0
3402
Газета В мире Печатная версия

14.12.2020 19:48:00

Демократы и республиканцы помогут американцам после Рождества

Более скромное двухпартийное предложение имеет шансы пройти в Конгрессе

Тэги: сга, щаконопроект, пандемия, коронавирус, госпомощь, учебные заведения, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сга, щаконопроект, пандемия, коронавирус, госпомощь, учебные заведения, здравоохранение Школы станут одним из получателей госпомощи. Фото Reuters

В понедельник в Конгресс внесен очередной законопроект о помощи в связи с пандемией общей суммой 908 млрд долл. Его шансы на утверждение выше, чем у предыдущих вариантов. Предложение разумно разделили на две части: ту, которая вызовет меньше вопросов и включает в себя поддержку учебных заведений и здравоохранения, и другую, предполагающую дотации региональным бюджетам, сообщает Politico. Против второй части пакета уже выступил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, пообещав ее заблокировать.

Демократы и республиканцы не могут договориться о новом пакете поддержки экономики и граждан уже больше полугода. Главными действующими лицами нескончаемых переговоров, с утомительностью которых можно было бы сравнить разве что муки Лондона и Брюсселя в попытке родить сделку по брекзиту, были спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин.

Речь тогда шла о триллионах долларов, а точнее – чем-то между 1 трлн долл. и суммой в два-три раза большей. Республиканцы не были готовы согласиться на огромные траты, увеличивающие и так стремительно растущий дефицит бюджета. Но и демократы были довольно принципиальны: хотя они и снижали запросы, однако это происходило уже к тому моменту, когда экономика США начала восстановление. В конечном счете демократы не пытались, как в случае с последним пакетом помощи, внести свои предложения по частям, а не все и сразу. Не исключено, что расчет был как раз на то, чтобы обвинить президента США Дональда Трампа и республиканцев в том, что они отказываются помогать американцам.

Теперь же проект разделен на две части. Первая – суммой в 748 млрд долл. включает в себя поддержку в 288 млрд долл. малому бизнесу, школам и сфере здравоохранения, еженедельные выплаты безработным в 300 долл. в течение четырех месяцев, дотации в размере 45 млрд долл. сфере транспорта и 10 млрд – почтовой службе США.

Вторая часть суммой 160 млрд долл. предполагает дотации федеральному и региональным бюджетам. Против этого пункта изначально выступил Макконнелл, заверив, что подобное предложение не будет поддержано в Сенате – если только в начале года демократам не удастся взять большинство в верхней палате парламента. И группа конгрессменов из двух партий просто выделила этот пункт в отдельную часть. Представителем группы инициаторов законопроекта является сенатор-демократ от штата Западная Виргиния Джо Манчин. Идею также поддерживает сенатор-республиканец от Луизианы Билл Кэссиди. Он считает, что трудности бюджета его штата исключительны, и поэтому не согласен с однопартийцами, которые признают дотации штатам излишними тратами.

Пакет считают не столько щедрым, сколько просто-напросто необходимым. Напомним, до июля безработным помимо региональных дотаций выплачивалось 600 долл. в неделю. После Трамп снизил сумму выплат до 300 долл., но продлил программу до конца года. Если сейчас ничего не предпринять, то федеральных выплат с начала 2021 года безработные граждане лишатся вовсе. Ко всему прочему именно к этому моменту снимается запрет президента на выселение из дома/квартиры в случае неплатежеспособности жильца.

При этом с раздачей чеков на сумму 1,2 тыс. долл. инициаторы решили повременить. Возможно, это на руку демократам, поскольку «бесплатные деньги», если решение о выделение таковых будет принято, позволит повысить рейтинг Джозефа Байдена.

Логичный вопрос, который возникает: неужели часть республиканцев и демократов не могли объединиться раньше, чтобы попробовать утвердить совместный пакет помощи стране, когда она нуждалась в этом еще больше?

«Конечно, президентские выборы в этом смысле сыграли свою негативную роль. Примечательно, что первый пакет был принят довольно быстро. А вот потом уже возникли проблемы. Каждая из партий боялась, что принятие нового пакета пойдет на руку оппонентам. Демократы резонно полагали, что реализация новых мер улучшила бы ситуацию в стране и повысила бы шансы президента США на переизбрание. Но и Трамп пытался настойчиво продвинуть свои предложения, против которых выступали даже многие республиканцы. Своим Трамп не стал даже среди однопартийцев», – говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Июльский саммит НАТО сулит новые возможности и для Вашингтона, и для Пекина

Июльский саммит НАТО сулит новые возможности и для Вашингтона, и для Пекина

Леонид Пастернак

Концепция многополярного мира на деле постепенно преобразовывается в легко узнаваемую биполярность

0
4588
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
9174
Постковидная форма жизни

Постковидная форма жизни

О социально-политических последствиях пандемии COVID-19

0
6146
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
14257

Другие новости