0
2334
Газета В мире Печатная версия

20.06.2021 20:37:00

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

Тэги: путин, байден, саммит, послы, дипотношения, дипсобственность


126-6-1480.jpg
Длившиеся три месяца консультации
посла РФ в США Анатолия Антонова
закончились. Фото Reuters
Начали выполняться договоренности, достигнутые на женевских переговорах Владимира Путина и Джозефа Байдена. В Вашингтон вернулся посол РФ в США Анатолий Антонов, отозванный в марте для консультаций в Москву. Скоро в российской столице появится и его американский коллега Джон Салливан. Он уехал для консультаций в апреле. Однако по-прежнему непонятно, когда работа двух дипмиссий восстановится в полном объеме и будут ли сняты американские претензии, касающиеся помещений российского посольства.

Три месяца продлились консультации, которые проводил в России Антонов. Его отозвали на родину 21 марта после нашумевшего интервью Байдена, где тот положительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Американцы, в отличие от Кремля, медлили с аналогичной ответной мерой.

Салливан уехал в США только месяц спустя, да и то после беседы с помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Получается, не в Белом доме приняли решение отозвать посла, а отправиться на консультации его попросили в России. В отличие от Антонова Салливан всячески акцентировал внимание на том, что его отлучка временная и быстро закончится. После известия об отлете российского посла в Вашингтон он написал в Twitter посольства текст, из которого следует, что его возвращение в Россию – вопрос решенный. «После важного саммита с нетерпением жду моего скорого возвращения в Москву, чтобы возглавить сильную команду посольства США в России в работе над реализацией указаний президента Байдена, обозначенных в Женеве, включая указания в сфере стратегической стабильности, прав человека и выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией».

На упомянутой пресс-конференции Путин четко продемонстрировал, что считает инцидент с интервью исчерпанным, причем задолго до встречи в Женеве. По его словам, «Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили». Это открыло дорогу к возвращению послов, о чем, как следует из пресс-конференции Путина, достигнута принципиальная договоренность. Меньше определенности от двух президентов можно было услышать по прочим проблемам, которые мешают нормальному функционированию посольств двух стран.

Наступление на российские дипмиссии власти США начали еще при президенте Бараке Обаме. В 2016 году на фоне обвинений в адрес России во вмешательстве в кампанию по выборам американского президента из страны выслали 35 российских дипломатов. Тогда же был наложен арест на два объекта посольства – дома отдыха в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. В дальнейшем взаимные атаки такого рода продолжились. Помимо высылок дипломатов США и Россия продолжили аресты собственности и закрытия структурных подразделений посольств. Так, закрыто российское генконсульство в Сан-Франциско и торгпредство в Вашингтоне с его отделением в Нью-Йорке, игравшим важнейшую роль для бизнес-контактов двух стран. США, в свою очередь, закрыли генконсульство в Санкт-Петербурге и консульство во Владивостоке. С американской стороны при этом неизменно подчеркивалось, что закрытия подразделений их посольства носят временный характер и не связаны с политикой. С российской стороны, напротив, следовали громкие заявления с критикой действий США.

Еще в апреле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия готова «обнулить» конфликт, связанный с объектами посольств. «Я упоминал об этом Блинкену. Не навязываясь. Просто сказал, что очевидным шагом для того, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама», – рассказал он. Но, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, администрация Байдена не проявила заинтересованность в изменении ситуации.

Встреча двух президентов так и не прояснила до конца, что будет с объектами посольств. Антонов, участвовавший в расширенном формате встречи, рассказал журналистам, что данная тема была предметом обсуждения. «Все вопросы, необходимые для восстановления российско-американских отношений, весь комплекс этих вопросов обсуждался. Мы продолжим эту работу», – пообещал он.

Признаком, свидетельствующим о том, что данная работа приводит к результату, вероятно, следует считать восстановление численности работников посольств двух стран. С 2016 года количество высланных дипломатов и сотрудников дипмиссий исчисляется десятками. Правда, о том, когда это произойдет, ни в Кремле, ни в Белом доме не говорят. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Геннадий Петров

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

0
915
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
2175
Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Победы в небе, огорчения на земле. Из жизни испытателя борта № 1

Иван Тараненко

Петр Харитонов

0
1974
Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 июля в зеркале Telegram

0
489

Другие новости

Загрузка...