем не менее этого недостаточно для такой роскошной покупки. Сам Шпан отказался беседовать с журналистами на эту тему, посчитав это частным делом, куда посторонним не следует совать нос.

Берлинская газета Tagesspiegel с иронией замечает по этому поводу, что в то время, когда среднестатистический немец из-за пандемии еле сводит концы с концами, министр здравоохранения приобретает памятник архитектуры в личное пользование. Шпан не стал ждать дальнейших атак и сам перешел в наступление, утверждая в судебных исках к журналистам, что все эти разговоры являются не чем иным, как инсинуациями.

Однако, пишет газета, на днях административный суд в берлинском районе Шёнеберг подтвердил приобретение Шпаном антикварной виллы и назвал уплаченную за нее цену. Tagesspiegel получила из суда официальное письмо, в котором указано, что в качестве владельцев виллы в земельную книгу занесены Шпан и его партнер Даниэль Функе. Газета не называет точную сумму, уплаченную Шпаном, но сообщает, что речь идет о многих миллионах евро. Естественно, возникает вопрос, откуда такие деньги у федерального министра.

Шпан решил привлечь в качестве ответчика Tagesspiegel. Нанятый им адвокат в иске, направленном в суд Гамбурга, утверждает, что в случае с покупкой виллы речь идет «о частном деле», а публикуемая газетой информация, мол, добыта нелегальным путем. Шпан категорически выступает против публикации конкретной суммы, которую он заплатил за виллу, и пока по этому поводу идет процесс, газета не может эту цифру предать гласности.

Однако журналисты решили копнуть глубже и выяснили, что значительную часть уплаченных Шпаном денег он перевел через банк Westmünsterland. Этот банк находится в окрестностях города Ахаус в земле Северный Рейн – Вестфалия, откуда родом сам Шпан. Более того, имея финансовое образование, он долгие годы входил в руководство этого банка. Все это не может не наводить на определенные размышления о коррупционной составляющей приобретения виллы. Лучше было бы Шпану, отмечает газета, выбрать для этого другой банк, с которым он не связан служебными делами.

Конечно, полагает Tagesspiegel, можно согласиться с адвокатом Шпана, что покупка недвижимости – частное дело политика. И появление у него суммы, которую он выложил, – тоже частное дело политика. Да и способ финансирования покупки – несомненно, относится к его частным делам. Но политик тем и отличается от обычного бюргера, что вся его деятельность должна быть в поле зрения общественности, которая и решает в конечном счете на выборах, быть ему политиком или нет.

26 сентября 2021 года немцы будут избирать новый Бундестаг, и имидж той или иной партии будет зависеть от конкретной деятельности ее членов, тем более на правительственных постах. Поэтому, считает газета, Шпан глубоко заблуждается, думая, что его частные дела как политика не должны обсуждаться общественностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний маршал исчезнувшей страны

Последний маршал исчезнувшей страны

Виктор Литовкин

Памяти Дмитрия Язова

0
1506
Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья

Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья

Светлана Гамова

Санду поручила прокуратуре раскрыть секрет бесплатного российского газа для непризнанной республики

0
2362
Одеваться запрещается. В велнес-центрах Германии с непривычки можно получить сильный шок

Одеваться запрещается. В велнес-центрах Германии с непривычки можно получить сильный шок

Ольга Щукина

0
2080
Что будет в отношениях Москвы и Берлина после выборов 2021 года

Что будет в отношениях Москвы и Берлина после выборов 2021 года

Олег Никифоров

Московские беседы на тему: «После выборов в США и до выборов в Германии — шансы и вызовы для германо-российских отношений»

1
1133

Другие новости

Загрузка...