0
3125
Газета В мире Печатная версия

31.08.2021 19:52:00

Берлин убеждает соседей Афганистана открыть границы

Хайко Маас ищет убежище для 40 тысяч человек

Тэги: фрг, мид, маас, центральная азия, афганские беженцы, гуманитарная помощь


фрг, мид, маас, центральная азия, афганские беженцы, гуманитарная помощь Министры иностранных дел ФРГ и Узбекистана обсудили содействие Ташкента в эвакуации из Афганистана немцев и нуждающихся в защите. Фото с сайта www.mfa.uz

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас совершает турне по странам Центральной Азии. В центре внимания его переговоров с коллегами из Узбекистана, Таджикистана и Пакистана – вопрос эвакуации и размещения афганских беженцев. Накануне отъезда Маас заявил, что Германия готова предоставить 100 млн евро в виде гуманитарной помощи Афганистану и 500 млн – граничащим с ним странам.

Первым пунктом поездки Мааса стал Ташкент. Там поднимался вопрос помощи Узбекистана в эвакуации из Афганистана граждан ФРГ и нуждающихся в защите (читай – помощников находившихся в Афганистане подразделений бундесвера и, возможно, других стран НАТО, а также лиц, которые могут подвергнуться преследованиям, в их числе женщины-судьи). Их количество Маас оценил в 40 тыс. человек. Пока же по воздушному мосту, по его словам, самолеты люфтваффе эвакуировали чуть более сотни афганцев.

Обращает на себя внимание, что именно в понедельник состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МИД Узбекистана, «в начале беседы президент Германии искренне поздравил главу нашего государства и народ Узбекистана с 30-летием обретения независимости страны. Особо отмечены достижения последних лет в продвижении демократических преобразований и проведении социально-экономических реформ в республике». Несомненно, подобный телефонный разговор явился поддержкой миссии Мааса на самом высоком уровне.

Дело в том, что пока Ташкент относится отрицательно к размещению на его территории афганских беженцев. Не случайно в день визита Мааса узбекские массмедиа опубликовали опровержение своего МИДа. В нем говорится, что «в МИД Узбекистана опровергли сообщения о «готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов («Талибан» – организация, запрещенная в РФ. – «НГ») в Афганистане». По данным ведомства, сейчас узбекско-афганская граница полностью закрыта, открытие КПП «Термез» (единственный пункт пересечения границы между двумя государствами на мосту через реку Амударья) пока не планируется».

Об этом же заявил Маас на пресс-конференции в Ташкенте по итогам переговоров. Он сказал, что правительство в Берлине заинтересовано лишь в транзите эвакуируемых из Афганистана в Германию через Узбекистан. Причем Маас указал, что эти лица будут располагать соответствующими подтверждениями о готовности их принять Германией, выданными посольством ФРГ в Кабуле.

Затем Маас посетил Душанбе, где встретился с таджикским президентом Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином. В распространенным таджикским МИДом заявлении говорится, что в центре внимания переговоров была ситуация в Афганистане, в частности «вопросы оказания помощи Федеративной Республикой Германией и международным сообществом в укреплении и защите таджикско-афганской границы».

В Душанбе Маас принял участие в видеоконференции министров иностранных дел государств G7 с участием Турции и Катара. По его словам, соседние с Афганистаном государства хотят провести встречу с целью координировать политику в отношении этой страны. В конференции по Афганистану планируется участие Таджикистана, Пакистана, Туркменистана, Ирана и Узбекистана. Маас подчеркнул важность участия РФ и КНР в такой встрече.

Во вторник Маас прибыл в Исламабад, где, по информации немецкого агентства n-tv, у него предстоят не менее тяжелые переговоры. Пакистанский посол в Германии уже заявил, что его страна не будет принимать афганских беженцев. В Пакистане уже размещены от 3 до 4 млн афганцев. По словам посла, границы страны пока открыты, но только для организации переезда беженцев в другие страны.

N-tv отмечает, что Маас может посетить Турцию и Катар. Он намерен договориться, чтобы афганцам, которые могут рассчитывать на эвакуацию, выдавали в этих странах нужные документы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

Геннадий Петров

На встрече в Риге альянс готов выразить солидарность с Украиной, но не более того

0
2502
Новое германское правительство обречено на конфликты

Новое германское правительство обречено на конфликты

Олег Никифоров

В ФРГ мясом займется ветегарианец, а машинами – борец за окружающую среду

0
3560
Россия делает ставку на сдерживание Запада

Россия делает ставку на сдерживание Запада

Геннадий Петров

В противостоянии США и Китая Москва все активнее поддерживает Пекин

0
6047
Афганский узел для Центральной Азии

Афганский узел для Центральной Азии

Сергей Жильцов

Страны региона рассматривают разные сценарии развития ситуации в Кабуле

0
3117

Другие новости

Загрузка...