0
2141
Газета В мире Печатная версия

23.12.2020 20:24:00

Нетаньяху рискует остаться без свободы и поста премьера

Из-за амбиций политиков Израилю предстоят четвертые за неполных два года парламентские выборы

Тэги: израиль, политический кризис, бюджет, нетаньяху, ганц, парламентские выборы


израиль, политический кризис, бюджет, нетаньяху, ганц, парламентские выборы Из-за противостояния Ганца и Нетаньяху израильтяне опять остались без парламента и правительства. Фото Reuters

Едва преодолев один политический кризис, Израиль вступил в новый. Кнессет распущен, так как распалась правящая коалиция, где главные участники – правоцентристская партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху и левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца. Парламентские выборы, уже четвертые за неполные два года, назначены на 23 марта. Поводом к распаду правящей коалиции стал отказ «Ликуда» поддержать бюджет на следующий год. Но подлинной причиной ряд экспертов считают нежелание Нетаньяху выполнять коалиционное соглашение, которое предусматривает, что он уступит пост премьер-министра Ганцу.

На экстренной пресс-конференции Нетаньяху обвинил своего партнера по коалиции в провоцировании политического кризиса. По его словам, «Ликуд» всеми правдами и неправдами стремился избежать досрочных выборов. Но в блоке «Кахоль-Лавана» царят интриги, и из-за этого там-де и не было принято разумное предложение Нетаньяху повременить с бюджетом, который все равно придется менять из-за пандемии.

Оппоненты премьер-министра видят ситуацию по-иному. По их мнению, Нетаньяху пытается во что бы то ни стало сохранить за собой власть. А ему, согласно коалиционному соглашению, в ноябре 2021 года нужно передать свой пост Ганцу. Такова цена выхода из политического кризиса. Этой весной после очередных парламентских выборов, давших, как и предыдущие, примерно равный результат левоцентристам и правым, выйти из затяжного политического кризиса и сформировать правительство удалось только благодаря взаимным уступкам. Ганц, даже несмотря на недовольство его единомышленников, снял главное требование «Кахоль-Лавана»: уход с поста премьер-министра Нетаньяху.

Ему было разрешено остаться во главе правительства, но временно. В ноябре 2021 года премьер-министром должен был стать Ганц – до следующих парламентских выборов. Правда, вопреки требованию «Кахоль-Лавана» коалиционное соглашение не было оформлено законодательно. Это создавало Нетаньяху большую возможность для маневра.

Некоторые правовые основания для того, чтобы продлить его премьерский срок, могли появиться, если бюджет не будет принят. Собственно, это премьер-министр и предложил сделать. Нетаньяху настаивал на том, чтобы Кнессет внес правку об отсрочке утверждения бюджета на 120 дней. Вместо него предлагалось принять бюджетный план – менее юридически обязательный документ. А на время, пока все антикризисные меры будут реализовываться, правительство должно остаться прежним, утверждали в «Ликуде». На переговорах с «Кахоль-Лаваном» называлась даже точная дата, до которой следует продлить полномочия Нетаньяху, – май 2022 года.

Такой вариант не устраивал Ганца. На днях он предъявил Нетаньяху и «Ликуду» ультиматум, так называемые пять требований. Они сводятся к одному: глава правительства не должен больше предпринимать никаких ухищрений, чтобы остаться на своем посту больше, чем отмерено коалиционным соглашением. «Захотят – примут, не захотят – будут новые выборы», – бесстрашно заявил Ганц, даром что его рейтинг падает.

И вот Нетаньяху дал ответ: его партия готова к новым досрочным выборам. В заявлении «Ликуда» действия «Кахоль-Лавана» называются прискорбными. В нем утверждается, что «Ганц решил вовлечь страну в ненужные выборы в самый разгар коронавирусной эпидемии». Впрочем, ответственность за это Нетаньяху и его единомышленники возлагают не столько на лидера «Кахоль-Лавана», сколько на других представителей блока – в первую очередь на главу Минюста Ави Нисанкорена. Передать это министерство под контроль «Ликуда» требовал Нетаньяху. Нисанкорен был против. Требования «Ликуда» он назвал «безумными и опасными».

Теперь, когда выборы объявлены, израильские эксперты и журналисты строят прогнозы. Судя по опросам, больше определенности в правом лагере. Здесь лидер – «Ликуд». Правда, не исключена вероятность того, что эти выборы приблизят «политическую смерть» Нетаньяху. Уж слишком очевидны мотивы, по которым он борется за власть. Нетаньяху – фигурант нескольких уголовных дел. Лишившись поста премьера, он будет беззащитен перед израильской Фемидой. Не исключено, что значительную конкуренцию «Ликуду» на правом фланге составит партия бывшего ликудовца Гидеона Саара «Новая надежда».

Что касается левых и левоцентристов, то шансы «Кахоль-Лавана» на политической арене оцениваются как низкие. Ганц сделал ставку на компромисс с Нетаньяху – и проиграл. Это избиратели ему могут не простить. Впрочем, кроме «Кахоль-Лавана» в Израиле на левом фланге хватает политических сил. В их числе партия «Еш атид» («Есть будущее») бывшего министра финансов Яира Лапида. На него сейчас возлагают надежду разуверившиеся в Ганце левые. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
416
Саудовская Аравия нашла альтернативу альянсу с Израилем

Саудовская Аравия нашла альтернативу альянсу с Израилем

Игорь Субботин

Королевство приступило к нормализации отношений с Ираном

0
457
Неделя внешних санкций и внутренних административных запретов

Неделя внешних санкций и внутренних административных запретов

Михаил Сергеев

0
1135
Санду распускает парламент c помощью суда

Санду распускает парламент c помощью суда

Светлана Гамова

Президент Молдавии поведет республику в Румынию

0
3062

Другие новости

Загрузка...