0
3253
Газета В мире Печатная версия

08.07.2021 19:44:00

Канитель с высылками дипломатов заканчивается, а с признанием "Спутника V" – нет

Председательство Словении в ЕС слабо отразится на поведении Брюсселя

Тэги: ес, словения, рф, дипломаты, экстрадиция, вакцина, спутник v, туризм, виноделие, законодательство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

ес, словения, рф, дипломаты, экстрадиция, вакцина, спутник v, туризм, виноделие, законодательство Словения во второй раз председательствует в Евросоюзе. Фото Reuters

Посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер и посол Словении Бранко Раковец представили в четверг приоритеты Любляны, заступившей на полугодовое председательство в ЕС. Эдерер, отвечая на вопросы «НГ», отметил, что отношения между Москвой и Брюсселем по-прежнему натянуты, однако выразил мнение, что цепочка изгнаний дипломатов РФ и стран – членов ЕС подходит к концу. Эксперты же считают, что влияние Словении будет минимальным, а из-за своего малого размера она вряд ли доставит большие проблемы Брюсселю. Вопрос о признании российских вакцин регулятором ЕС остается открытым, несмотря на предложение Брюсселя о взаимном признании ковид-сертификатов.

Председательство Словении наверняка будет интереснее, нежели у предшественников – португальцев. Между Брюсселем и Любляной имеются немалые противоречия, в том числе сомнения касательно осуществления принципов верховенства права и свободы слова в стране-председателе. Их премьер-министру Словении Янезу Яншу не преминули высказать на сессии Европарламента во вторник. Особенно упорными были голландцы.

«Мы выражаем серьезную озабоченность по поводу вашей позиции относительно европейских ценностей. Здесь нет никаких недоразумений. Есть нападки на журналистов и свободные СМИ, давление на судебную систему и ваше вмешательство в процесс назначения прокуроров. Это недопустимо», – сказала Яншу член Альянса либералов и демократов за Европу, депутат Европарламента Софи Ин’т Велд.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была более дипломатичной и выразила надежду, что в Словении станут доверять независимым судьям и СМИ и что правительство вплотную займется утверждением принципа верховенства права.

В Словении у власти довольно консервативные политики. Словенская демократическая партия (СДП), главная сила правящей коалиции, использует антииммиграционную и националистическую риторику, которая была усилена после обострения миграционного кризиса 2015–2016 годов в Европе. Хотя СДП при этом не причисляет себя к евроскептикам. В Брюсселе опасаются, что Любляна в ряде вопросов готова оказать содействие Будапешту и Варшаве. И Польшу, и Венгрию также упрекают в недостаточном соблюдении общих принципов ЕС. В этих же странах сильны консервативные традиции.

«Председательство Словении больших проблем для ЕС не доставит. Страна слишком мала в отличие от Чехии и Польши, чтобы нести какие-либо политические угрозы. Отношения с РФ будут определять более крупные игроки, а расширение ЕС на Западных Балканах в ближайшее время все равно не предвидится. К тому же вхождение в ЕС Сербии и Северной Македонии невыгодны Любляне в отличие, правда, от включения в состав ЕС Боснии и Герцеговины», – поделился мнением с «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Словения декларирует стандартный набор приоритетов программы, которые можно было наблюдать и у предшественников – председателей ЕС: борьба с COVID-19, обеспечение единства Евросоюза, восстановление и «озеленение» экономик ЕС, внимание к вопросам безопасности, в том числе в интернете.

Их на брифинге озвучил посол Словении в РФ Бранко Раковец. Он все-таки отметил, что Словения поспособствует вхождению в Евросоюз соседних западно-балканских стран. Отвечая на вопрос «НГ» о том, могут ли осложнить председательство Словении ее противоречия с Евросоюзом, Эдерер лишь подчеркнул, что «все страны Евросоюза связаны его базовыми принципами». А вот на последствиях высылок дипломатов он остановился подробнее.

Эдерер высказал мнение, что «самое серьезное» на этом этапе уже произошло и масштабных высылок дипломатов вряд ли можно ожидать. Тем не менее, отметил он, произошедшие события показывают, что отношения РФ и ЕС «плохие». Одной из перспектив их улучшения он считает работу Москвы и Брюсселя над снижением выбросов CO2. Впрочем, нельзя не отметить, что это лишь решение практических общих вопросов, от которых взаимоотношения РФ и ЕС вряд ли сильно улучшатся. Скепсис вызывает и предложение Брюсселя о возможности взаимного признания ковид-сертификатов, направленное Кремлю. Без признания регулятором ЕС российских вакцин, в частности «Спутника V», значимые изменения и поездки российских туристов вряд ли возможны. Вместе с тем Эдерер выразил надежду, что признание сертификатов все-таки может облегчить российским путешественникам жизнь.

А вот введение изменений в законодательство о виноделии способно ее усложнить, и последние действия в этой сфере наносят серьезный ущерб не только европейским экспортерам, но и россиянам, считает он. «Это выстрел в ногу российским потребителям», – утверждает Эдерер, добавивший, что теперь существует угроза дефицита иностранных вин на российских прилавках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
930
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
896
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1006
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1575

Другие новости

Загрузка...