0
1927
Газета В мире Печатная версия

03.02.2021 20:05:00

Президент Италии сделал ставку на экс-главу Европейского центробанка

Премьер-министром страны может стать технократ Марио Драги

Тэги: ецб, марио драги, италия, правительство


22-6-3480_.jpg
Президент Маттарелла надеется, что Марио
Драги сумеет спасти Италию во время
кризиса.  Фото Reuters
Бывший глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги согласился на предложение президента Италии Серджо Маттареллы начать формирование нового правительства. Драги попробует создать команду технократов, которые в кризисное время могли бы принимать эффективные решения без политических пристрастий. Кандидатура Драги вызвала противоречивую реакцию парламентариев: левые не уверены в целесообразности его фигуры как руководителя, а правые все еще надеются на досрочные выборы.

Маттарелла заявил, что надеется на то, что новый кабинет получит поддержку в парламенте, иначе у него якобы не останется иных опций, кроме как объявить досрочные выборы – нежелательный вариант при пандемии.

Маттарелла сказал, что стране нужно «неполитическое, полноценное и активное правительство».

Напомним, Джузеппе Конте не сумел восстановить большинство в парламенте для поддержки своего правительства и подал в отставку на прошлой неделе – после того как лидер партии Italia Viva Маттео Ренци отказался продолжать участвовать в коалиции. Однако у аналитиков еще были надежды на то, что Конте сформирует новый кабинет и сумеет заручиться поддержкой президента. Однако после встречи Маттареллы с председателем Палаты депутатов Роберто Фико, который объявил о том, что восстановление правящей коалиции невозможно, стало очевидным, что Конте потерял премьерский пост и де-юре, и де-факто окончательно.

Его возможный преемник, 73-летний Марио Драги, с 2005 по 2011 год был главой Центробанка Италии, а с 2011-го по 2019-й исполнял обязанности председателя ЕЦБ. Он связан с американскими финансовыми структурами: работал в банке Goldman Sachs, является членом «Группы тридцати», основанной Рокфеллеровским фондом, из-за чего возникала критика о его возможном конфликте интересов уже на посту главы ЕЦБ.

Все эти факты не делают его кандидатуру приемлемой для более радикальных политиков. Например, о давних непримиримых позициях решили вспомнить в «Движении пяти звезд».

«Вито Крими заявил, что Драги не подходит в силу того, что последний является евробюрократом, по сути расколов партию. В Демократической партии однозначного ответа тоже пока не дали, а вот виновник кризиса Ренци кандидатуру одобрил. Правые же пока консультируются, однако, судя по постам Маттео Сальвини в соцсетях, в которых он апеллирует к народу как к главному суверену, им все так же хотелось бы выборов. «Лигу» сейчас поддерживает уже примерно 24% населения», – пояснила «НГ» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт сказала, что в ближайшие дни Драги будет консультироваться с партиями, голосование о вотуме доверия, вероятнее всего, состоится на следующей неделе, после чего кандидат сможет приступить к формированию правительства. Дадут парламентарии согласие или нет, пока неясно.

«В ближайшие дни нас ждут интриги о том, кто мог бы управлять страной вместе с кандидатом. Скорее всего правительство Драги все-таки будет включать членов партий и политиков в целом в отличие от команды бывшего премьера Марио Монти, поскольку политическим движениям все-таки хочется влиять непосредственно на то, за что они борются», – считает Маслова.

Кандидатуру Драги сразу положительно оценили на фондовом рынке. В кризисное время расчетливый экономист мог бы оказаться подходящим вариантом. К тому же у экс-главы ЕЦБ имеется значительный международный авторитет.

«Даже если Драги не поддержат, в условиях чрезвычайного положения народного голосования проводить, наверное, не будут, а к середине года уже начнется режим «белого семестра» – шесть месяцев до выборов нового президента, в течение которых парламентских выборов не проводят. В случае неудачи Маттарелла скорее всего попытается предложить иного кандидата», – говорит Маслова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бунт овощей

Бунт овощей

Юрий Юдин

Чиполлино – пламенный революционер и едкий социальный критик

0
1572
Италия снижает зависимость от российского газа с помощью Алжира

Италия снижает зависимость от российского газа с помощью Алжира

Геннадий Петров

Данила Моисеев

В течение 2,5 года Россия лишится одного из самых крупных покупателей голубого топлива

0
4156
Некошерный указ разваливает правительство Израиля

Некошерный указ разваливает правительство Израиля

Игорь Субботин

Предательство соратницы премьера ударило по коалиции

0
3915
Буча расколола правительство Израиля

Буча расколола правительство Израиля

Игорь Субботин

Министр финансов отказался поддерживать критику в адрес России

0
5818

Другие новости