0
6035
Газета В мире Печатная версия

29.04.2021 19:50:00

"Спутнику V" отказали в Бразилии из-за бюрократизма

У российской вакцины еще есть шанс попасть на местный рынок

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, спутник v, бюрократия, бразилия, латинская америка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, спутник v, бюрократия, бразилия, латинская америка Ответом Болсонару на пандемию многие недовольны. Фото Reuters

Количество погибших от COVID-19 в Бразилии превысило 400 тыс. человек. В это же время Бразильское национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) на этой неделе отказало в разрешении на импорт российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Регулятор сослался на недостаток информации о вакцине и возможном наличии аденовируса, способного к размножению, из-за чего потенциальные осложнения могли бы возникнуть у привившихся со слабым иммунитетом. Впрочем, решение не окончательное и еще может измениться, если в сложной бюрократизированной системе будут урегулированы проблемы с документами.

В Бразилии, по данным Bloomberg, вакцинировано 6% населения. В то же время, по данным портала GOGOV.ru, в США к 27 апреля полностью вакцинировались уже 29,2%, а 42,8% получили хотя бы одну дозу прививки. В России данные показатели составляют 4,9 и 8,2% соответственно.

В нашей стране до сих пор не все спешат вакцинироваться, с учетом того что ситуация с COVID-19 не столь критична, как в Латинской Америке. А вот в Бразилии желающих получить прививку куда больше, поэтому темпы вакцинации удовлетворительными назвать нельзя.

Министр иностранных дел Бразилии Карлос Франса, выступая перед парламентерами в среду, заявил о том, что он надеется договориться о поставках еще 30 млн вакцин Sinopharm из Китая и 8 млн вакцин AstraZeneca, произведенных в Индии. Учитывая катастрофическое положение в последней, в успехе Франко приходится сомневаться. Однако показательно, что даже Китай, который недолюбливает фанат Дональда Трампа и президент страны Жаир Болсонару, оказался включен в процесс вакцинации в Бразилии, а РФ – нет.

Bloomberg отмечает, что Китай – главный поставщик вакцины в Бразилии, несмотря на то что министр экономики Пауло Гедес заявлял, что «Китай создал коронавирус» и что вакцины из Поднебесной менее эффективны, чем американские. Тем временем Вашингтон в качестве объекта помощи предпочитает Индию, а не Бразилию.

Количество погибших от COVID-19 в Бразилии уже превысило 400 тыс. человек. В Сенате по инициативе Верховного суда комиссия в составе 18 человек уже начала расследование в отношении президента касательно борьбы с пандемией.

«Не думаю, что речь здесь идет об антироссийском следе. Да, на бразильские власти давили США, и это даже не особо скрывалось. Но и на другие правительства Вашингтон тоже давил, что не помешало закупить российскую вакцину. Главная причина отказа, пока временного, – слишком мощная бюрократия, охватывающая в Бразилии все сферы, в том числе и судебную. Напомню, что совсем недавно экс-президент Лула да Силва был оправдан на том лишь основании, что суд, рассматривавший его дело, не имел на то полномочий», – сказал «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

С тем, что доказательств в пользу политической ангажированности решения Anvisa не имеется, согласна и заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО профессор Людмила Окунева. Вместе с тем она отметила, что в условиях дефицита вакцин губернаторы и мэры, особенно северо-восточной части Бразилии, одобряли закупку российских вакцин.

«Отказ санитарных властей Бразилии состоялся на фоне вопиющей нехватки вакцин, когда большое количество бразильцев, уже получивших первую дозу, не могут получить вторую и в силу этого не могут закончить процесс вакцинации. Кроме того, идущий с трудностями процесс иммунизации отмечен социальным неравенством: жители бедных кварталов лишены вакцины, в то время как состоятельные бразильцы такую возможность имеют», – рассуждает эксперт.

В разговоре с «НГ» Окунева отметила, что решение регулятора оказалось обескураживающим и потому, что 6 апреля по инициативе Бразилии президент РФ Владимир Путин общался по телефону с Болсонару по вопросу закупки вакцин. Центральные власти латиноамериканской страны то соглашались на закупку «Спутника V», то сопротивлялись. А вот Anvisa на данный момент заняла более последовательную позицию.

«Бразильский регулятор вновь предъявил претензии к вакцине, на этот раз они касались качества компонентов вакцины и, на их взгляд, отсутствия информации о возможных примесях», – поясняет эксперт.

Тем не менее глава агентства Антониу Барра Торрес прямо заявил, что решение не окончательное и отражает лишь сегодняшнее положение дел. Поэтому у «Спутника V» еще имеются шансы попасть на рынок крупнейшей страны Латинской Америки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Коллективный иммунитет против COVID-19 недостижим

Ада Горбачева

Вакцинация населения пока не может справиться с мутациями коронавируса

0
987
Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

Глава Минздрава Украины не исключил введения обязательной вакцинации от коронавируса

0
280
На Генассамблее ООН стартует неделя высокого уровня

На Генассамблее ООН стартует неделя высокого уровня

Юрий Паниев

В фокусе внимания – климат, COVID-19 и Афганистан

0
1209
Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
5127

Другие новости

Загрузка...