0
8315
Газета В мире Печатная версия

13.12.2020 20:23:00

Трамп уповает на "бунт выборщиков"

Коллегия представителей штатов готовится назвать Байдена президентом США

Тэги: сша, выборщики, президент, трамп, байден, протесты


сша, выборщики, президент, трамп, байден, протесты Proud boys полны решимости добиваться победы Трампа, в том числе насильственными методами. Фото Reuters

В США предстоит самое важное формальное политическое действо года. В понедельник состоится заседание коллегии выборщиков, которая должна в соответствии с результатами выборов 3 ноября объявить имя президента страны. Таким образом, Джозеф Байден официально станет избранным главой государства. Вместе с тем действия и заявления Дональда Трампа не оставляют сомнений в том, что он не признает победу своего соперника, несмотря ни на решение судов, ни на вердикт коллегии выборщиков. Впереди Америку ждет если не политический кризис, то период нестабильности.

Непрямые выборы президента США – давняя, уходящая в первые годы независимости страны традиция, пересмотреть которую местные политики предлагают не первый год, да так и не решаются это сделать. Коллегия выборщиков состоит из 538 человек, аналогично числу членов двух палат Конгресса. В ходе волеизъявления американцы голосуют не за собственно кандидата в президенты, хотя его фамилия и стоит в бюллетене, а за группу выборщиков от штата. Она обязана проголосовать на коллегии так, как проголосовали ее избиратели. Размер группы зависит от числа представителей штата в Конгрессе. Скажем, Нью-Йорк там представляют 2 сенатора и 27 членов Палаты представителей. Соответственно и число выборщиков от штата составляет 29 человек. Все это обусловливает специфику американской избирательной кампании, зачастую не очень понятную со стороны. Кандидату в президенты здесь важна победа в каждом штате, а не то, сколько всего американцев за него проголосует. Например, в 2016 году Хиллари Клинтон по числу поданных за нее голосов обошла Трампа. Но так как он выиграл в большем количестве штатов, коллегия выборщиков проголосовала за него. И сейчас Трамп надеется на специфику американской избирательной системы. Она допускает так называемый «бунт выборщиков». То есть ситуацию, когда представители штатов проголосуют на коллегии не так, как их уполномочили избиратели.

Такой бунт – не очень редкое явление. Он был, например, в 2016 году. Тогда «взбунтовались» семь выборщиков. Пять из них не проголосовали за Клинтон, два – за Трампа. Это на общих результатах выборов не сказалось.

СМИ и эксперты называют разные оценки возможного количества «бунтовщиков» в этом году. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» назвал наиболее реалистичным, что за Трампа проголосуют от 16 до 20 выборщиков Байдена. «Не более того», – полагает эксперт. Однако даже 20 дополнительных голосов на коллегии Трампу для победы не хватит. Сейчас у него – 232 выборщика. У Байдена – 306. А для избрания президентом необходимо 270 выборщиков.

Победу Байдена на коллегии, по существу, предопределил Верховный суд. Накануне голосования он отклонил иск, который подал Техас и поддержали должностные лица – республиканцы в других регионах – о пересмотре итогов выборов в Джорджии, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Эти четыре штата дают 62 выборщика. Решение Верховного суда возмутило Трампа. «Ни мудрости, ни смелости!» – так охарактеризовал он в своем Twitter поступок судей.

Есть самое простое и, возможно, самое верное объяснение, почему Верховный суд, где, казалось бы, большинство составляют люди консервативных убеждений, вынес именно такой вердикт. Команда Трампа не слишком убедительно обосновала свои претензии к выборам. Напомним, что ранее ей так и не удалось доказать факты масштабных фальсификаций ни в одном суде нижестоящего уровня.

Тем не менее в близких к республиканцам СМИ обсуждается другая версия, отдающая конспирологией. Она заключается в том, что Байден будто бы предложил судьям размен: они отклоняют иск Техаса, а он не расширяет, как обещал, состав Верховного суда за счет либералов, близких по своим взглядам к демократам. По мнению Васильева, ближе к истине третья версия. «Верховный суд побоялся взять на себя ответственность. Он не захотел стать финальной инстанцией, которая определяет исход выборов. С моей точки зрения, тем самым был открыт ящик Пандоры. Верховный суд продемонстрировал, что в США нет инстанции, которая может поставить точку в политическом споре. Это чревато огромными неприятностями для страны», – полагает эксперт.

Как бы то ни было, голосование коллегии выборщиков не прибавит спокойствия на американских улицах. В Вашингтоне митингуют противники и сторонники Трампа: активисты движения Black lives matter («Жизнь черных имеет значение») и ультраправые из объединения Proud boys («Гордые парни»). И те и другие уже не раз демонстрировали свою склонность к насилию. Издание Politico, ссылаясь на свои источники, утверждает, что власти готовятся к возможным провокациям в понедельник. В частности, готовится отдельный план на случай, если выборщикам помешают прибыть к месту голосования. А между тем в воскресенье в Олимпии, что в штате Вашингтон, произошла перестрелка между сторонниками и противниками Трампа. Как сообщает NBC, пострадал один человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Думские партии формируют "манежный консенсус"

Думские партии формируют "манежный консенсус"

Иван Родин

Зюганова и Жириновского пришлось подтолкнуть к клятве верности плану Путина

0
1053
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
847
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
386
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
490

Другие новости

Загрузка...