0
1867
Газета В мире Печатная версия

20.04.2021 20:44:00

В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

Союзник Вашингтона не намерен оставаться без доходов от зарубежного бизнеса

Тэги: ирландия, критика, байден, корпоративный налог


ирландия, критика, байден, корпоративный налог Дублин не хочет превратиться из налогового рая ЕС во всеевропейский налоговый ад. Фото Reuters

В отношениях ЕС и новой администрации США обнаружились первые проблемы. Одна из стран Евросоюза, Ирландия, раскритиковала важную инициативу Джозефа Байдена – о введении международного минимального уровня корпоративного налога. Эта новация, считают в Дублине, наносит существенный удар по интересам страны.

Ирландии есть чего опасаться. Байден, имеющий ирландские корни, оказал родине своих предков медвежью услугу. Министр иностранных дел Ирландии Паскаль Донохоу в интервью новостной службе RTE заявил, что инициатива Байдена невыгодна его стране. Она является известной налоговой гаванью. В Ирландии налог на доход составляет 12,5%, в то время как Вашингтон намерен сделать 21% минимальным значением. «Потенциально инициатива может оказать очень большое воздействие на то, где будут собираться налоги», – сказал Донохоу.

О намерении добиться введения минимального корпоративного налога ранее заявляла министр финансов США Джанетт Йеллен. Экономист объясняла, что это прекратило бы нездоровое чрезмерное снижение налогов стран в гонке за капиталами. Это очень неприятное для Ирландии решение она увязала с другим, как раз очень желаемым в Дублине. Йеллен объявила о том, что IT-компаниям, которые могут получать прибыли в странах, где у них нет представительства, придется увеличить налоговые выплаты. Разговоры о необходимости последнего ведутся давно. На повышении цифрового налога настаивали как раз в ЕС. Однако против этого бескомпромиссно выступал Дональд Трамп. Теперь демократы сделали шаг в сторону более справедливого отношения к IT-гигантам, штаб-квартиры которых находятся в США.

В Европе это воспримут на ура. А вот введение минимального процента для корпоративного налога может привести к проблемам в Ирландии, Нидерландах, Лихтенштейне и Люксембурге – странах, пользующихся репутацией налогового рая ЕС. Компании лишний раз подумают, стоит ли вообще менять налоговые резиденции в случае, если разница станет не такой большой.

Донохоу в своем интервью сразу оговорился, что он не верит в то, что инициатива Вашингтона как-либо специально нацелена против Ирландии. Впрочем, не исключено, что в дальнейшем Байдену придется услышать более раздраженные высказывания из Дублина. Это произойдет, когда из страны начнется исход американского бизнеса. В Ирландии находятся штабы многих американских компаний, вовлеченных в сферы IT, фармацевтики и производства медицинской аппаратуры. Потерять их отчисления стране, находившейся в предкризисном состоянии, даже до пандемии было бы крайне нежелательно. А теперь по экономике Ирландии может быть нанесен очень серьезный удар.

Однако инициативу Белого дома все равно еще предстоит обсудить и довести до логического конца. Для начала Байдену следовало бы провести налоговую реформу хотя бы в США. Возможности для этого есть: у демократов крепкое положение в Конгрессе. Республиканцы, выступающие против налоговых новаций команды Байдена, не имеют большинства ни в одной из палат – ни в Палате представителей, ни в Сенате. Ситуация может измениться после промежуточных сенатских выборов. Но они будут в 2022 году, и пока у Байдена есть время на радикальные действия. «Нынешний президент США изначально не скрывал, что подоходный и корпоративный налог при нем вырастет в противовес политике Трампа. Другое дело, что вывести политику повышения налогов на международную арену важно, поскольку Байден обещал, что США снова вернут мировое лидерство», – сказал «НГ» декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Вместе с тем эксперт заявил, что в ближайшее время крупных реформ в мире глобального бизнеса ждать вряд ли стоит. «Нынешняя ситуация не благоприятствует этому. В ряде мест может начаться третья или четвертая волна коронавируса, экономика то начинает восстанавливаться, то снова стагнирует. До конца не ясно, как пойдет вакцинация. В таких условиях крупные перемены выглядят нежелательными», – пояснил он. Впрочем, претензии Соединенных Штатов на возвращение к более активной роли в мировой политике можно будет проверить уже скоро, поскольку в четверг и пятницу пройдет саммит по климату, организованный американцами. «Он станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько далеко простираются амбиции Белого дома», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мусульмане будут бороться за свободу совести именем Америки

Мусульмане будут бороться за свободу совести именем Америки

Милена Фаустова

Байден усиливает исламские кадры в своей администрации

0
603
США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Геннадий Петров

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

0
1044
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
2208
Американский лидер заговорил о слабости России

Американский лидер заговорил о слабости России

Данила Моисеев

Байден упрекнул Путина за экономику нефтяной иглы, "ничегонеделание" и кибератаки

0
3417

Другие новости

Загрузка...