0
3210
Газета В мире Печатная версия

29.07.2021 19:45:00

Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Смена китайского караула в Вашингтоне не предвещает потепления в двусторонних отношениях

Тэги: китай, посол, цинь ган, сша


китай, посол, цинь ган, сша Фото с сайта china-embassy.org

В Вашингтон на смену 69-летнему предшественнику Цуй Тянькаю прибыл новый 55-летний посол Китая Цинь Ган. Свято место пусто вроде бы не бывает. Но вакансия полпреда США в КНР пустует с октября. По мнению экспертов, это значит, что Белый дом не спешит улучшать отношения с Пекином. Подтверждением тому служит план США возродить структуру холодной войны, отслеживающую все публикации враждебных государств, к числу которых отнесена теперь КНР. Кроме того, госсекретарь Энтони Блинкен бросил прямой вызов Пекину, повстречавшись с эмиссаром далай-ламы.

Зато Цинь Ган во время первой встречи с американской прессой источал оптимизм. Пожелав США победы над вирусом, он сказал, что у отношений между двумя державами огромный потенциал.

Цуй Тянькай, который работал за океаном восемь лет, делал все, что мог, чтобы сохранить связи двух стран в нормальном состоянии. Сменивший его дипломат дал понять, что тоже к этому стремится. Ворота для контактов распахнуты, они не должны быть закрыты, заявил он.

Цинь Ган даже сослался на пример бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, которому 50 лет назад пришлось совершить секретную поездку через третью страну (Пакистан) в Китай, чтобы открыть дверь прямым отношениям двух стран. Посол пообещал оберегать заложенную тогда основу этих отношений.

Китайские аналитики говорят, что, поскольку США обращаются с Китаем как с главным стратегическим конкурентом и нагнетают среди населения антикитайские настроения, работать новому послу придется в чрезвычайно сложных условиях. Зато, указывают китайские эксперты, у Цинь Гана есть большое преимущество перед большинством его коллег из других стран, аккредитованных в Вашингтоне. Он может выходить на самый верх своего руководства, конкретно на самого председателя КНР Си Цзиньпина. Ведь тот хорошо знает посла, который неоднократно сопровождал главу государства в поездках за рубеж.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «У Цуй Тянькая была репутация дипломата умеренной, а не жесткой ориентации. Однажды во время полемики по поводу происхождения вируса представитель МИД Китая в Пекине сказал, что заразу в Ухань могли завезти американские военные, побывавшие в этом городе. Посол Цуй публично выразил в этом сомнение. А на смену ему, возможно, прислали человека, который станет меньше высказывать свою точку зрения, а будет просто рупором Пекина».

Но заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Ломанов оценил смену китайского караула в Вашингтоне иначе. «Китай готовится к квалифицированной, глубоко аргументированной политико-идеологической полемике с США. Ведь Цинь Ган возглавлял управление информации в МИДе. Это человек, специальность которого состоит в том, чтобы объяснять китайскую позицию зарубежной аудитории», – сказал эксперт «НГ».

Цинь Ган будет придерживаться умеренного тона, но если американцы, как это нередко бывает, начнут слишком сильно задевать Китай, вмешиваться в его внутренние дела, то ответы посла станут более резкими. Если тенденция к полемике и конфронтации, к сдерживанию Китая сохранится, то ничего хорошего в китайско-американских отношениях не будет, полагает Ломанов.

Последние шаги США, по-видимому, подтверждают пессимистические прогнозы. Госсекретарь США Энтони Блинкен, находясь с визитом в Индии, повстречался с эмиссаром далай-ламы. Это был прямой вызов Пекину. Ведь там называют духовного лидера тибетцев, лауреата Нобелевской премии мира главарем раскольников и сепаратистов.

А на Капитолийском холме демократические и республиканские конгрессмены внесли законопроект, предусматривающий создание Открытого центра переводов и анализа, который сосредоточит внимание на Китае. Его базой станет Иностранная вещательная служба. В свое время она обеспечивала высшие государственные органы США переводами и аналитической обработкой информации из медиа стран советского блока. На эту структуру предлагается ежегодно, начиная с 2022 по 2026 год, выделять по 80 млн долл. Депутаты заявили, что без этой структуры никак нельзя обойтись, поскольку иначе американцы останутся в неведении о зловещих замыслах Китая и таких стран, как Россия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
341
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
968
Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
638
В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

0
313

Другие новости

Загрузка...