0
2362
Газета В мире Печатная версия

27.12.2020 19:38:00

Президент США идет против линии своей партии

Идея Трампа помешать Байдену прийти к власти не находит поддержки у республиканцев

Тэги: сша, трамп, республиканцы, байден, выборы, фальсификации


сша, трамп, республиканцы, байден, выборы, фальсификации Митч Макконнелл указывает Республиканской партии не то направление, которое предпочел бы Трамп. Фото Reuters

Дональд Трамп через свой Twitter обратился к сенаторам-республиканцам. Он призвал их не отступаться от своего лидера и на заседании Конгресса, которое состоится 6 января, не признавать победу Джозефа Байдена на президентских выборах. А между тем за последние дни появляется все больше признаков того, что партия не пойдет за Трампом. Причем оппозиция президенту имеется в первую очередь в Сенате.

Агитировать сенаторов через соцсеть – это несвойственно Трампу. Как правило, там он пишет призывы, обращенные к рядовым американцам, своим обычным сторонникам. Но сейчас он предпочел сделать исключение. «Настало время сенаторам-республиканцам взять и бороться за пост президента, как это сделали бы демократы, если бы они действительно победили. Доказательства фальсификаций неоспоримы!» – написал Трамп. Вскоре в его Twitter появилось и обращение ко всем американцам. Он пообещал им победу, и, «когда все это закончится, этот период будет всего лишь одной из мрачных страниц нашей истории».

Эта необходимость уведомить всю страну о своих разногласиях с однопартийцами объясняется событиями конца прошлой недели. Тогда в американских СМИ сообщили о том, что лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл убеждает сенаторов-республиканцев фактически выступить против плана Трампа по пересмотру итогов выборов, который тот намерен реализовать 6 января. В этот день состоится заседание двух палат Конгресса. На нем должны быть утверждены результаты президентских выборов – а точнее, голосования коллегии выборщиков от штатов, которая в соответствии с американской Конституцией формально определяет, кто будет главой государства. Выборщики проголосовали за Байдена. А Трамп хочет, чтобы они переголосовали, признав его победу.

Для этого он придумал хитрый юридический ход: с помощью одного конгрессмена и одного сенатора будет направлен протест против голосов выборщиков от штатов Аризона, Пенсильвания, Невада, Висконсин и Джорджия. Тогда утверждение затянется или отменится вообще. Возможно, даже будут назначены новые выборщики. Конгрессмен, на которого делает ставку Трамп, известен – это республиканец Морис Брукс. Сенатор – предположительно Томми Табервилл. Он смог избраться от штата Алабама во многом благодаря поддержке лично Трампа. Именно Табервилла в первую очередь и агитирует Макконнелл.

Прецедент, когда исход президентских выборов решился не на избирательных урнах и не на коллегии выборщиков, а в Конгрессе, в истории США уже был, правда, очень давно. В 1876 году Ратерфонд Хейз с большим скандалом, едва не окончившимся возобновлением Гражданской войны в стране, все-таки стал президентом, как считают историки, благодаря сделке с южными штатами. Оттуда ушли федеральные войска, были приняты законы, ограничивающие права чернокожих, а в обмен он, набрав меньше голосов, получил поддержку конгрессменов-южан. Благодаря им Хейз и стал президентом.

Сейчас, однако, не видно тех влиятельных сил, кто готов пойти на сделку с Трампом. Напротив, как полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, даже Республиканская партия в целом настроена на то, чтобы не идти на конфронтацию с Байденом. По его мнению, это объясняется довольно успешным выступлением республиканцев на выборах в Палату представителей, где демократы чуть не потеряли большинство, а также их уверенностью, что они удержат под своим контролем Сенат. Сейчас у республиканцев там 50 мест, у демократов с союзниками – 48. Кто займет еще два места, выяснится 5 января во втором туре сенатских выборов в Джорджии. Республиканцы имеют хорошие шансы выиграть по крайней мере одно место – но им больше и не надо. «Впрочем, может получиться так, что победитель выборов в Джорджии к 6 января не будет ясен. Тогда республиканцы занервничают, и это теоретически даст Трампу какие-то шансы», – считает Васильев.

У Макконнелла есть и личные мотивы не выступать против Байдена. Эти политики давно знают друг друга, и, несмотря на то что они относятся к разным партиям, их отношения можно описать как дружеские. Это, а также контроль над Сенатом и преобладание судей-консерваторов в Верховном суде вселяет в республиканцев уверенность, что они могут блокировать вредные инициативы демократов – в первую очередь их левого крыла. Именно прихода к власти «леваков» в Республиканской партии опасаются прежде всего. В этих условиях линия Трампа многим его однопартийцам кажется излишне авантюристичной и конфронтационной. А он, в свою очередь, считает ее единственно верной и, похоже, не против громко «хлопнуть дверью». И именно это Макконнелла пугает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые выдвигают на пост канцлера ФРГ сторонницу европейской армии

Зеленые выдвигают на пост канцлера ФРГ сторонницу европейской армии

Олег Никифоров

Анналена Бербок, которая поведет экологистов на выборы, скептически относится к России

0
219
Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Владимир Скосырев

Китай создает неформальный альянс стран, подвергшихся американским ограничительным мерам

0
469
Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
469
Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1759

Другие новости

Загрузка...