0
3491
Газета В мире Печатная версия

27.06.2021 18:49:00

Трамп решил спасти Америку от Байдена и России

Бывший глава Белого дома собрался баллотироваться в президенты вновь

Тэги: сша, дональд трамп, критика, байден, миграционная политика, конгресс, промежуточнеы выборы


сша, дональд трамп, критика, байден, миграционная политика, конгресс, промежуточнеы выборы Каждый американец, кому дорого будущее его страны, должен поддержать его, утверждает Трамп. Фото Reuters

Экс-президент США Дональд Трамп начал турне по штатам, очень похожее на предвыборное мероприятие. Неясно только, на какую избирательную кампанию нацелился самый популярный политик-республиканец. Возможно, он собирается помочь своим сторонникам преуспеть на местных выборах или на предстоящих в следующем году выборах в Конгресс. А может быть, надеется, что Джозеф Байден досрочно покинет Белый дом. Для России же важно то, что Трамп теперь – ее главный критик в США.

Тысячи человек приняли участие в митинге в городе Веллингтон, что в Огайо. Речь Трампа они встретили бурными овациями. Экс-президент – впрочем, и в своем выступлении, и в наглядных агитационных материалах он именовался просто президентом – много говорил о тупике, в который заводит страну Байден. Сам митинг получил название «Спасем Америку».

В числе ошибок Байдена Трамп упомянул его миграционную политику, которая привела к беспрецедентному притоку незаконных мигрантов, уступки Китаю и России. В речи бывшего хозяина Белого дома прозвучало словосочетание «Северный поток – 2». Трамп обвинил Байдена в том, что тот приостановил санкции, касающиеся этого проекта, одновременно заморозив проект нефтепровода Keystone XL, связывающий Канаду и США. То есть в его интерпретации нынешняя команда Белого дома разваливает американскую энергетику, но потворствует развитию энергетического сектора конкурента Америки.

От Трампа журналисты ждали ответа на волнующий многих в стране, и в Республиканской партии особенно, вопрос, будет ли он баллотироваться на пост президента страны в 2024 году. И Трамп этот ответ пусть и не прямо, но дал. «Мы выиграли выборы дважды, и, возможно, придется это сделать в третий раз», – сказал он. Под вторыми выигранными выборами Трамп, разумеется, имел в виду выборы 2020 года. Их победителем он себя по-прежнему считает. Трамп даже сравнил прошлогоднее голосование в США с украинскими выборами 2004 года, уподобив, таким образом, Байдена Виктору Януковичу, выигравшему тогда, как безапелляционно считается в Америке, путем фальсификаций.

Впереди у экс-президента – аналогичные митинги во Флориде, где он планирует выступить накануне 4 июля, в День независимости США, а также визит в Техас. Последнее обещает стать особенно громким событием. Именно Техас сильнее других штатов страдает от наплыва нелегальных мигрантов, именно здесь Трампа ожидает особенно восторженный прием.

Однако и без того турне экс-президента производит впечатление попытки запугать его недругов. Оно происходит в условиях, когда в США циркулируют слухи о возможном повторении январского штурма Капитолия сторонниками Трампа. Произойдет это якобы в августе, когда Конгресс и большинство госслужащих уйдут на каникулы. «Трамп говорит разным людям, с которыми он контактирует, что ожидает того, что его восстановят к августу», – написала в своем Twitter лауреат Пулитцеровской премии, журналистка New York Times Маргарет Хаберман.

Масла в огонь подлил и отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, который при Трампе был помощником президента по нацбезопасности и в построениях американских конспирологов считается автором идеи январского штурма Капитолия. В начале июня в Далласе он заявил, что не исключает возможности повторения в США событий в Мьянме, где власть сменилась насильственным образом. Хотя Хаберман и Флинна заклеймили в прессе как сеятелей паники (а генерал-лейтенанту даже пригрозили военным судом), осадок остался.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, турне Трампа – это не только попытка троллинга. Экс-президент, по его словам, начинает наносить «кинжальные удары» по своим противникам. «Трамп сейчас ведет наступление на трех фронтах. Он воздействует на верхушку Республиканской партии, на местные органы власти, на то, что в США иногда называют глубинным государством, – вашингтонскую бюрократию, правоохранительные органы, военных», – сказал эксперт «НГ».

Он полагает, что своим турне Трамп хочет продемонстрировать, что в Соединенных Штатах сложилось нечто вроде двоевластия, хочет показать, что есть президент номинальный и президент настоящий, которого главой государства считает половина страны. Одновременно отсекаются другие возможные кандидаты-республиканцы на участие в выборах 2024 года. «Истеблишмент партии и ее рядовые члены ставятся перед фактом: есть Трамп и все остальные», – говорит Васильев.

Впрочем, ближайшая цель экс-президента, отмечает эксперт, не Белый дом, а, вероятно, Конгресс. Трамп изберется туда на промежуточных выборах 2022 года и поборется за пост спикера, который станет хорошим трамплином для возвращения на президентский пост. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
959
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3904
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
3241
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
4779

Другие новости