0
3612
Газета В мире Печатная версия

19.08.2021 19:10:00

Куба предпочла китайский путь развития

На Острове свободы разрешают элементы рынка, но ограничивают использование интернета

Тэги: куба, законодательство, интернет, свобода, экономика, протесты, китай


куба, законодательство, интернет, свобода, экономика, протесты, китай Фото Reuters

Новое законодательство ужесточит порядок пользования интернетом и ударит по свободе слова. Вместе с тем крупнейшие за последние 26 лет протесты привели к послаблениям в экономической сфере, приблизившим Кубу к рыночным экономикам. Хотя о том, как функционирует рынок, в стране знают немногие. В политической сфере власти готовы обратиться к опыту КНР.

Изменения в законодательство, касающиеся пользования интернетом, были введены вскоре после полномасштабных протестов, которым предшествовали экономические и социальные трудности, вызванные пандемией, снижением туристического потока и негибкой структурой кубинской экономики.

Вместе с нехваткой денег, электричества, лекарств и даже еды пришли и призывы к свержению «диктатуры», тоже имеющие свои основания. Протесты проходили не только в Гаване, но и в малых городах, причем в них волнения и начались. Немалую роль в их развитии сыграли социальные сети. Закручивать гайки сразу Гавана не решилась, дав немного остыть нахлынувшим страстям.

Стоит отметить, что интернет в целом по стране не сильно развит. Например, мобильный интернет появился на Кубе лишь в декабре 2018 года. Во время протестов жители столкнулись с проблемами с доступом к социальным сетям. Да и в целом качество интернета оставляет желать лучшего.

Теперь публикация нелицеприятных фактов о стране и чиновниках будет рассматриваться как преступление. Тот, кто противостоит правительству и подстрекает к беспорядкам в соцсетях, рискует быть обвиненным в «кибертерроризме». Причем речь идет не только о потенциально ложной информации, но и информации, соответствующей действительности, то есть о «контенте, который наносит ущерб репутации страны». При этом интернет якобы должен стать «инструментом для защиты революции». Такую скромную роль Гавана отводит одному из главных технических завоеваний человечества. И оправдания Министерства связи Кубы о том, что изменения нужны якобы для того, чтобы защитить конфиденциальность пользователей, звучат нелепо, учитывая то, насколько эти самые изменения политически окрашены.

Вместе с тем правительство почти сразу после протестов значительно расширило количество сфер (с 10–15 до 1 тыс.), открытых для малого и среднего бизнеса. То есть, закручивая гайки в политической сфере, в экономике Гавана готова предоставлять больше свобод.

«Вопрос лишь в том, есть ли люди, готовые работать в условиях настоящей рыночной экономики. Такая проблема встала и перед Россией в конце 80-х – начале 90-х годов. В целом же противоречий в действиях Гаваны нет: там считают, что политические реформы в виде перестройки привели СССР к распаду (это, в свою очередь, непосредственно ударило по объему помощи Кубе, что также делает кубинцев субъективными. – «НГ»), и такого же сценария не хотят. Но на самом деле власти понимают, что политическая либерализация почти сразу снесет их самих», – поясняет директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что для Гаваны гораздо притягательнее китайский вариант с развитием рыночной экономики, но жестким контролем над политической сферой. «С Китаем сейчас у Кубы к тому же хорошо налажены связи. Не стоит забывать и то, что президент США Джозеф Байден через спутники обещал предоставлять интернет протестующим кубинцам. Хотя технически это трудноисполнимо, Гавана все равно решила дать ответ на американское давление», – рассуждает Хейфец.

Вместе с тем нельзя сказать, что интернет был житницей свободы и до этого. Власти скорее стремятся расставить точки над i и внести ясность, считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1153
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1096
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
563
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1065

Другие новости