0
1940
Газета В мире Печатная версия

16.02.2021 19:32:00

ЕС начинает борьбу с еще одним коронавирусом

Британский штамм COVID-19 угрожает связям внутри Евросоюза

Тэги: ес, коронавирус, пандемия, covid 19. британский штамм, вакцины

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ес, коронавирус, пандемия, covid 19. британский штамм, вакцины От новой разновидности COVID-19 в Европе предпочитают держаться подальше. Фото Reuters

В Европе, и так испытывающей нехватку вакцин, распространение нового штамма может усугубить ситуацию. Еврокомиссия уверяет, что адаптировать западные вакцины под британский штамм в будущем станет несложно, однако страны – члены ЕС все равно обеспокоены. Так, Германия временно закрыла границу для въезжающих иностранцев из Австрии, Чехии и Словакии, хотя в ЕС старались оставить перемещения внутри союза открытыми. Повышается вероятность использования российских вакцин, поскольку своими ресурсами Брюссель пока справляется с трудом.

Европейская комиссия представит в среду программу биологической безопасности ЕС, которая предусматривает в том числе ускоренную процедуру сертификации адаптированных вакцин от новых штаммов коронавируса.

Представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела призвала производителей заранее адаптировать вакцины под новые штаммы коронавируса и информировать об этом Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). В ведомстве уверены, что адаптировать вакцины будет несложно, примерно как это делается и с прививками против гриппа. В ЕМА уже работают над требованиями к адаптированным вакцинам.

У коронавируса имеется сразу несколько новых опасных штаммов. Один из них был найден в Британии, другой – в Бразилии, еще один – в ЮАР. Из-за распространения штамма 501.V2 власти Южно-Африканской Республики даже попросили вернуть вакцины AstraZeneca в Индию, поскольку они не показали эффективности против новой разновидности COVID-19. В Министерстве здравоохранения ЮАР не исключили, что 1,5 млн вакцин (1 млн уже ввезли, еще 500 тыс. планировалось доставить в страну в ближайшие недели) придется вообще продать другим странам, отмечает Guardian. Южноафриканские ученые выяснили, что вакцина AstraZeneca эффективна лишь на 10% против южноафриканского штамма. Снижается в несколько раз и эффективность вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech.

Что же касается британского штамма, более актуального для европейцев, то с ним западные вакцины способны справляться успешнее, хотя и российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона» тоже эффективны против него, уверяют в Роспотребнадзоре.

О возможности использования российских вакцин после соответствующей сертификации медицинских регуляторов Евросоюза уже заявляли представители Германии и Франции, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Пятой республики Эмманюэль Макрон.

«Я бы обратил внимание на то, насколько изменилась интонация заявлений политиков Западной Европы. Раньше об использовании российских вакцин говорили с еле скрываемым пренебрежением, теперь же выражается готовность сотрудничать, поскольку после публикации статьи в журнале Lancet эффективность российских прививок была подтверждена. Тем не менее приоритет, конечно, будет отдаваться вакцинам, созданным в Западной Европе, поскольку имеются формальные и неформальные договоренности на этот счет», – говорит ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что конфликт Евросоюза и Великобритании о распределении вакцин серьезно подорвал веру в Еврокомиссию. Страны – члены ЕС все равно вынуждены по большей части полагаться на самих себя в борьбе с пандемией.

Напомним, между Лондоном и Брюсселем возникли серьезные трения после того, как англо-шведская компания AstraZeneca в первую очередь стала поставлять вакцины в Британию, которая заключила контракт раньше представителей Евросоюза. Дело дошло до проверок заводов компании в Бельгии на предмет того, чтобы вакцины, произведенные на территории Евросоюза, не были отправлены на Туманный Альбион. Это обострило также вопрос о границе Северной Ирландии. В итоге главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен пришлось принести извинения.

«Рисковать никто не хочет, и хотя уже не раз звучали призывы вывести повестку коронавируса на уровень Брюсселя, получается это не всегда. Поэтому европейские страны пока решают трудности больше на национальном уровне»,– говорит Федоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
690
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1754
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
583
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2041

Другие новости

Загрузка...