0
6293
Газета В мире Печатная версия

22.12.2020 20:11:00

В ЦАР неправильно посчитали российских военных

Россия и Руанда по-разному реагируют на сообщения о присутствии их войск в Центральной Африке

Тэги: рф, военные инструкторы, цар, руанда


рф, военные инструкторы, цар, руанда Российские военные в ЦАР действуют с согласия ООН, утверждают в Москве. Фото Reuters

Москва утверждала во вторник утром, что Вооруженные силы РФ не входили в Центрально-Африканскую Республику. Ранее сообщалось, что россияне в союзе с армией Руанды прибыли, чтобы отбить наступление сторонников экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, который намерен вернуться к власти вооруженным путем. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов не исключил, что РФ рассмотрит вопрос о военной помощи этой стране, если от правительства поступит просьба. А ближе к вечеру МИД подтвердил: в ЦАР из РФ прибыли 300 инструкторов.

Известие о том, что в ЦАР прибыли войска из РФ, ранее появилось не только как версия СМИ. В ряде интервью, в частности AFP, ее подтвердил представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги.

Якобы первые самолеты с российскими военными прибыли в воскресенье утром, и сейчас россияне находятся в 30 км от столицы страны, Банги. Газета Figaro писала, что в страну прибыло около 300 русских, «по большей части бойцов ЧВК Вагнера» с тяжелым вооружением. Местные СМИ, в свою очередь, вовсю говорят о том, что россияне участвуют в боях и даже несут какие-то потери.

Утром 22 декабря посол РФ в ЦАР Владимир Титаренко заявил Интерфаксу, что в стране по-прежнему есть только 19 российских военных: пять сотрудников представительства Минобороны РФ и 14 офицеров из состава миротворческой миссии ООН. «Также здесь работают инструкторы, которые обучают армию ЦАР по просьбе правительства этой страны. Периодически осуществляется их ротация», – сказал он. Это подтвердил и Богданов. Его заявление цитирует РИА Новости. Дипломат отметил, говоря о российских инструкторах, что речь может идти «о 13–14 офицерах», и это «не армия, не спецназ». Богданов сделал также важное уточнение. По его словам, если легитимное правительство ЦАР обратится с просьбой о военной помощи, Россия ее готова рассмотреть, естественно, проверив на соответствие резолюциям ООН. А вечером на сайте МИД РФ появилось сообщение, что в ЦАР все-таки направлены 300 военных инструкторов РФ «для обучения национальной армии». Совбез ООН был об этом уведомлен.

Что касается ЧВК Вагнера, то Кремлем вообще отрицается существование подобной структуры. И в этот раз о ней не упомянул ни один российский официальный комментатор событий в ЦАР.

В любом случае, интернационализация гражданской войны в этой стране уже произошла. В воскресенье туда прибыл руандийский контингент, насчитывающий 900 человек. Прибыл он официально, в рамках ранее заключенной двусторонней договоренности с ЦАР, по решению правительства и парламента Руанды. Министерство обороны этой страны выпустило заявление, где разъяснило, что, помимо всего прочего, войска страны призваны обеспечить безопасность во время всеобщих выборов, которые состоятся 27 декабря. Они-то, собственно, и стали поводом для обострения обстановки.

В начале декабря Конституционный суд ЦАР отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты Франсуа Бозизе. Основанием стало то, что он не выдерживает годовой «ценз оседлости». Бозизе вернулся в страну из вынужденной эмиграции менее года назад. Он сам утверждает, что таким образом его бывший соратник, а ныне президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера защищается от опасного конкурента. Как бы то ни было Бозизе решил воспользоваться традиционным для ЦАР способом борьбы за власть. Он обратился к повстанческим группировкам, контролирующим большую часть территории страны. Утверждается, что вокруг него объединились былые противники: формально распущенная группировка «Селека», ориентирующаяся на мусульман, и «Антибалака», которую поддерживают христиане и сторонники традиционных культов. Именно «Селека» свергла Бозизе в 2013 году. Противники президента страны уже в субботу начали наступление и быстро приблизились к Банги.

Заместитель директора Института Африки Леонид Фитуни в беседе с «НГ» заметил, что войскам Руанды будет трудно справиться со сторонниками Бозизе. «Руандийцы улучшили качество своей армии, но она по-прежнему не слишком мощная. Хотя, разумеется, вооруженные силы Руанды более подготовлены, чем войска многих других африканских государств. Но в ЦАР будут столкновения с нерегулярной армией. Будет некое гуляй-поле: бандиты, группировки, местные жители, которые станут совершать набеги на войска иностранных государств. Воевать с ними – неблагодарная задача», – сказал он.

Можно предположить, что и российские войска, если их и официально введут в ЦАР, столкнутся со схожей проблемой. При этом Бозизе вряд ли найдет поддержку у США и у Франции, бывшей метрополии ЦАР. Две эти страны в свое время инициировали санкции ООН против этого человека из-за военных преступлений в одной из гражданских войн в Центральной Африке. Конкуренция за довольно значительные природные ресурсы этого государства не сильно побудит Париж и Вашингтон вмешиваться в нынешний конфликт.

Фитуни отметил, что ЦАР – не самая лучшая страна для капиталовложений. «Это была одна из самых отсталых французских колоний. Сейчас ее развитие и экспорт полезных ископаемых сдерживаются географическим положением. ЦАР не имеет выхода к морю, фактически на сегодняшний день главный путь из страны – через соседний Камерун», – говорит эксперт. А Камерун традиционно входит в сферу влияния Франции, которая, таким образом, при любом развитии ситуации в ЦАР уверена, что не останется внакладе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
867
Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Наталия Григорьева

Южнокорейский "Царь царей" бьет кассовые рекорды

0
593
КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
1054
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1441

Другие новости