0
3782
Газета В мире Печатная версия

16.06.2021 20:40:00

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

Тэги: германия, пандемия, коронавирус, правый экстремизм, антисемитизм, спецслужбы, россия


германия, пандемия, коронавирус, правый экстремизм, антисемитизм, спецслужбы, россия Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер (слева) и глава Ведомства по охране Конституции Томас Хальденванг на представлении своего доклада. Фото сайта verfassungsschutz.de

Федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер и глава Ведомства по охране Конституции (контрразведка) Томас Хальденванг представили в Берлине доклад о ситуации с безопасностью в стране за 2020 год. Во время пандемии в Германии серьезно усилились ультраправые настроения. А шпионскую деятельность активизировали Россия, Китай, Иран и Турция.

По словам Зеехофера, наибольшую проблему для Германии представляет сегодня правый экстремизм и антисемитизм. Пандемия коронавируса способствовала активизации «правой сцены». Потенциал правых экстремистов составляет сейчас 33 тыс. человек. Из них примерно 13,3 тыс. склонны к совершению актов насилия. Через организацию протестов против мер правительства по сдерживанию COVID-19 правые экстремисты пытаются вовлечь в свои организации граждан. В поле зрения правоохранительных органов находятся прежде всего так называемые рейхсбюргеры. Контрразведка ведет наблюдение примерно за 1 тыс. сторонников этого движения, которые не признают демократические структуры управления страной и предполагают, что по-прежнему проживают в Третьем рейхе.

Впервые в опубликованном докладе появилась глава, посвященная «новым правым». К ним контрразведка относит, в частности, движение «инакомыслящих». Оно было создано летом 2020 года в ходе массовых демонстраций против запретительных мер правительства, касающихся борьбы с распространением пандемии, и охватывает всю Германию. По мнению активистов «инакомыслящих», правительство незаконно ограничивает конституционные права немцев. Движение, по данным немецкой прессы, поддерживает контакт с политиками правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Столичная радиостанция Berliner Rundfunk предполагает наличие у этого движения антисемитских настроений.

Левых экстремистов в Германии, по данным доклада, насчитывается 34,3 тыс. человек. Из них 9,6 тыс. склонны к насильственным действиям. Наиболее активны левые радикалы в Берлине, Лейпциге и Гамбурге.

Третьей по величине группой экстремистов, за которыми ведет наблюдение контрразведка, являются исламисты. Исламистский потенциал насчитывает 28 715 человек. Исходящая от исламистов угроза оценивается как высокая. В 2020 году, по данным доклада, в Германии произошли многочисленные теракты. При этом именно антисемитизм представляет собой существенную часть спектра исламистских идеологий.

Кроме исламистов под контролем контрразведки такие экстремистские организации иностранцев, как Рабочая партия Курдистана, турецкие правые и левые радикалы. Их общее количество насчитывает 28 650 человек.

Среди основных зарубежных государств, практикующих на территории Германии шпионскую деятельность, названы Россия, Китай, Иран и Турция. В докладе отмечается, что в центре внимания российских спецслужб находятся все немецкие политики, так или иначе занимающиеся отношениями с Москвой. Российские разведчики пытаются добывать информацию по широкому кругу вопросов – ситуации в НАТО, внешней и экономической политике ФРГ, санкционному режиму. Особый интерес у немецкой контрразведки вызывает выявление и предупреждение «государственной террористической активности», в частности заказных убийств, осуществляемых, по всей вероятности, российскими спецслужбами.

Согласно докладу, «Кремль продолжает проводить в Германии акции влияния, используя для этого различные каналы. По всему миру, включая Германию, государственные теле- и радиоканалы, а также интернет распространяют нарративы, выгодные российскому правительству. Целью этих российских усилий является дискредитация федерального правительства, обострение политических дискуссий в немецком обществе и снижение уровня доверия государственным учреждениям».

Не обошли вниманием составители доклада и использование российскими спецслужбами в крупных масштабах кибератак на германские структуры с целью добывания секретной информации. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Пока наиболее ярко выступают хозяева – целых четыре сборных Индии

0
2569
 Выставка "Мы от рода  русского"

Выставка "Мы от рода русского"

0
1309
Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

0
379
Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Мокрый голубь и мокрый Гоголь

Борис Колымагин

Автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в неподцензурной поэзии

0
541

Другие новости