0
2098
Газета В мире Печатная версия

04.08.2021 19:30:00

Куомо может стать последним из старой гвардии демократов

Сексуальный скандал грозит крушением одной из самых известных политических династий Америки

Тэги: сша, политические династии, эндрю куомо, скандал, демократы


сша, политические династии, эндрю куомо, скандал, демократы Фото Reuters

В США – громкий скандал с долгосрочными последствиями. Политический тяжеловес, в течение 12 лет остающийся губернатором штата Нью-Йорк, один из самых видных представителей Демократической партии Эндрю Куомо с высокой долей вероятности завершит свою карьеру. Расследование Генпрокуратуры штата установило, что он виновен в сексуальных домогательствах. От Куомо отступился президент США Джозеф Байден, потребовавший его ухода. От того, кто придет на смену губернатору, может зависеть будущее всей Демократической партии.

Результаты расследования, начатого месяц назад, кстати с согласия Куомо, обнародовала генпрокурор Нью-Йорка Летисия Джеймс. Опросив 200 человек, изучив множество улик – от фотографий до текстовых сообщений в мессенджерах, – расследователи пришли к выводу, что губернатор действительно позволял себе действия сексуального характера в отношении 11 женщин, 9 из которых – его непосредственные подчиненные. Если Куомо объявят импичмент и он лишится неприкосновенности, будет возбуждено уголовное дело. Скорее всего так и будет: за отставку губернатора высказывается значительная часть демократической фракции в парламенте штата и все республиканцы. Уйти добровольно предложил Куомо и Байден. Губернатор заявил, что не считает себя виновным. «Я хочу, чтобы вы знали непосредственно от меня, что я никогда никого не трогал неподобающим образом и никого сексуально не домогался. Мне 63 года. Я всю жизнь прожил на виду у публики. Я не такой и никогда таким не был», – сказал он.

Верить ему законодатели штата не склонны, тем более что у них имеются и свои претензии к Куомо. Спикер Законодательного собрания штата Карл Хисти уже объявил, что в числе пунктов импичмента будут фигурировать не только данные расследования Генпрокуратуры. Куомо инкриминируется еще и отданное в марте 2020 года распоряжение поместить больных коронавирусом в дома престарелых. Это, как утверждают критики губернатора, привело к гибели 10 тыс. человек. В то же время сам Куомо использовал действия властей штата по борьбе с пандемией для саморекламы. Так его критики расценивают публикацию книги мемуарного характера с рассказом о том, как в Нью-Йорке побеждают коронавирус. Губернатор получил за нее свыше 5 млн долл. в качестве гонорара.

Чем бы ни завершился скандал, он исключает выдвижение Куомо на новый, четвертый губернаторский срок в 2022 году. Демократам нужно думать, кого выдвинуть в соперники кандидату от республиканцев, которым скорее всего станет конгрессмен Ли Зельдин, человек из команды Дональда Трампа.

Однако для демократов последствия весьма возможной политической смерти Куомо этой проблемой не ограничиваются. Нынешний губернатор – видный представитель истеблишмента Демократической партии. Дело не только в том, что его отец Марио Куомо тоже возглавлял Нью-Йорк. Три срока – с 1983 по 1994 год – он был губернатором этого штата, традиционного, наряду с Калифорнией, оплота демократов. Эндрю Куомо в течение 13 лет был женат на Кэрри Кеннеди, представительнице влиятельной семьи Кеннеди. Его самого связывают дружеские отношения с четой Клинтон.

По выражению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, Куомо относится к числу старой гвардии партии. Он – белый состоятельный американец с центристскими взглядами и широкими связями в деловых и политических кругах. Такие люди задавали тон в Демократической партии на протяжении многих лет.

Правда, теперь в том же Нью-Йорке сильны позиции левого крыла демократов. Достаточно сказать, что здесь избрана конгрессменом Александрия Окасио-Кортес. Она на сегодняшний день самый яркий представитель наиболее радикальной части левых в Демократической партии.

Васильев в комментарии «НГ» предположил, что по тому, кого выставят демократы в кандидаты на пост преемника Куомо, можно будет судить, как изменится партия «в эпоху после Байдена». Эксперт не исключил, что в соперники республиканцу будет выставлен «левак». Также возможен вариант, при котором кандидатом от Демократической партии окажется женщина или представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. В любом случае велика вероятность, что в Нью-Йорке окажется необычный губернатор. А это не может не сказаться на судьбе всей партии, а вероятно, и всей Америки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
327
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
916
Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
602
В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

0
300

Другие новости

Загрузка...