0
2987
Газета В мире Печатная версия

27.12.2020 19:38:00

Президент США идет против линии своей партии

Идея Трампа помешать Байдену прийти к власти не находит поддержки у республиканцев

Тэги: сша, трамп, республиканцы, байден, выборы, фальсификации


сша, трамп, республиканцы, байден, выборы, фальсификации Митч Макконнелл указывает Республиканской партии не то направление, которое предпочел бы Трамп. Фото Reuters

Дональд Трамп через свой Twitter обратился к сенаторам-республиканцам. Он призвал их не отступаться от своего лидера и на заседании Конгресса, которое состоится 6 января, не признавать победу Джозефа Байдена на президентских выборах. А между тем за последние дни появляется все больше признаков того, что партия не пойдет за Трампом. Причем оппозиция президенту имеется в первую очередь в Сенате.

Агитировать сенаторов через соцсеть – это несвойственно Трампу. Как правило, там он пишет призывы, обращенные к рядовым американцам, своим обычным сторонникам. Но сейчас он предпочел сделать исключение. «Настало время сенаторам-республиканцам взять и бороться за пост президента, как это сделали бы демократы, если бы они действительно победили. Доказательства фальсификаций неоспоримы!» – написал Трамп. Вскоре в его Twitter появилось и обращение ко всем американцам. Он пообещал им победу, и, «когда все это закончится, этот период будет всего лишь одной из мрачных страниц нашей истории».

Эта необходимость уведомить всю страну о своих разногласиях с однопартийцами объясняется событиями конца прошлой недели. Тогда в американских СМИ сообщили о том, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл убеждает сенаторов-республиканцев фактически выступить против плана Трампа по пересмотру итогов выборов, который тот намерен реализовать 6 января. В этот день состоится заседание двух палат Конгресса. На нем должны быть утверждены результаты президентских выборов – а точнее, голосования коллегии выборщиков от штатов, которая в соответствии с американской Конституцией формально определяет, кто будет главой государства. Выборщики проголосовали за Байдена. А Трамп хочет, чтобы они переголосовали, признав его победу.

Для этого он придумал хитрый юридический ход: с помощью одного конгрессмена и одного сенатора будет направлен протест против голосов выборщиков от штатов Аризона, Пенсильвания, Невада, Висконсин и Джорджия. Тогда утверждение затянется или отменится вообще. Возможно, даже будут назначены новые выборщики. Конгрессмен, на которого делает ставку Трамп, известен – это республиканец Морис Брукс. Сенатор – предположительно Томми Табервилл. Он смог избраться от штата Алабама во многом благодаря поддержке лично Трампа. Именно Табервилла в первую очередь и агитирует Макконнелл.

Прецедент, когда исход президентских выборов решился не на избирательных урнах и не на коллегии выборщиков, а в Конгрессе, в истории США уже был, правда, очень давно. В 1876 году Ратерфонд Хейз с большим скандалом, едва не окончившимся возобновлением Гражданской войны в стране, все-таки стал президентом, как считают историки, благодаря сделке с южными штатами. Оттуда ушли федеральные войска, были приняты законы, ограничивающие права чернокожих, а в обмен он, набрав меньше голосов, получил поддержку конгрессменов-южан. Благодаря им Хейз и стал президентом.

Сейчас, однако, не видно тех влиятельных сил, кто готов пойти на сделку с Трампом. Напротив, как полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, даже Республиканская партия в целом настроена на то, чтобы не идти на конфронтацию с Байденом. По его мнению, это объясняется довольно успешным выступлением республиканцев на выборах в Палату представителей, где демократы чуть не потеряли большинство, а также их уверенностью, что они удержат под своим контролем Сенат. Сейчас у республиканцев там 50 мест, у демократов с союзниками – 48. Кто займет еще два места, выяснится 5 января во втором туре сенатских выборов в Джорджии. Республиканцы имеют хорошие шансы выиграть по крайней мере одно место – но им больше и не надо. «Впрочем, может получиться так, что победитель выборов в Джорджии к 6 января не будет ясен. Тогда республиканцы занервничают, и это теоретически даст Трампу какие-то шансы», – считает Васильев.

У Макконнелла есть и личные мотивы не выступать против Байдена. Эти политики давно знают друг друга, и, несмотря на то что они относятся к разным партиям, их отношения можно описать как дружеские. Это, а также контроль над Сенатом и преобладание судей-консерваторов в Верховном суде вселяет в республиканцев уверенность, что они могут блокировать вредные инициативы демократов – в первую очередь их левого крыла. Именно прихода к власти «леваков» в Республиканской партии опасаются прежде всего. В этих условиях линия Трампа многим его однопартийцам кажется излишне авантюристичной и конфронтационной. А он, в свою очередь, считает ее единственно верной и, похоже, не против громко «хлопнуть дверью». И именно это Макконнелла пугает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
286
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
945
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1830
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1853

Другие новости