0
2472
Газета В мире Печатная версия

24.03.2021 19:46:00

Байден пошел в атаку на Вторую поправку к Конституции

Вопрос о контроле над продажей огнестрельного оружия поставлен ребром

Тэги: сша, байден, конгресс, штурмовое оружие, продажа, запрет


сша, байден, конгресс, штурмовое оружие, продажа, запрет Законодательные изменения могли бы спасти жизни 10 жертв стрельбы в Боулдере. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден призвал Конгресс США проголосовать за запрет продажи населению штурмового оружия и магазинов большой емкости после стрельбы в Боулдере (штат Колорадо), в результате которой погибло 10 человек. Демократы уже пытаются ужесточить контроль над реализацией оружия. Однако республиканцы возражают – и даже инициатива по усложнению получения разрешения на покупку оружия рискует провалиться. С начала века демократам так и не удалось продвинуть вопрос дальше дискуссий, но с появлением хрупкого большинства в Сенате такой шанс у них все же появился.

Меньше чем за неделю в США произошло сразу два резонансных массовых убийства: стрельба в Боулдере 22 марта и в спа-центре в Атланте. В сумме жертвами трагедий стали 18 человек.

В 2018 году, по статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, от огнестрельного оружия скончалось почти 38,4 тыс. человек. 24,4 тыс. – это случаи самоубийств, и 13,9 тыс. – убийств, что стало антирекордом. Больше погибших от таких случаев только в Бразилии – 43,2 тыс. А в 2020 году и США приблизились к этому показателю: от огнестрельного оружия погибло 43 тыс. человек, по данным Reuters. И хотя пресса муссирует наиболее громкие массовые убийства, на практике известия о большинстве рядовых случаев, чаще связанных с неосторожным обращением, не доходят до общественности.

Еще три года назад, по данным проекта Small Arms Survey, в США граждане владели 393 млн единиц оружия. На 100 жителей его приходилось 120,5 единицы, то есть среднестатистический американец имеет больше одного огнестрельного оружия. Таких показателей нет ни в одной стране мира даже близко.

При этом в США в 2020 году, по данным ФБР, было выдано 39,7 млн разрешений на покупку огнестрельного оружия: на 40% больше, чем годом ранее. Виной этому пандемия и протесты после смерти рецидивиста Джорджа Флойда от рук полицейского.

Выдачу этих разрешений еще перед случаями последних дней демократы были намерены усложнить: дать магазинам 10 дней на проверку анкет вместо трех и предоставить им возможность обращаться к базам данных правоохранительных органов. В Палате представителей 11 марта инициативу приняли, а вот в Сенате все будет сложнее, поскольку для одобрения нужно 60 голосов. При этом у демократов в верхней палате парламента лишь 50 мест, не считая голоса вице-президента Камалы Харрис.

Возможно, другие инициативы удастся провести, если изменить процедуру принятия. Также что-то может изменить своими актами и лично Байден.

«Контроль за продажей оружия гражданам и его возможное усиление – это серьезная тема, но раз за разом она поднимается только после резонансных случаев. Байден утверждает, что ошибкой эпохи Барака Обамы было как раз то, что в этой сфере не удалось ничего сделать. При Дональде Трампе же такого не могло быть тем более. Подвижек в этой области не наблюдается, при этом в последний раз успешно инициативу в сфере продажи оружия гражданам сумели провести еще при Билле Клинтоне. Для этого пришлось привести в Конгресс раненого помощника Рональда Рейгана Джима Брейди и назвать закон его именем. Это был довольно хитрый ход демократов», – говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Эксперт в разговоре с «НГ» не исключил, что к похожему приему демократы могут прибегнуть еще раз. «Логично было бы сейчас такой вопрос поднять. А в случае противодействия со стороны республиканцев – обвинить их в лицемерии и бесчеловечности. С другой стороны, запрос Байдена выглядит здравым: зачем гражданину иметь оружие, тем более если оно автоматическое или полуавтоматическое и потенциально может убить большое количество людей за секунды?» – рассуждает эксперт.

Шариков также отметил, что Вторая поправка к Конституции США 1791 года вводилась в принципиально иное время, вскоре после окончания Войны за независимость. К тому же за два века оружие значительно усовершенствовалось и стало обладать куда большим быстродействием и мощью, поэтому наконец настало время урегулировать столь животрепещущую сферу уже на федеральном уровне. Пока же порядок покупки оружия значительно различается в зависимости от штата. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1402
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
1468
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1768
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1726

Другие новости