0
1882
Газета В мире Печатная версия

10.01.2021 19:15:00

COVID-19 может распустить правящую коалицию Италии

Партию "Италия Вива" не устраивает правительственный план освоения помощи

Тэги: италия, политика, ренци, конте, правящая коалиция, экономика, ес, помощь, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

италия, политика, ренци, конте, правящая коалиция, экономика, ес, помощь, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Ренци настаивает на том, чтобы средства, выделенные на борьбу с COVID-19, находились под более тщательным контролем. Фото Reuters

Лидер партии «Италия Вива» Маттео Ренци пригрозил премьер-министру Джузеппе Конте тем, что его соратники выйдут из правящей коалиции и лишат ее большинства в парламенте. Ренци недоволен тем, что представителям его партии премьер не хочет доверить контроль над расходованием пакета помощи от ЕС в размере 208 млрд евро. Вместе с тем реализация угрозы могла бы усугубить положение партии «Италия Вива», поскольку ее и так небольшое представительство сократилось бы. Впрочем, Ренци может скорее интересовать пост премьер-министра, который можно занять, и не имея народной поддержки.

В Италии после Нового года осложнилась пандемическая обстановка, за субботу в стране число заразившихся коронавирусом достигло 20 тыс. человек – это почти в два раза больше, чем в начале недели. Правительство премьер-министра Конте рассматривает возможность продления режима чрезвычайного положения до конца июля, отмечает газета Messaggero.

Впрочем, один из коронавирусных вопросов может прямо отразиться не только на жизни Апеннин, но и на политической судьбе непосредственно правительства. Речь идет об освоении финансовой помощи, выделенной для борьбы с пандемией в размере 222 млрд евро. Почти всю эту сумму, более 208 млрд евро, составляет пакет, предоставленный Евросоюзом в виде субсидий и грантов на сумму 72 млрд и займа в размере 127 млрд евро.

План необходимо отправить на согласование в Брюссель к середине апреля, отмечает портал Local. Каждый цент важен. Дело в том, что экономика Италии и до пандемии испытывала трудности, в том числе связанные с демографическими проблемами, медленным внедрением современных технологий, бюрократией и масштабным уклонением от налогов, что вылилось в проблему недостаточного роста ВВП, а затем и вовсе его сокращения, передает AFP. А 2020 год и вовсе привел к катастрофе: ВВП сократился на 9,6%, по данным Международного валютного фонда.

В Риме в пятницу возникли споры касательно того, как столь масштабный финансовый пакет использовать, вернее, кто будет это делать и на каких основаниях. Договориться стороны пока не сумели. Ренци еще в конце прошлого года заявил, что ему не нравятся принципы, на которых Конте собирается организовать расходы. Свою позицию он описал довольно своеобразно, назвав план восстановления экономики Конте «лишенным амбиций и души», за которым якобы видна «бюрократическая рука» заинтересованных ведомств.

Однако то, что задело его больше всего, касалось скорее политической борьбы: Конте намеревается создать комитет с ограниченным числом министров без членов партии Ренци, но с представителями частного сектора, для контроля над расходованием пакета помощи, пишет Wall Street Journal. Эту идею Ренци счел неприемлемой и пригрозил отозвать из правительства министра продовольствия, лесного и сельского хозяйства Терезу Белланову и министра по делам семьи и равных возможностей Элену Бонетти и вообще выйти из коалиции, лишив ее большинства в парламенте.

Не исключено, что дело закончится проведением внеочередных выборов, которые, кстати, заметно сократили бы число парламентариев (в пользу этого решения итальянцы проголосовали в прошлом году). Конте пообещал потратить больше средств на здравоохранение, однако Ренци это вряд ли удовлетворит. Последнего в борьбе за контроль над пакетом помощи не смущает даже тот факт, что партия «Италия Вива», имеющая на данный момент 5% мест в парламенте, согласно опросам, получила бы лишь 3% голосов. А вот партия «Лига Севера» Маттео Сальвини имела бы возможность значительно нарастить свои позиции.

«Положение достаточно шаткое. Ренци и Конте довольно принципиальные оппоненты, первый претендует на кресло премьера, равно как и Сальвини. Хотя Ренци и Сальвини имеют разные взгляды, сейчас их объединяет желание добиться досрочных выборов», – поясняет старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметила, что это нередкая ситуация для Италии, до сих пор не имеющей стабильной политической системы и идущей к ней дорогой тернистых реформ, которые инициируются разовыми инициативами.

Маслова подчеркивает, что премьер-министром способен стать даже такой политик, партия которого имеет небольшое влияние и поддержку населения, поскольку в итальянской политике одним из решающих факторов является умение формировать коалиции и сохранять их. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Анатолий Комраков

Блицкриг Трампа против КНР может перейти в позиционную войну Байдена

0
848
Увидеть Париж и жить дальше

Увидеть Париж и жить дальше

Ольга Рычкова

Исполнилось 130 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста Ильи Эренбурга

0
789
Такую руку удержать в своей

Такую руку удержать в своей

Юлия Горячева

Жена Геннадия Русакова: путь к совершенству через любовь и поэзию

0
249
России, возможно, гарантирован год высоких цен на нефть

России, возможно, гарантирован год высоких цен на нефть

Анастасия Башкатова

Борьба энергетических экспортеров за рынки сбыта обостряется

0
995

Другие новости

Загрузка...