0
1249
Газета В мире Печатная версия

04.08.2021 19:32:00

Франция собирает деньги для Ливана

Париж критикует политиков в Бейруте, но все же выделяет 100 миллионов евро

Тэги: франция, макрон, финпомощь, ливан, бейрут, взрыв


франция, макрон, финпомощь, ливан, бейрут, взрыв Фото Reuters

В годовщину чудовищного взрыва в порту Бейрута под руководством Франции и ее президента Эмманюэля Макрона состоялась конференция с целью сбора средств для помощи Ливану. В результате взрыва погибли 218 человек, несколько тысяч получили ранения. А порт, на который приходилась львиная доля импорта в Ливан, по-прежнему до конца не восстановлен. Помогать активнее западные страны не хотят. Необходимые реформы в Ливане так и не проводились, а за последние годы там стали сильны позиции «Хезболлы». Чуть ли не в подтверждение этому из Ливана по Израилю в среду было выпущено три ракеты, две из которых пересекли границу.

«Ливанские лидеры, похоже, делают ставку на тупиковую стратегию, о которой я сожалею и считаю историческим и моральным провалом», – заявил Макрон во вступительном слове в качестве модератора Международной конференции доноров, цель которой – сбор 357 млн долл. Примерно в такую сумму оценивает ООН гуманитарные нужды страны. Они велики, поскольку половина ливанцев живет за чертой бедности, трети угрожает недоедание, а большинство населения рискует быть отрезанным от чистой воды.

Макрон указал, что ливанские политики поставили свои личные и политические интересы выше более важной ценности: судеб людей. Франция согласилась выделить 118,5 млн долл., а также 500 тыс. доз вакцин от СOVID-19. В прошлом году на помощь со всего мира сумели собрать 280 млн евро. При этом в Елисейском дворце отметили, что 11 млрд долл., привлеченные в 2018 году, во многом так и остаются неиспользованными из-за того, что для доступа к ним ливанские власти обязаны начать реформы. В видеоконференции приняли участие ряд глав государств и правительств, в частности президент США Джозеф Байден, глава Евросовета Шарль Мишель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Несговорчивость ливанских политиков подвергалась критике уже не раз. В стране не могли договориться о формировании нового правительства: списки правительства Саада Харири президент страны Мишель Аун отвергал раз за разом, после чего Харири подал в отставку. Сейчас премьер-министром стал Наджиб Микати – миллиардер, как и Харири.

Склокам ливанской элиты нет конца, а началу реформ, которых требует Запад взамен предоставления помощи, нет начала. В Ливане до сих пор политическая система построена по конфессиональному принципу, сильны позиции «Хезболлы», и вообще над страной уже не впервые повисает угроза повторения страшного сценария гражданской войны. Положение в стране, наводненной беженцами, и до прошлогодней трагедии оставляло желать лучшего. А взрыв нанес огромный ущерб экономике, оцененный в 15 млрд долл. Год спустя со спутника виден кратер с водой на месте взрыва. Порт восстановил работу лишь частично. В восстановлении жилья успехов чуть больше, но до конца город от трагедии так и не отошел. При этом укрепление позиций «Хезболлы» заставляет многих потенциальных доноров помощи задуматься о ее целесообразности.

«Деятельность «Хезболлы», разумеется, не устраивает многие западные страны. Есть опасения, что оказанная помощь может по разным каналам перетечь в эту организацию. Поэтому некоторые страны стараются найти повод, чтобы не финансировать Бейрут»,– отметил эксперт РСМД и руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов в разговоре с «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден заметил попытки РФ и КНР договориться с талибами

Байден заметил попытки РФ и КНР договориться с талибами

Юрий Паниев

В Париже начался процесс по делу о крупнейшем теракте

0
1713
В РФ начался сезон газовых взрывов домов

В РФ начался сезон газовых взрывов домов

Ольга Соловьева

На предотвращение утечек необходимо около 300 миллиардов рублей

0
4442
Британцы развернут лодки с беженцами в Европу

Британцы развернут лодки с беженцами в Европу

Данила Моисеев

Лондон и Париж не сошлись в методах работы с нелегалами

0
2664
Суд приступил к рассмотрению дела о ноябрьских терактах 2015 года в Париже

Суд приступил к рассмотрению дела о ноябрьских терактах 2015 года в Париже

0
1540

Другие новости

Загрузка...