0
2939
Газета В мире Печатная версия

30.11.2020 20:06:00

У Ирана заканчивается "стратегическое терпение"

Президента Рухани, возможно, вынудят возобновить в полную силу атомную программу

Тэги: иран, ученый, фахризаде, убийство, теракт, атомная программа, санкции


иран, ученый, фахризаде, убийство, теракт, атомная программа, санкции Если Ирану не удастся договориться об отмене санкций, его центрифуги по обогащению урана заработают на полную мощность. Фото Reuters

Cекретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани выступил с заявлением, что Иран знал о рисках для жизни физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, который был убит в результате покушения. Сейчас руководство Исламской Республики пытается выработать ответ на убийство, в котором оно винит внешние силы. Первой жертвой могут стать международные соглашения, в том числе «ядерная сделка» – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Эксперты говорят, что политика «стратегического терпения» президента Хасана Рухани стала раздражать местные элиты.

Иранская разведка «получала информацию, что Фахризаде является целью покушения, которое может произойти именно в том месте, где это и случилось», сообщил Шамхани. «В течение 20 лет враги пытались его убить, однако до настоящего момента им это не удавалось, – заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности. – Но спецслужбы Ирана прогнозировали возможность такого действия». Шамхани уточнил, что операция была очень сложной и проходила с использованием специального оборудования, которое управлялось дистанционно. «На месте происшествия не было никого», – пояснил Шамхани. При этом он в очередной раз указал, что за громким убийством стоят Израиль и его спецслужбы.

Председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси распорядился создать специальную рабочую группу для расследования. «Генеральный прокурор в сотрудничестве с генеральным штабом Вооруженных сил (ВС), судебной организацией при ВС, разведкой и службой безопасности сформирует специальную группу для судебного преследования исполнителей и организаторов убийства», – говорится в распоряжении Раиси. Министр обороны Исламской Республики Амир Хатами пообещал соразмерный ответ на убийство. «То, что Израиль и Саудовская Аравия стремятся использовать последние дни Трампа для разжигания войны, не помешает нам наказать организаторов и исполнителей убийства нашего ученого», – отметил глава военного ведомства.

Пространство для ответа дает сфера международных соглашений. Так, секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи выразил уверенность, что Тегерану следует пересмотреть свое отношение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). «США и Европа фактически вышли из «ядерной сделки», поэтому нет никаких причин, чтобы наши правительство и Меджлис (парламент. – «НГ») не пересмотрели к ДНЯО, дополнительному протоколу и ядерной сделке, – отметил Резаи. – Иран в ответ на убийство Фахризаде как минимум должен приостановить добровольную реализацию доппротокола и пересмотреть режим инспекций МАГАТЭ».

Комиссия по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса уже утвердила законопроект, который позволит увеличить степень обогащения урана. Как пояснил официальный представитель комиссии Абольфазль Амуйи, после утверждения положений законодательной инициативы она будет направлена в президиум парламента. В случае одобрения инициативы Исламская Республика должна будет производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Более того, законопроект предписывает правительству в течение года ввести в эксплуатацию по 1 тыс. дополнительных центрифуг на ядерных объектах, а также заняться восстановлением реактора в Араке.

Американские обозреватели полагают, что сама ситуация, возникшая в результате устранения Фахризаде, может приблизить перезаключение соглашения между Западом и Тегераном по ядерной программе. Так, издание Washington Post обращает внимание на то, что Исламская Республика «может продолжать разрабатывать ядерное оружие независимо от того, сколько ее ученых будет убито, сколько центрифуг будет выведено из строя в результате кибератак или насколько сильный ущерб нанесен санкциями ее экономике». В связи с этим «единственный способ остановить иранскую ядерную программу – заключить новую ядерную сделку», пишет газета. По ее оценкам, у США нет иных вариантов.

В разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин пояснил, что новый законопроект Меджлиса в случае принятия фактически поставит правительство президента Рухани в жесткие временные рамки. «Если не будет смягчения санкций в течение ближайшие двух-трех месяцев после его принятия, то иранское правительство будет обязано начать в полную силу развертывать атомную программу», – обратил внимание аналитик.

«СВПД еще можно спасти, но времени на это остается все меньше, – считает Лямин. – Политика «стратегического терпения», которой придерживается президент Рухани в ожидании прихода Байдена к власти, вызывает все большее раздражение и злость в иранском обществе и элите: мало того что Иран, соблюдая условия СВПД, в итоге попал под максимально жесткие санкции со стороны США, которые бьют по экономике и населению, так еще и противники Ирана, не получая жестких ответных ударов на подобные теракты, диверсии и прочее, ведут все более опасные и вызывающие тайные операции против Ирана и не получают сопоставимых ответных ударов из-за той же политики «стратегического терпения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран мечтает о создании "шиитского НАТО"

Иран мечтает о создании "шиитского НАТО"

Игорь Субботин

Тегеран проясняет отношения с региональными союзниками

0
527
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
481
Расследования Навального могут стать основой для новых санкций

Расследования Навального могут стать основой для новых санкций

Игорь Субботин

Запад взвешивает свои инструменты давления на Кремль

0
2010
Не пора ли тратить средства ФНБ?

Не пора ли тратить средства ФНБ?

Дмитрий Кипа

Чтобы простимулировать экономический рост, правительству в 2021 году стоит перейти от бюджетной консолидации к возврату налогов

0
1072

Другие новости

Загрузка...