0
2729
Газета В мире Печатная версия

06.12.2020 19:56:00

Аргентина пришла к антиковидному социализму

За российские вакцины заплатят самые богатые граждане

Тэги: аргентина, налог, миллионеры, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

аргентина, налог, миллионеры, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Законодатели Буэнос-Айреса не перестают пугать толстосумов-соотечественников. Фото Reuters

Сенат Аргентины одобрил введение специального налога для 12 тыс. сверхбогатых граждан с состоянием более 200 млн песо (примерно 2,45 млн долл.) c целью борьбы с коронавирусом. Несмотря на то что страна ввела формально самый продолжительный карантин в мире, из-за беспечности населения COVID-19 все равно довольно быстро распространился, что можно сказать и о Латинской Америке в целом.

Принятый законом так называемый налог миллионера будет составлять 3,5% на доходы в стране и 5,25% – на доходы за рубежом. Предполагается, что это будет единовременная выплата, однако оппозиция опасается, что новая фискальная мера может закрепиться на постоянной основе и пополнить и так огромное количество налогов. Стоит отметить, что далеко не все поддержали законопроект: Сенат принял его 42 голосами, против высказались 26 человек. А в Палате депутатов 133 народных избранника проголосовали «за» и 115 – «против».

Опасения вызывает то, что из страны могут убежать капиталы, которые и так чувствуют себя не очень уютно при тамошней налоговой политике. Частично это уже происходит: ряд компаний летом перенесли свои штаб-квартиры в Бразилию. Тем не менее правительство президента Альберто Фернандеса надеется, что фискальная мера позволит собрать 300 млрд песо, необходимых в срочном порядке для борьбы с пандемией.

Одним из направлений преодоления коронавируса является закупка вакцин. Приоритет отдается российским не только в силу меньшей цены, но и из-за более легких условий хранения. В то время как вакцине «Спутник V» достаточно температуры –18C°, разработка Pfizer и Biontech требует для сохранности отметки в –70C°, что предполагает использование более дорогостоящего оборудования. Кроме того, российская сторона готова была предоставить вакцины в декабре. Предварительное соглашение предполагает поставку 12,5 млн доз.

«Провинции Буэнос-Айреса, где больше влияние левых и пророссийских сил, как заявил глава региона Аксель Кисиллоф, РФ и вовсе может безвозмездно предоставить 2,5 тыс. вакцин. В целом же действия аргентинских властей, увы, граничат с глупостью», – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что в качестве антиковидных мер власти запрещали использовать пылесосы и веники, бегать по улицам и даже распорядились выключить кондиционеры в столичном метро (оно проходит неглубоко, и в нем жарко, особенно летом). При этом долгое время при закрытых предприятиях и школах люди тем не менее контактировали друг с другом.

«В Латинской Америке ужасающая ситуация с коронавирусом, но каждая страна страдает по-своему. Аргентина – от беспечности граждан и собственных властей. В Чили же скученное население и слабее медицина: сколько денег ни вкладывай, врачей не хватает. Проблема еще в том, что в регионе у многих стран уровень благосостояния увеличился, но медицина при этом подрасти не успела. И быстрорастущие «середняки» пострадали больше всех», – рассуждает Щелчков.

Он отметил, что в более зажиточном Буэнос-Айресе, где контроля было больше, ситуация ощутимо лучше, чем в целом по стране, в частности в агропромышленном центре Росарио, где ко всему прочему и медицина слабее, чем в столице. В соседнем Уругвае же сыграла ставка на сознательность граждан, но и там число заразившихся увеличивается. Как считают сами уругвайцы, из-за приехавших аргентинцев.

Следует напомнить, что Аргентина находится в весьма критическом экономическом положении. Дефолта она избежала, договорившись с кредиторами о переносе выплат на несколько лет. Однако долги не исчезли, к тому же за время карантина социально ориентированная страна потратила огромные суммы на поддержку граждан, образовавшие дыру в бюджете, подчеркивает Щелчков. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
651
Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Кому выгоден новый железный занавес на границе ЕС и России

Введение ковидных паспортов и передача данных на "Спутник V" европейскому регулятору, видимо, наталкиваются на сопротивление российских чиновников

0
801
Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Иван Родин

0
737
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
1268

Другие новости

Загрузка...