0
3064
Газета В мире Печатная версия

30.06.2021 19:12:00

"Большая двадцатка" пообещала изобилие еды и вакцины

Главы МИД G20 впервые встретились после двухлетнего перерыва

Тэги: мид, g20, повестка, люди, планета, процветание

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мид, g20, повестка, люди, планета, процветание Участники встречи в Матере уделили первостепенное внимание вопросу выхода из пандемии. Фото Reuters

В среду в Италии, стране – председателе «большой двадцатки» в 2021 году, завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел. Она была посвящена обсуждению проблем развития в условиях коронакризиса. Министры приняли декларацию о продовольственной безопасности и попытались выработать стратегию выхода из пандемии, которая будет одобрена на саммите G20 в конце октября в Риме.

Переговоры в итальянских городах Матера во вторник и Бриндизи в среду – первая личная встреча министров с 2019 года. Причем, чтобы придать дискуссии больший тематический охват, впервые в истории встреч глав МИД стран G20 к обсуждению также были привлечены министры экономического развития. Россию на обеих сессиях представлял заместитель министра иностранных дел Александр Панкин.

Как заявил Панкин в Матере, Москва считает G20 востребованным и функциональным форматом, особенно когда обсуждаются общие для всех проблемы. По его словам, противоречия в подходе всегда были внутри «большой двадцатки». «То, что мы разные и непримиримые, будет сохраняться, но там, где можно примириться, найти общий знаменатель, такой формат полезен», – полагает Панкин.

Созданная в конце 1990-х для борьбы с финансовым кризисом G20 – не «большая семерка», считающаяся эксклюзивным клубом Запада. «Двадцатка» обладает большей легитимностью за счет более широкого представительства разных стран. Не говоря уже о ее экономическом потенциале: 90% глобального ВВП, 80% мировой торговли, 60% населения планеты.

Если раньше ключевыми для G20 были вопросы реформирования мировой валютной системы и системы финансового регулирования и надзора, стабильности глобальных энергетических рынков, укрепления многосторонней торговли, противодействия коррупции, облегчения долгового бремени беднейших стран, то сейчас эта проблематика все-таки отошла на второй план в связи с экономическими, эпидемиологическими и гуманитарными потрясениями, вызванными COVID-19.

По словам хозяина встречи министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, пандемия вскрыла ряд системных проблем глобального развития, решение которых должно создать условия для построения более справедливого и инклюзивного общества. «Пандемия продемонстрировала необходимость преодоления национальных границ и международного ответа на глобальные вызовы. Италия поддерживает эффективную многополярность под эгидой ООН», – сказал он.

Оценив усилия Италии по привлечению внимания к проблеме пандемии, госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул значение сотрудничества при решении глобальных проблем, связанных, в частности, с усилением неравенства в мире . «Чтобы положить конец пандемии, мы должны доставить больше доз вакцин в большее количество стран, – сказал он. – Многостороннее сотрудничество станет ключом к прекращению глобального кризиса в области здравоохранения».

Международное сотрудничество в борьбе с пандемией действительно остро необходимо, принимая во внимание ее устрашающие масштабы. По данным портала Worldometer, с начала распространения COVID-19 инфекция была выявлена у более чем 182 млн жителей планеты. Около 4 млн заболевших скончались.

В этой связи Блинкен рассказал, что США поддерживают отправку вакцин бедным странам через механизм COVAX, выделив на его финансирование 2 млрд долл. В свою очередь, глава МИД ФРГ Хайко Маас раскритиковал поставки вакцин из Китая и России в другие государства. От лица западных стран немецкий министр заявил, что они не разделяют «вакцинную дипломатию» Москвы и Пекина, направленную на достижение краткосрочных геостратегических преимуществ. Осуществляя такие поставки, РФ и КНР якобы добиваются ответных услуг на политическом или экономическом уровне.

Пообщавшись с коллегами по видеосвязи, министр иностранных дел Китая Ван И фактически возразил Маасу. Отметив, что эпидемическая ситуация в мире остается тяжелой, а восстановление мировой экономики происходит неравномерно, он заявил, что страны G20 должны отстаивать солидарность и взаимодействие и играть ведущую роль в глобальной борьбе с пандемией. Китай предоставил более 450 млн доз вакцин почти 100 странам, заявил Ван И. Он призвал государства, имеющие соответствующие возможности, отказаться от ограничений на экспорт или накопление избыточных запасов и внести свой вклад в устранение «разрыва в иммунизации».

Гуманитарная тематика была в центре заседания G20 в Бриндизи, которое возглавил директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли. Выбор для обсуждения влияния пандемии на ситуацию с продовольствием в мире выбран не случайно. Бриндизи – логистический центр ООН, через который осуществляется гуманитарная помощь странам Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки.

Как отмечается в принятой на встрече декларации о продовольственной безопасности, «при сохранении нынешних тенденций число людей, страдающих от голода, к 2030 году превысит 840 млн». А из-за пандемии, вероятно, это число вырастет еще более чем на 100 млн человек.

Министры G20 пообещали выступать единым фронтом против «любых неоправданных ограничительных и деформирующих мер, которые могут привести к чрезмерной волатильности цен на продовольствие на международных рынках и поставить под угрозу продовольственную безопасность и обеспечение продуктами питания значительной части населения мира». Они также отметили важность открытой, прозрачной и недискриминационной торговой системы, которая действовала бы в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Министры выступили за ускорение адаптации сельского хозяйства и продовольственных систем к изменениям климата. Впрочем, конкретных путей выхода из продовольственного дефицита они так и не обозначили.

Ранее, в июне, министры финансов G20 достигли принципиального согласия по поводу введения глобального минимального налога на корпорации в размере 15%. На очереди – встреча министров культуры «двадцатки», которая состоится в конце июля на арене древнеримского Колизея.

Как рассказал «НГ» посол Италии в России Паскуале Терраччано, «кульминацией председательства Италии станет саммит G20, который пройдет в Риме 30–31 октября. Надеемся, что его участники смогут присутствовать лично».

На саммите в Риме, девизом которого станет «Люди, планета, процветание», ожидаются бурные дискуссии по наиболее острым вопросам международной повестки. Правда, опыт предшествующих встреч на высшем уровне свидетельствует, что даже самая детальная и хорошо подготовленная повестка дня подвергается корректировке, если вспыхивает какой-либо новый кризис. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что ищет Катар в России

Что ищет Катар в России

Елена Панина

Афганистан и газ сблизили Москву и Доху

0
1456
Генассамблея ООН соберется в гибридном формате

Генассамблея ООН соберется в гибридном формате

Юрий Паниев

США намерены поднять вопрос о созыве саммита по борьбе с пандемией

0
1563
Израиль и Россия обсудят новые правила игры в Сирии

Израиль и Россия обсудят новые правила игры в Сирии

Игорь Субботин

Глава МИДа еврейского государства направляется в Москву

0
2597
Диалог Москвы и Вашингтона по вопросам дипломатического персонала «топчется на месте»

Диалог Москвы и Вашингтона по вопросам дипломатического персонала «топчется на месте»

0
976

Другие новости

Загрузка...