0
2155
Газета В мире Печатная версия

01.12.2020 18:48:00

Во Франции грядет революция правопорядка

Свобода, Безопасность и Интеграция пытаются ужиться в Пятой республике

Тэги: франция, безопасность, закон, массовые протесты, мусульмане, интеграция, правовое государство

Полная online-версия

франция, безопасность, закон, массовые протесты, мусульмане, интеграция, правовое государство Протестующим против мер, инициированных Макроном и Дарманеном, удалось добиться успеха. Фото Reuters

Французское общество накалено до предела. Ряд экспертов рассматривает обстановку как предреволюционную. Председатель партии "Вперед, Республика!" в Национальном Собрании Кристоф Кастанер пообещал, что нашумевший Закон о безопасности будет переписан. Причем, сделано это будет уже после того, как законопроект был утвержден в нижней палате парламента и передан в Сенат, что станет беспрецедентным явлением. Массовые протесты в прошедший уикенд все-таки заставили властей сделать шаг назад. Пункт законопроекта, запрещавший выкладывать фотографии полицейских и их части тела, будет пересмотрен в первую очередь. Ко всему прочему МВД ждут крупные реформы.

После недавних терактов и усиленных в связи с этим мер безопасности граждане всерьез опасаются превышений полномочий со стороны полицейских. Проблемы угрозы терроризма и обеспечения безопасности, нелегальной миграции и слабой интеграции мигрантов, защиты полицейских и от полицейских без потери свободы слова превратились в большую головную боль для президента Франции Эмманюэля Макрона.

Четыре работника МВД преподнесли Елисейскому дворцу весьма неприятный сюрприз, накаливший и без того напряженную обстановку: они методично избили чернокожего музыкального продюсера Мишеля Зеклера, попытавшегося скрыться в своей студии после отказа платить штраф за появление на улице без маски в период карантина. Произошедшее было запечатлено на камеру. Полицейским предъявлены обвинения в "умышленном применении насилия со стороны лица, обладающего государственной властью", двое из них взяты под стражу, передает AFP. Бесполезно было пытаться оправдать сотрудников даже главе МВД Жеральду Дарманену. Он отстранил от службы провинившихся.

Данный случай усилил беспокойство по поводу того, что запрет на публикацию фото с полицейскими оставит произвол без наказания. Впрочем, полного запрета пункт 24 Закона о безопасности вроде бы и не предполагал. Другой вопрос, что конкретного критерия, когда публиковать фото стража правопорядка при исполнении можно, а когда нельзя, в законе на данный момент не прописано, в отличие от потенциального наказания - до 45 тыс. евро штрафа и до года тюремного заключения, поясняет заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева.

"В законе столкнулись интересы двух синдикатов: полиции и журналистов. Последние выступают вообще за отмену данного пункта, хотя законодатели и обещали, что закон не будет мешать работе прессы и судебных органов. Но свобода слова для французов крайне важна", – говорит эксперт.

В разговоре с "НГ" Агеева отметила, что данная законодательная инициатива проходила от полиции снизу: рядовые сотрудники полиции и жандармерии жаловались на то, что после размещения фотографий их начинали преследовать. Делать это есть кому: протесты во Франции весьма жестоки, и полиции приходится реагировать на них соответственно.

"Неправильно было бы сравнивать российские и французские протесты. Елисейские поля год назад напоминали укрепленные форты, виднелись простреленные витрины. Жизнь полицейских значительно осложнилась с конца 2018 года, когда "желтые жилеты" протестовали и крушили все вокруг. В тот год на 15% возросло число жертв среди полиции, а всего с ноября 2018 до конца 2019 года пострадавших при протестах стражей порядка было столько, сколько за 20 предыдущих лет. Да и за эти выходные пострадали сразу 98 из них. Работа полицейского действительно опасна, и большинство случаев применения силы относится к самообороне",– объясняет Агеева. Одним из решений проблемы уже называют маски, закрывающие лицо. Впрочем, вряд ли этому обрадовалась бы пресса.

С пониманием столь сложного контекста главе МВД Дарманену пришлось явиться в понедельник вечером в законодательную комиссию Национального собрания чуть ли не с повинной, и перечислить "семь смертных грехов" правоохранительных органов и что с ними, на его взгляд, нужно делать. Необходимы промежуточные командиры в полицейских отрядах для улучшения контроля, расширение программы подготовки, реформы в сфере надзора, к тому же в полиции мало денег не хватает даже на носимые камеры, цитирует министра France24.

Также он эмоционально высказался о том, что полицейские резервы следует увеличить на 30 тыс. человек, и заявил, что не согласен с мнением о том, что полицейские разделены с французским народом.

"Есть мнение, что сложившаяся во Франции обстановка напоминает конец 18 века – непонятно, чего ждать. Общество перенапряжено из-за карантина, а полицейские уже два года работают в чрезвычайном режиме из-за «желтых жилетов». Зарплаты невысокие, в отличие от требований. Но и избиения и даже убийства случаются, как это произошло с Адама Траоре. Если бы его сестра не была столь активной, то об этом случае, произошедшем в полицейском участке, никто бы не узнал, ведь ведомства стараются скрыть свои порочащие действия", – говорит заведующая отделом глобальных проблем ИНИОН РАН Наталья Лапина.

Эксперт считает, что спорный законопроект стал примером того, как озабоченные безопасностью власти "перегнули палку". Это, а также инцидент с Зеклером способно подорвать доверие к власти, которое в Пятой республике вообще довольно шаткое и имеет склонность снижаться.

"Чувствительным французам трудно угодить, а я отмечу, что здесь еще примешивается и проблема законопослушности. Так, 57% мусульманской молодежи отдают предпочтение нормам шариата, а не французского законодательства. А ведь Франция, как ни крути, все-таки правовое государство",– поясняет эксперт.

В этой ситуации Макрон вынужден давить и на мусульманское сообщество. Какая-то его часть по французским порядкам жить не хочет, а другим добросовестным гражданам приходится чувствовать себя неловко из-за религиозных убеждений. Глава Франции намерен заставить подписать имамов хартию о принятии французских ценностей, отмечает Би-би-си. Что, однако, не может не вызвать противодействия либеральных СМИ и убежденных мусульман как в стране, так и по всему миру.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Ольга Соловьева

Продовольствие дорожает в глобальном масштабе

0
1082
США меняют противника в новой холодной войне

США меняют противника в новой холодной войне

Владимир Мухин

России отведена роль регионального игрока наподобие Ирана и Северной Кореи

0
1455
Возможность украсть создает вора

Возможность украсть создает вора

Сергей Ключников

Лорд-канцлер и придворный мыслитель Фрэнсис Бэкон был обвинен в коррупции, но почти сразу же прощен королем

0
380
Архивная революция

Архивная революция

Арти Александер

Новые данные о том, как появилась Саудовская Аравия

0
1089

Другие новости

Загрузка...