0
2470
Газета В мире Печатная версия

15.12.2020 20:18:00

Макрон намерен "озеленить" Конституцию Франции

Жители Пятой республики могут решить, насколько им мешает углеродный след

Тэги: франция, экология, макрон, конституция, климат, защита, зеленые


франция, экология, макрон, конституция, климат, защита, зеленые Президент Франции заботой о природе способен привлечь молодой электорат. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с членами гражданского конвента по климату заявил о том, что собирается вынести на референдум поправку в Конституцию, которая бы сделала обязательной защиту окружающей среды и борьбу с изменением климата. Глава Пятой республики подобной инициативой может отбить электорат у набирающих популярность зеленых. Впрочем, если за сохранение природы придется платить малоимущим французам, то у Макрона могут возникнуть серьезные проблемы в виде протестов.

Гражданский конвент по климату, сформированный в октябре 2019 года, – это довольно интересный орган даже по своей структуре. Из множества добровольцев были случайно выбраны 150 человек, но так, чтобы они в более или менее равной степени представляли разные слои общества, мужчин и женщин, возрастные группы.

Орган является своеобразной ареной мозгового штурма. Он активно работает над разработкой предложений об улучшении экологической обстановки в стране. Его задекларированная цель – добиться снижения выбросов CO2 на 40% в сравнении с 1990 годом. А ведь совсем недавно лидеры стран – членов ЕС договорились о том, чтобы к 2030 году снизить углеродный след сразу на 55%, а не на 40%, как планировалось ранее.

По данным ЕС, в 2017 году выбросы углекислого газа во Франции были лишь на 12,4% ниже по сравнению с показателями тридцатилетней давности. Сравнить успехи с другими странами не так-то просто. Например, Германии за 27 лет удалось снизить ежегодные выбросы на 21,8%, однако там изначально они к 1990 году были в 2,5 раза объемнее, нежели во Франции. Значительнее всего в Европе и в мире в целом снизились выбросы CO2 в бывших республиках СССР и странах социалистического лагеря, особенно в Украине, Молдавии и Армении. Однако есть подозрения, что их «успех» продиктован не только повышением экологичности образа жизни, но и развалом промышленности и падением уровня жизни населения. Как и в случае с Северной Кореей.

Но что не вызывает сомнений у членов гражданского конвента по климату и у Макрона, так это то, что предпринятых Францией мер для охраны природы пока недостаточно. Закрепить необходимость борьбы с изменением климата конституционно члены конвента предложили еще минувшим летом. И вот теперь президент принимает его, хотя он и раньше на словах выражал поддержку инициативе. На самом деле члены органа хотели пойти куда дальше и внести в Конституцию понятие о преступлении против природы – экоциде. Однако тогда парламент это смутило, и проект был отклонен.

Если нынешний вариант удовлетворит Национальное собрание, тогда выбор будет предоставлен народу. France 24 напоминает, что последний референдум, проведенный в 2005 году, касался принятия Конституции ЕС, против которой проголосовали 55% избирателей.

«В случае успеха Макрон и его партия могут набрать важные политические очки у молодежи, тяготеющей к левым. После последних региональных выборов должности мэров заняли многие представители зеленых, популярность которых растет. Поддержка референдума президентом – это политический ход и для департаментских выборов 2021 года, и заход на президентские выборы 2022-го. Однако если что-то пойдет не так, то у Макрона возникнут большие неприятности, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт пояснил, что совсем недавно одна из мер в рамках защиты окружающей среды – повышение цен на дизельное топливо – стала катализатором протестов «желтых жилетов», которые, как казалось, в какой-то момент даже могли попытаться осадить Елисейский дворец.

«Данный шаг ударил по не самым состоятельным жителям «глубинки»: для них, часто едущих на работу десятки километров, повышение цен обошлось очень дорого, что подстегнуло протестующих. Так что не так все просто. Не следует забывать и об атомной энергетике, превалирующей во французской экономике. Никуда от нее страна пока отойти не сможет, хотя и принимаются определенные меры для сокращения ее доли в сфере энергетики»,– пояснил Федоров.

Эксперт считает, что хотя усилия Франции и значительны, но пока Пятая республика несколько уступает Германии в деле «озеленения» экономики. Тем не менее Франция стремится выйти на новый уровень, и при Макроне делается больше практических шагов, чем при его предшественниках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
395
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
1695
О практике наказания за мнение

О практике наказания за мнение

Применение новых законов явно умаляет конституционные права граждан

0
3660
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
1790

Другие новости