0
3419
Газета В мире Печатная версия

22.08.2021 20:09:00

Москва стремится помирить Панджшер и Кабул

Россия хотела бы видеть себя в качестве посредника в афганском урегулировании

Тэги: афганистан, талибан, диалог, противники, ахмад масуд, панджшер, мид, лавров


афганистан, талибан, диалог, противники, ахмад масуд, панджшер, мид, лавров Ахмад Масуд (на трибуне) имеет много сторонников в Панджшере. Фото Reuters

Группировка «Талибан» (запрещена в РФ) пока выполняет обещания, в том числе касающиеся налаживания диалога со своими противниками, заявил 22 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это происходило на фоне новостей из Афганистана, свидетельствующих о том, что с талибами готовы договариваться те, кто недавно обещал с ними бороться не на жизнь, а на смерть, – находящиеся в Панджшерском ущелье сторонники Ахмада Масуда и Амруллы Салеха. И, судя по словам посла РФ в Кабуле Дмитрия Жирнова, Москва не прочь играть роль посредника в этих переговорах. Правда, в тот же день появилась новость об ультиматуме талибов. Они потребовали от Масуда и Салеха сдаться.

В воскресенье из Афганистана до самого вечера поступали противоречивые новости. Телеканал Al Arabiya сообщил о том, что талибы дали четыре часа, чтобы передать провинцию Панджшер под их контроль. Вместе с тем телеканал Al Jaseera передал, что «Талибан» формирует делегацию для переговоров с Ахмадом Масудом. Она якобы готова с ним встретиться в ближайшее время. На момент подписания номера интрига не разрешилась.

Свою оценку первых дней пребывания талибов у власти Сергей Лавров высказал на встрече президента Владимира Путина с представителями «Единой России». «Пока мы видим, что те заявления, которые талибы делают – и об окончании боевых действий, и об амнистии всех тех, кто вовлечен в это противостояние, и о необходимости общенационального диалога для формирования коалиционных инклюзивных органов власти, – пока это все выдерживается», – заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Действительно, информация о тех или иных контактах между талибами и представителями свергнутого ими режима с момента падения Кабула поступала многократно. Называются имена бывшего президента страны Хамида Карзая, пользующегося немалым влиянием среди местных таджиков Абдуллы Абдуллы и лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра. А в выходные появились первые сообщения о том, что начаты некие переговоры между талибами и представителями Панджшерского ущелья. По-видимому, они проходят при участии Карзая и Абдуллы. Как передает афганское новостное агентство Pajhwok, оба встретились в субботу со старейшинами Панджшера. А в воскресенье Карзай и Абдулла провели переговоры в Кабуле с представителями «Талибана». По данным телеканала Tolonews, эта встреча прошла в кабульском доме Абдуллы.

Между тем Жирнов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» утверждал, что «Талибан» использует для связи с Панджшером и помощь россиян. По словам главы дипмиссии, в субботу в посольстве были представители политического офиса талибов. «Они просили, чтобы Россия передала лидерам и жителям Панджшера следующее: до настоящего времени талибы не предпринимали ни одной попытки войти в Панджшер силой, группировка рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, например через достижение политического соглашения», – сказал Жирнов.

О том, что Панджшерское ущелье станет базой сопротивления талибам, заговорили несколько дней назад. Однако это сопротивление уповало на помощь отнюдь не России, а Запада. Еще 18 августа Ахмад Масуд опубликовал статью в газете Washington Post. В ней он обратился к США с просьбой помочь оружием: «Соединенные Штаты и их союзники покинули поле битвы, но Америка все еще может быть «великим арсеналом демократии», как сказал Франклин Делано Рузвельт, придя на помощь осажденным британцам перед вступлением США во Вторую мировую войну». Масуд писал, что американцы «еще много могут сделать, чтобы помочь делу свободы». Свой текст он закончил фразой: «Вы наша единственная оставшаяся надежда».

Обращение к Западу за помощью со стороны Ахмада Масуда выглядит закономерным. Часть жизни он провел в Великобритании, где получил высшее образование. Салех, не выступавший со статьями и громкими интервью в западной прессе, РФ больше знаком. Он, будучи 1972 года рождения, не воевал против советских войск по возрасту. К отрядам отца Ахмада Масуда, известного командира моджахедов Панджшера Ахмад-шаха Масуда Салех примкнул в 1990 году. А в 90-х он активно контактировал с россиянами, так как работал в посольстве Афганистана в Душанбе. Оно, кстати, сейчас признает его легитимным президентом. Оба, и Масуд, и Салех, – этнические таджики. Значит, считать, что у РФ не может быть влияния на панджшерскую оппозицию, никак нельзя.

Вместе с тем в воскресенье вышло интервью Масуда панарабской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат». Из него следует, что за несколько дней воинственности у командующего силами панджшерцев почему-то поубавилось. Он заявил, что его сторонники готовы как защищаться до последнего, так и идти на переговоры. Масуд согласен участвовать в «инклюзивном правительстве с талибами» при условии, если оно не будет «нацелено на экстремизм». За прошедшие дни не было сообщений о том, что США и их союзники оказали военную помощь панджшерцам. Возможно, с этим и связана перемена настроя Масуда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

Геннадий Петров

США предложат "большой двадцатке" осудить РФ

0
1048
Вьетнам помогает России уменьшить зависимость от КНР

Вьетнам помогает России уменьшить зависимость от КНР

Владимир Скосырев

Ханой балансирует между великими державами

0
1797
Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Венесуэла поддержит Россию в конфликте с Украиной только морально

Данила Моисеев

Мадуро не хочет дружить против Кремля

0
2016
Разногласия командиров опустошают ряды "Талибана"

Разногласия командиров опустошают ряды "Талибана"

Игорь Субботин

"Школьная" проблема углубила противоречия внутри группировки

0
1038

Другие новости