0
6569
Газета В мире Печатная версия

07.07.2021 19:29:00

Москва не хочет тратить "народные деньги" на ОБСЕ

Россия грозит покинуть еще одну международную площадку

Тэги: па обсе, резолюция, скандал, делегация, рф, беларусь, петр толстой, международное право


па обсе, резолюция, скандал, делегация, рф, беларусь, петр толстой, международное право Фото сайта duma.gov.ru

В настоящее время пользы от участия в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) для России нет, заявил в среду глава делегации РФ на заседании в Вене, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Накануне он покинул зал ПА в знак несогласия с принятием при недостаточном количестве голосов резолюций по России и Белоруссии.

«Дело в том, что политическое решение по поводу внешней политики принимает президент РФ. Мое личное мнение: сейчас, в данный момент, пользы от участия в этой организации для России нет, – сказал Толстой в эфире YouTube-программы «Соловьев LIVE». – Думаю, взять какую-то паузу было бы нам неплохо». Он добавил, что ПА ОБСЕ пренебрегает международным правом в «угоду нормам и правилам, которые они сами диктуют».

Объясняя свою позицию, Толстой рассказал, что за последние пять лет из 40 вопросов, которые касались России, работать совместно с другими членами ПА ОБСЕ можно было над двумя или тремя. Принимая во внимание крайне невысокий КПД, тратить «народные деньги» на членство в этой организации не стоило бы, считает он.

А средства эти, по словам Толстого, немалые. Поскольку членские взносы зависят от территории и численности населения стран, которые входят в ПА, Россия платит в 20 раз больше Украины, в 15 раз больше Чехии и в 26 раз больше любой из прибалтийских стран.

Накануне делегации России и Белоруссии покинули заседание ПА ОБСЕ в Вене в знак протеста против включения в повестку дня и принятия резолюций, в которых содержатся негативные оценки действий властей двух государств. В них указано, что в обеих странах наращивается давление на оппозицию, нарушается свобода слова, а российские военные дестабилизируют обстановку возле украинских границ. Согласно тексту внесенной украинской делегацией и принятой на заседании резолюции, ПА ОБСЕ «решительным образом призывает Российскую Федерацию прекратить незаконную оккупацию Крыма», вывести с полуострова свои войска, технику и вооружения, в особенности те, что принимали участие в учениях в апреле 2021 года. В резолюции также содержится призыв «снять все ограничения на свободу навигации в Черном море, в Азовском море и через Керченский пролив».

В основу резолюций лег доклад представителя Общего комитета ПА Кари Хенриксен, которая обратила особое внимание на последствия неурегулированных конфликтов в регионе и выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в РФ и Белоруссии, включая тюремное заключение представителей оппозиции.

Толстой объяснил свой демарш тем, что ПА нарушила регламент. Антироссийскую и антибелорусскую резолюции приняли соответственно 126 и 123 голосами, хотя в регламенте сказано, что проголосовать для принятия документа должно не менее двух третей парламентариев от их общего числа (323 депутата), а не от количества присутствующих на заседании. «Нас не устраивает, когда решения по важным вопросам принимает кучка русофобов», – заявил Толстой.

Позднее в своем Telegram-канале он предупредил, что Россия откажется от работы на международных площадках тех организаций, где в ее адрес продолжает звучать хамство. По его словам, российской делегации пришлось бороться «с шулерами, бандеровцами и русофобским меньшинством – теми людьми, которые поддерживают неонацистские марши и устроили настоящую вакханалию в информационном пространстве в связи со смертью (режиссера. – «НГ») Владимира Меньшова».

Отвечая на вопрос «НГ», стоит ли России отказываться от участия в работе ПА ОБСЕ в Вене, как в 2015 году делегация РФ на пять лет приостановила присутствие на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер сказал: «Как бы негативно ни складывались наши отношения с Западом, диалог и контакты необходимы. Если контакты отсутствуют, то уже следующий шаг – война. Считаю, что пренебрежение контактами для России – это политический самострел».

Вместе с тем эксперт полагает, что на международных площадках следует фиксировать внимание не на разногласиях, а на том, что объединяет Россию и Запад. «Я абсолютно убежден, что срочно нужна антипандемийная Ялта. Необходимы общие усилия, чтобы выработать общечеловеческое решение в борьбе ужасной и все еще набирающей обороты проблемы. Требуется также искать элементы взаимодействия по Афганистану, откуда каждый день приходят тревожные сообщения. Без контактов с Западом на самых разных уровнях мы не обойдемся». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1507
 Эстония приступила к подготовке строительства новой инфраструктуры границы с РФ

Эстония приступила к подготовке строительства новой инфраструктуры границы с РФ

0
964
КПРФ получает 61%

КПРФ получает 61%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

«Умное голосование» банально указало на оппозиционных кандидатов-лидеров

0
4827
Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Юрий Рокс

ГПЦ сотрясает беспрецедентный скандал

0
2599

Другие новости

Загрузка...