0
2520
Газета В мире Печатная версия

17.06.2021 18:53:00

Швейцарцы не желают раскошелиться на борьбу с глобальным потеплением

Жители не поддержали принятый парламентом экологический закон

Тэги: швейцария, парламент, экологический закон, референдум, климатическая политика, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

швейцария, парламент, экологический закон, референдум, климатическая политика, пандемия, коронавирус Граждане Альпийской республики проголосовали против сокращения выбросов СО2. Фото Reuters

В Швейцарии подведены итоги референдума, на который были вынесены такие важные вопросы, как климатическая политика страны и предоставление правительству неограниченных полномочий в условиях распространения пандемии. Щвейцария стала первой страной в мире, обратившейся к своим гражданам за одобрением законодательной базы, касающейся борьбы с COVID-19.

Референдумы в Альпийской республике являются инструментом прямой демократии и позволяют гражданам, имеющим право голоса, принимать или отклонять как решения парламента, так и законопроекты правительства. На сей раз швейцарцам пришлось голосовать по вопросам, которые оказались заряжены порой полярно направленными эмоциями. Климат, пестициды, противодействие пандемии и борьба с терроризмом – все эти темы вызывали и еще будут вызывать в стране самые разнообразные мнения.

Согласно подсчетам, проведенным исследовательским институтом gfs.bern по заказу телерадиокомпании SRG SSR, большинство (51,6%) населения выступило против новой редакции закона «О выбросах СО2». Это была, как отмечает швейцарская печать, одна из самых противоречивых тем. Результаты голосования по этому закону определят на среднесрочную перспективу основные направления развития климатической политики Швейцарии.

В рамках Парижского соглашения по климату Швейцария должна уже к 2030 году значительно (вдвое) сократить свои выбросы парниковых газов (углекислота, метан, включая водяной пар) по сравнению с уровнем 1990 года. Для достижения этой цели в тексте новой редакции закона, представленного правительством, был предусмотрен пакет мер, касающихся развития автомобильного и воздушного транспорта, сферы промышленных выбросов и экологической реконструкции жилого фонда. Закон уже был принят парламентом в сентябре 2020 года после трехлетних дебатов, но в силу так не вступил, поскольку его противники потребовали проведения референдума для его утверждения.

Самое интересное в данном случае, что в числе противников закона были как те, кто выступает против введения в стране жестких мер по «спасению климата», так и те, кому он показался недостаточно жестким. Представители бизнеса и правые партии считали закон неэффективным и слишком «накладным» для предприятий и домохозяйств. Представители левых партий и движений активистов тоже выступали против, считая закон недостаточно радикальным в плане реагирования на «чрезвычайную ситуацию, возникшую в Швейцарии и связанную с климатом». Теперь для разработки нового законодательства по климату, отмечает газета Tagesanzeiger, потребуется несколько лет.

Что же не понравилось швейцарцам в отклоненном законе? Прежде всего увеличение налогов, связанных с защитой климата. В проваленном на референдуме законе предусматривалось уполовинить эмиссию парниковых газов к 2030 году, а в качестве инструментов для этого должны были произойти удорожание авиабилетов и создание специального климатического фонда для проведения исследований реализации экологических проектов. Взвесив кошелек, с одной стороны, и вопросы климата – с другой, как пишет информационный портал swissinfo, «народ, как видно, решил высказаться в пользу собственного кошелька. Платить сегодня лишние деньги за климат завтрашнего дня он не готов».

Для других стран интересна также судьба закона «О правовых основах противодействия пандемии COVID-19». 60,2% граждан проголосовали «за». Но, как считает пресса, ситуация в отношении этого закона вообще сложилась довольно необычная. Во-первых, Швейцария стала первой страной в мире, вынесшей на народный суд законодательную основу борьбы с коронавирусом. Во-вторых, этот закон не только вступил в силу, наделяя правительство особыми полномочиями в борьбе с любыми пандемиями, но уже активно действует. На его основе принимаются те или иные решения. И такое голосование «задним числом» тоже случается в стране впервые. Закон был призван закрепить с помощью референдума примерно 18 указов и решений правительства, принятых в период с середины марта до середины июня 2020 года в чрезвычайном порядке и без согласования с парламентом.

Комитет противников закона критиковал «доминирующую роль», которую правительство само взяло на себя в рамках швейцарской политической системы, для которой характерны субсидиарность, разделение властей, федерализм и прямая народная демократия. Противники закона также критиковали политику кабмина в сфере вакцинации. Однако народ поддержал закон и правительство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян избавился от стесняющей приставки

Пашинян избавился от стесняющей приставки

Юрий Симонян

Армянские депутаты помолчали, помолились и чуть не сорвали первое заседание нового парламента

0
940
Мексиканцам лень наказывать экс-президентов за коррупцию

Мексиканцам лень наказывать экс-президентов за коррупцию

Данила Моисеев

Избиратели не явились на референдум о начале расследования в отношении бывших лидеров страны

0
728
Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
1212
Бишкек вводит ручное управление экономикой

Бишкек вводит ручное управление экономикой

Виктория Панфилова

Парламенту Киргизии накануне выборов урезают полномочия

0
1995

Другие новости

Загрузка...