0
4104
Газета В мире Печатная версия

10.08.2021 19:51:00

В ФРГ готовятся к четвертой волне пандемии

Для Германии Россия будет в "красной зоне" как минимум до конца года

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, германия, ограничения, туризм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, германия, ограничения, туризм Достопримечательности Германии все еще недоступны даже для привитых россиян. Фото Reuters

Во вторник состоялась видеоконференция канцлера Ангелы Меркель с главами земельных правительств, на которой решался вопрос о дальнейших мерах по борьбе с распространением коронавируса. Согласно плану, такая конференция должна была бы состояться в конце августа, но растущее число заражений в Германии вынудило политиков собраться раньше.

По данным журнала Spiegel, в настоящее время регистрируется в среднем по 2834 случая заражений в день. Это означает увеличение заболеваний почти на 30% по сравнению с июлем. Как отмечает газета Welt, главная цель конференции – найти рецепт, чтобы избежать введения повсеместного карантина.

Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет представил свой план из пяти пунктов. Его главным содержанием является активизация усилий по всеобщей вакцинации населения. Кроме того, Лашет намерен потребовать от Бундестага объявления в стране «наличия эпидемиологической ситуации национального масштаба». Такое объявление Бундестаг уже делал в марте 2021 года на несколько месяцев. Теперь решение должно быть принято на период после 11 сентября.

В качестве практических шагов предусматривается расширение тестов на наличие инфекции на возможно больший круг населения. Лашет считает, что тесты вообще должны проводиться там, где «в помещении можно встретиться с незнакомыми лицами». При этом тестируемый должен их оплачивать из собственного кармана. Пока в Германии такие тесты проводятся бесплатно. В отношении тех, кто прошел вакцинацию, тесты не нужны. Как полагает Лашет, привитые граждане не должны испытывать неудобств из-за тех, кто по разным причинам избегает вакцинации. Исключением являются лица, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям. Для них тесты также будут обязательными, но бесплатными. По статистике, в Германии почти из 82 млн граждан вакцинировано уже 45,8 млн, или 55,2%. А с учетом привитых одной дозой – 62,6% населения.

Согласно немецкому законодательству, состояние эпидемиологической ситуации национального масштаба вводится Бундестагом на основании так называемого закона об инфекционной защите. Еще он называется законом об эпидемиологической защите и позволяет вводить, по сути, чрезвычайное положение не только по всей стране, но и в отдельных землях.

Этот закон вступил в силу в Германии 1 января 2001 года и заложил правовую базу для системы регистрации инфекционных заболеваний. К нему 18 ноября 2020 года Бундестагом были приняты поправки. После этого закон был одобрен Палатой земель (Бундесратом) и подписан федеральным президентом Франк-Вальтером Штайнмайером. Поправки призваны подвести правовую базу под жесткие ограничения в общественной и экономической жизни страны, введенные ранее федеральными и земельными властями в целях борьбы с пандемией коронавируса. В правовом плане они обосновывают ограничения в ФРГ Конституции и демократических свобод. В частности, поправки в закон регулируют введение таких мер, как ограничение социальных контактов, обязательное ношение защитных масок в общественных местах, закрытие образовательных учреждений и т.п. (см. «НГ» от 10.11.20).

Важнейшие пункты принятого во вторник решения заключаются в следующем. Население призовут на федеральном и земельном уровнях как можно быстрее воспользоваться возможностями для прививки. Будут и в дальнейшем соблюдаться меры, которые в Германии называются Правилом соблюдения дистанции, гигиены рук, ношения маски и регулярного проветривания. В больницы, супермаркеты, рестораны и кафе, спортзалы, церкви будут допускаться лишь привитые. Чтобы посетить эти заведения, непривитые и выздоровевшие после заболевания коронавирусом обязаны пройти тест, результат которого не должен быть старше 24 часов. Госпитализация зараженных названа важнейшей составной частью мероприятий по предотвращению пандемии. Такие индикаторы, как число вакцинированных, госпитализированных, тяжело заболевших, должны постоянно контролироваться для оценки ситуации.

В отношении туристов, приезжающих в ФРГ из стран, не входящих в ЕС, федеральным Министерством здравоохранения устанавливаются уровни опасности для каждой страны. Эти нормативы пересматриваются каждый месяц. Россия на сегодня находится в «красной зоне», и въезд туристов из нее запрещен. Что касается допуска на территорию Германии российской вакцины «Спутник V», то немцы ожидают принятия подобного решения на уровне ЕС. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle полагает, что раньше осени это не произойдет. Заслуживает внимания, что, по сообщению московского представительства ЕС, еще 8 июля российской стороне было передано предложение о взаимном признании паспортов вакцинации. Однако ответ, по имеющимся у «НГ» данным, пока из Москвы не поступил. Понятно, что взаимное признание позволило бы гражданам ЕС и России общаться друг с другом. И это не имеет ничего общего с допуском российской вакцины на европейский рынок, который в таком контексте носит чисто коммерческий характер.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
354
Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Анастасия Башкатова

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

0
2173
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
1440
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
1435

Другие новости

Загрузка...