0
4988
Газета В мире Печатная версия

28.04.2021 19:55:00

Франция нашла точку опоры на северо-востоке Сирии

Париж активизирует контакты с курдскими фракциями

Тэги: сирийский конфликт, франция, курды, турция


сирийский конфликт, франция, курды, турция Сирийские курды приглядываются к Франции как возможному защитнику от Турции. Фото Reuters

Франция намерена увеличить свою роль в Сирии. Администрация северо-восточных районов Арабской Республики, преимущественно находящихся под контролем курдских формирований, готовит делегацию для поездки в Париж. В активизации французов прослеживается не только попытка оформить свою сферу влияния, но и желание оказать противодействие Турции.

В апреле французские представители посещали северо-восток Сирии дважды. По данным вашингтонского издания Al-Monitor, в первой половине месяца в мятежных районах побывал один из посланников Пятой республики, который провел переговоры с арабскими и курдскими деятелями. Тогда, как сообщается, местным административным структурам было передано приглашение посетить Елисейский дворец для очередной встречи с президентом Эмманюэлем Макроном. А пару недель назад в Cеверо-Восточной Сирии побывала официальная делегация МИД Франции, которая, как утверждают сирийские оппозиционные порталы, прорабатывала детали визита местных политиков во Францию. Информации о его сроках пока нет.

Неясен и состав делегации, которая может отправиться в Париж. «В число тех, кто получил французское приглашение, вошли партии Демократический союз и Курдский национальный совет, – цитирует Al-Monitor неназванного источника. – Между двумя крупнейшими курдскими политическими группами возникла ссора по поводу состава делегации, которая должна встретиться с Макроном». Различные фракции сирийских курдов требуют равного представительства на переговорах.

Франция была одним из основных сторонников создания Демократических сил Сирии (ДСС) – многонациональной коалиции, подавляющую часть которой составляют курдские военизированные формирования. После того как США развернули активную кампанию против территориального ядра «Исламского государства» (запрещено в России) в Сирии, ДСС стали их ключевой опорой «на земле». На этом фоне курдские структуры отдавали приоритет контактам с США. После формального завершения борьбы с «халифатом» связи между ДСС и Вашингтоном ослабли.

Позиция Франции на этом фоне выглядела более последовательной. Эпизодически Париж отправлял помощь неправительственным структурам северо-востока. В 2019 году турецкие официальные СМИ распространили данные о присутствии французских военнослужащих на объектах в сирийских провинциях Дейр эз-Зор, Хасеке и Ракка. Париж был одним из явных противников идеи Дональда Трампа вывести американские силы из Арабской Республики. Отдельные усилия французская сторона прилагала к тому, чтобы преодолеть курдский фракционизм.

Активизация Парижа была заметна и в ситуации вокруг запланированных на 26 мая выборов президента Арабской Республики. Франция, как писала саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», развернула целую кампанию, чтобы добиться всеобщего осуждения голосования, которое, как считает Париж, только даст возможность «зарезервировать» власть за Башаром Асадом. «Президентские выборы, запланированные в Сирии в этом году, не будут ни свободными, ни легитимными. Их нельзя использовать как инструмент для обхода политического решения», – заявил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

Нередко действия Франции на сирийском направлении трактуют как попытку отстоять право на исторически сложившуюся сферу влияния в Ближневосточном регионе. Однако в этом прослеживается еще и попытка создать противовес другим задействованным здесь международным игрокам, среди которых – Турция. Определенная антитурецкая направленность в действиях Франции видна не только в том, что касается помощи ДСС, но и во взаимодействии с Курдским национальным советом и попытках «оторвать» его от сотрудничества с Анкарой, заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. В целом аналитик считает французскую политику попыткой увеличить свою роль в Сирии. «Кроме курдского трека, вариантов для проведения собственной линии у Парижа, по сути, нет. Тем более что здесь Франция действует в согласии с курсом США», – заключил собеседник «НГ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Василий Иванов

Беспилотники идут хорошо, а с летчиками одни проблемы

0
1375
Инфляция положению Макрона пока не угрожает

Инфляция положению Макрона пока не угрожает

Данила Моисеев

Рейтинги президента Франции держатся на приемлемом уровне, несмотря на протесты

0
1390
200 презервативов

200 презервативов

Александр Гальпер

Социальный работник об американских греках и звездах греческой и албанской поэзии

0
1156
Турцию и Грецию просят не ослаблять НАТО спорами

Турцию и Грецию просят не ослаблять НАТО спорами

Игорь Субботин

Госдеп призвал Афины и Анкару сосредоточить внимание на Украине

0
1907

Другие новости