0
3536
Газета В мире Печатная версия

13.12.2020 21:00:00

Лондон готовится к выходу из ЕС без сделки с Брюсселем

Последний день переговоров по брекзиту перенесен на неопределенный срок

Тэги: британия, брекзит, сделка, ес


британия, брекзит, сделка, ес Далеко не всех британцев устраивает брекзит без сделки. Фото Reuters

Ничем не окончился решающий день переговоров по взаимоотношениям Великобритании и ЕС после брекзита. Достичь компромисса главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и британскому премьер-министру Борису Джонсону в воскресенье, 13 декабря, так и не удалось. Известно, что не решены спорные вопросы по рыболовству, а также по обеспечению справедливых условий конкуренции после брекзита.

Накануне последнего дня переговоров Джонсон прямо сказал, что вероятность сценария без сделки крайне велика. «Боюсь, мы все еще очень далеки друг от друга по некоторым ключевым вопросам, но там, где есть жизнь, есть надежда», – заявил он в воскресенье. Тем не менее ряд решений, которые принимаются в Лондоне, свидетельствуют о том, что на лучшее там не надеются. Правительство советует магазинам запасаться продовольствием, на случай если договориться с Брюсселем не получится. А жителей Туманного Альбиона, наоборот, призывает не запасаться едой и уж тем более туалетной бумагой.

Журналисты и представители бизнеса не раз предупреждали Даунинг-стрит, что брекзит без сделки может иметь для страны катастрофические последствия. На Евросоюз приходится 46% всего внешнего торгового оборота Британии. Брекзит без сделки будет по умолчанию означать, что торговля с ЕС будет идти в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Это значительно повысит издержки британских производителей. Пошлины, предусмотренные ВТО, по данным портала UkandEu, в среднем составят 3,2%. Это много. А на продукцию сельского хозяйства, особенно для продуктов животного происхождения и молочной продукции, пошлины ВТО будут еще больше. Это для и так пострадавшей от пандемии экономики страны станет пагубным. К тому же британский бизнес до самого последнего момента остается в неведении, к чему ему готовиться: к сделке или ее отсутствию. В результате производители зачастую не знают четких цифр потенциально ждущих их пошлин и не могут рассчитать, сколько их продукт будет стоить в ЕС на рыночных прилавках.

Если же Лондон и Брюссель решат снизить эти пошлины, то им придется это сделать и по отношению к остальным членам ВТО. Би-би-си отмечает, что брекзит без сделки повысит для британцев цены на газ, 45% которого доставляется из Норвегии и России через страны – члены ЕС. Тарифы на автомобили возрастут на 10%. Путешествовать также станет проблематичнее. Кроме того, Лондон рискует лишиться статуса финансовой столицы Европы.

Конечно, этих и множества других последствий, касающихся отнюдь не только экономики, и в Великобритании, и в ЕС хотели бы избежать. Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель приветствует любую возможность заключения сделки. В воскресенье фон дер Ляйен заявила о том, что она не против продолжить переговоры с Джонсоном и после воскресенья, дать им «лишнюю милю», как она выразилась перед журналистами.

Впрочем, за последнюю неделю Джонсон, возможно, общается с фон дер Ляйен чаще, чем с членами своей семьи. Почти каждый день он с ней так или иначе связывался, а в середине недели навестил ее в Брюсселе. Возможно, это было ненапрасно. Если стороны считают, что разговор имеет смысл продолжить, значит процесс все-таки продвигается, полагают Guardian и министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни. У ирландцев сейчас беспокойств все-таки меньше. На этой неделе Лондон и Брюссель сумели урегулировать один из самых спорных моментов: о границах с ЕС после брекзита. Эту договоренность в Guardian считают «спасательным парашютом» в случае сценария без сделки, который сейчас оценивается как наиболее вероятный. А в прессе Великобритании обсуждается возможность отставки правительства, если до конца года не будет договоренности о сделке. Провал переговоров с ЕС не устраивает практически никого: не только парламентскую оппозицию, лейбористов, но и по крайней мере часть консерваторов – однопартийцев Джонсона, не примыкающих к радикальным сторонникам брекзита. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
863
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
624
Записки английского патриота

Записки английского патриота

Андрей Юрков

Артура Конан Дойла до сих пор считают выдающимся автором исторических романов

0
577
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
766

Другие новости