0
3583
Газета В мире Интернет-версия

03.01.2021 13:31:00

Шотландия надеется вернуться в ЕС

Никола Стерджен заявила, что брекзит противоречит воле большинства шотландцев

Тэги: шотландия, ес, никола стерджен


шотландия, ес, никола стерджен Фото pixabay.com

Первый министр Шотландии Никола Стерджен вновь выразила надежду, что возглавляемая ею часть Соединенного Королевства обретет независимость и присоединится к Евросоюзу. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте Шотландской национальной партии (ШНП) через два дня после официального выхода Великобритании из состава ЕС.

По словам Стерджен, брекзит случился не только против воли большинства жителей Шотландии, но и в самый неподходящий момент - в разгар пандемии COVID-19 и экономического спада. «Подавляющее большинство жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС», — подчеркнула она, напомнив о результатах референдума 2016 года. Тогда почти 52% британцев высказались за выход из Евросоюза, хотя в Шотландии 62% проголосовали против.

Стерджен отметила, что за полвека членства в ЕС Шотландия извлекла огромную пользу из единого рынка и свободы на передвижение. В настоящее время в этой части Соединенного Королевства проживают 230 тыс. человек практически из всех стран Европы. «Они часть нас, они наши друзья и семья, и мы действительно хотим, чтобы они остались», — заявила глава Шотландии.

Она считает, что из-за брекзита шотландцы «будут в меньшей безопасности, а их право на работу, учебу и проживание в других частях Европы будет ограничено». В качестве примера Стерджен привела прекращение участия Шотландии в европейской программе студенческого обмена Erasmus.

«Как независимый член Европейского союза, Шотландия могла бы быть партнером и наводить мосты — не только мост к построению более крепкой экономики и более справедливого общества, но и мост взаимопонимания между ЕС и Великобританией», — полагает она.

В этой связи Стерджен, как пишет Sun, попросила Брюссель «держать свет включенным» после брекзита, поскольку Шотландия намерена «скоро вернуться». Об этом она сообщила в Twitter сразу после того, как переходный период брекзита официально закончился в 23.00 31 декабря.

В 2014 году в Шотландии прошел референдум о независимости. Более 55% проголосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Что касается нового референдума по этому вопросу, то решение о его организации принимается в Лондоне, и премьер-министр Борис Джонсон выступает категорически против. Однако ожидаемая победа ШНП на местных выборах в мае 2021 года может склонить чашу весов в сторону сторонников независимости. Результаты опроса, проведенного в середине декабря, свидетельствуют, что 58% жителей Шотландии проголосовали бы за независимость от Великобритании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" разворачивают в пользу "Яблока"

"Умное голосование" разворачивают в пользу "Яблока"

Дарья Гармоненко

В несистемной оппозиции началась кампания против КПРФ

0
1326
Главный храм Вооруженных сил за год стал новым духовным центром России

Главный храм Вооруженных сил за год стал новым духовным центром России

Елена Крапчатова

Зачем в Алабино приезжают тысячи людей

0
617
"Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

"Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

Олег Никифоров

Декзит – новое понятие в европейской политике

0
1265
Константин Ремчуков: У 70% населения отсутствует запрос на институты, демократию, конкуренцию

Константин Ремчуков: У 70% населения отсутствует запрос на институты, демократию, конкуренцию

0
1510

Другие новости

Загрузка...