0
2928
Газета В мире Печатная версия

11.03.2021 20:11:00

Христианские демократы на земельных выборах обречены на провал

Масочный бизнес ударил по рейтингам правящих в Германии партий

Тэги: германия, земельные выборы, ведущие партии, хдс, хсс, сдпг, рейтинги, пандемия, коронавирус, масочный режим

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, земельные выборы, ведущие партии, хдс, хсс, сдпг, рейтинги, пандемия, коронавирус, масочный режим Фото Reuters

В преддверии воскресных земельных выборов в двух немецких землях (Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг) телеканал RTL совместно с информационным агентством n-tv провели опрос о популярности ведущих политических партий. Он показал падение рейтингов правящей в стране правительственной коалиции в составе консерваторов Христианско-демократического союза (ХДС) и его партнера из Баварии Христианско-социального союза (ХСС), а также социал-демократов (СДПГ).

Если бы сейчас состоялись федеральные выборы, намеченные на конец сентября, то блок ХДС/ХСС набрал бы 33%, а СДПГ – 16%. Еще хуже выглядят показатели этих партий в тех землях, в которых пройдут выборы 14 марта.

По данным Института общественного мнения INSA, в Рейнланд-Пфальце христианские демократы могут набрать 30% голосов, как и социал-демократы. Однако потери СДПГ составят по сравнению с предыдущими земельными выборами более 6%. В Баден-Вюртемберге христианские демократы набирают только 25%, а социал-демократы – 10%.

Соответственно меняются и возможности для создания правительственных коалиций на земельном уровне. В выигрыше оказываются прежде всего «Зеленые». Именно они смогут в этих землях играть первую скрипку при формировании местных коалиций. В частности, уже появляются варианты, исключающие как христианских демократов, так и социал-демократов из состава земельных правительства. И эти результаты некоторые обозреватели уже склонны спроецировать на федеральные выборы.

Основной причиной падения популярности правящих на федеральном уровне партий являются ошибки в связи с преодолением пандемии коронавируса. В Германии до сих пор не отменен локдаун, что наносит существенный урон мелкому и среднему бизнесу, предприятия которого, особенно в сфере торговли и ресторанного бизнеса, по большей части остаются закрытыми. Провозглашенная властями финансовая помощь попадает в бюрократические тиски, в результате чего она либо доходит с большим опозданием, либо не доходит до адресатов вообще.

Более того, именно сейчас бизнес начинает получать от налогового ведомства так называемые письма счастья – уведомления о начислении налогов. Речь идет, в частности, о промысловом налоге, который уплачивается исходя из прогнозируемого уровня доходов. А его налоговики рассчитывают по уже уплаченному ранее уровню, и их, судя по всему, локдауны не волнуют. Промысловый налог уплачивается юридическими лицами и является одним из основных муниципальных налогов. Им облагаются предприятия и общества, которые занимаются промышленной и торговой деятельностью. Другими словами, именно те, кто наиболее страдает сейчас от локдауна.

К раздражению от бесконечного карантина и финансового прессинга со стороны государства добавился коррупционный скандал. Речь идет о многотысячных комиссионных для фирм двух депутатов Бундестага от консервативного блока – Николаса Лёбеля (ХДС) и Георга Нюсляйна (ХСС). Их уличили в получении шестизначных сумм за посредничество при закупках защитных медицинских масок, которые осуществлялись через контролируемые ими компании.

О начале антикоррупционного расследования в отношении тогда еще зампредседателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Нюсляйна СМИ сообщили в конце февраля. На данный момент известно, что речь шла о посредничестве его фирмы при закупке масок для Министерства здравоохранения Германии и Минздрава Баварии. За него, как предполагается, компания политика получила комиссионные в размере 600 тыс. евро от фирмы-поставщика из его избирательного округа. В рамках этого дела прокуратура Мюнхена сейчас ведет в отношении Нюсляйна также расследование в связи с подозрением в коррупции и подкупе депутатов.

Позднее стало известно об аналогичной афере с участием Лёбеля. 5 марта он подтвердил, что принадлежащая ему фирма получила около 250 тыс. евро за то, что выступила посредником между поставщиком масок из земли Баден-Вюртемберг и двумя частными компаниями в городах Гейдельберг и Маннхайм.

Судя по всему, в подобный «масочный бизнес» были вовлечены и другие депутаты правящих партий. Как сообщает журнал Focus, намерение федерального министра здравоохранения Йенса Шпана опубликовать списки всех парламентариев, которые участвовали в подобной посреднической деятельности и стали известны его ведомству, натолкнулись на сопротивление депутатов Бундестага. Шпану придется предварительно согласовывать подобные намерения с руководством ряда административных органов парламента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
1562
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
2011
Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Анатолий Комраков

Ряды бедных пополняют представители среднего класса

0
2712
Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
4532

Другие новости

Загрузка...